Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Новоатагинская соборная мечеть имени Элах-Муллы

16.04.2022

Новоатагинская соборная мечеть имени Элах-Муллы — главная джума-мечеть селения Новые Атаги Шалинского района, Чеченской Республики.

История

Возле центрального входа в мечеть в рамке поставлена черная мраморная плита с надписью: мечеть имени Элах-Муллы (чеч. «Элах-моллин цIарах маьждиг. 1913 год −1331год» (по хиджре). Элах-Мулла Дебиров в 1871 году был избран кадием селения Новые Атаги, на этой должности он оставался тринадцать лет. На месте сегодняшней центральной мечети до начала ее постройки стояла небольшая деревянная ветхая мечеть, возведенная еще в 1880 году.

Через 33 года, в начале XX века жителями села Новые Атаги было принято решение построить на месте старой новую, с основанием из камня-ракушечника и стенами из красного кирпича. С 1904 года жители начали закупать камень-ракушечник в Баку. Камень в Грозный завозился из Баку по железной дороге в вагонах, а оттуда на бычьих упряжках перевозился в село.

Организатором строительства новой мечети, согласно старейшинам, был шейх-эвлия Докка-мулла (Абдул-Азиз Шаптукаев). В 1911 году новоатагинцы начали строить мечеть на собранные средства местных жителей. По периметру на стенах мечети и минарета на камнях из песчаника (всего их 70) арабской вязью высечены имена жителей Новых Атагов, внесших денежный вклад в строительство мечети.

В 1937 году, во время массовых сталинских репрессий мечеть закрыли. Тогдашний кадий села Абдул-Халим Берсанов, несмотря на запрет органов НКВД, провел в мечети рузба-намаз. За это действие работники НКВД арестовали и увели его прямо из мечети. Он, как и многие другие духовные лица, пропал без вести.

Во время Великой Отечественной войны в мечети располагался военный госпиталь. После депортации чеченцев вплоть до 1979 года мечеть была отведена под зерносклад. Существует архивный документ, подтверждающий, что после возвращения чеченцев из ссылки из мечети хотели сделать школу.

В 1979 году новоатагинцы Махмуд Басханов и Насрудди Матуев инициировали возвращения мечети для совершения молитв верующим. Мечеть стала одной из первых на постсоветском пространстве, открытой для религиозной деятельности. После того, как мечеть Новых Атагов стала действующей. В это же время новоатагинцы провели первый ремонт мечети за свой счет при поддержке жителей других селений республики.

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров выделил средства и помог отреставрировать Новоатагинскую мечеть в 2008 году. Тогда впервые в мечети сделали отопление, надстройку (второй этаж) и провели отделочные работы внутри нее. Благодаря такой реставрации территория мечети увеличилась почти вдвое и достигла 700 квадратных метров. В 2013 году было торжественно отмечено 100-летие Новоатагинской главной мечети.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: