Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Казанский вертолётный завод

16.04.2022

Казанский вертолётный завод — акционерное предприятие, производитель вертолётов семейства Ми-8/17, входящий в российский вертолётостроительный холдинг «Вертолёты России» госкорпорации «Ростех». Вертолёты российского производства, изготовленные в Казани, суммарно налетали более 50 миллионов лётных часов по всему миру. За всю историю существования КВЗ более 12 000 вертолётов Ми-4, Ми-8, Ми-14, Ми-17, Ансат и их модификаций поставлено в 100 стран мира.

История

Свою историю завод исчисляет с 4 сентября 1940 г., когда приказом Наркомата авиапрома был создан ленинградский авиационный завод № 387, который позднее эвакуировался в Казань и объединился с казанским заводом обозных деталей № 169. Поскольку авиационная судьба предприятия была определена в 1940 г., именно с этой даты идет отсчёт истории нынешнего КВЗ. За годы войны предприятие изготовило для фронта около 11 тыс. бипланов По-2 — за что коллектив завода в 1945 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени. К 1945 г. производство боевых самолётов на заводе выросло в 3,5 раза: со 100 до 350 штук в месяц. Здесь был собран каждый десятый боевой самолёт, выпущенный авиационной промышленностью СССР за годы Великой Отечественной войны. Активно включившись в послевоенное восстановление народного хозяйства, завод за 1947—1951 годы произвёл более 9000 первых в стране самоходных комбайнов С-4.

В 1951 году КВЗ начал производство вертолётов Ми-1 — это было первое серийное производство винтокрылой техники в СССР. Вертолёт Ми-4, производившийся на заводе с 1954 года, стал первым отечественным вертолётом, поставляемым на экспорт. В 1965 году предприятие приступило к изготовлению Ми-8 — самого массового и популярного из всех вертолётов семейства «Ми».

В 1966 году завод № 387 переименован в Казанский вертолётный завод. В 1973 году завод освоил производство вертолёта-амфибии Ми-14, который широко использовался в морской авиации. Достигнутые успехи трудового коллектива были отмечены орденом Октябрьской Революции (1970 г.) и Международной премией «Золотой Меркурий» (1980 г.).

Несмотря на имевшиеся в 90-е годы объективные сложности в развитии авиационной промышленности России, завод был преобразован в открытое акционерное общество, получил право выхода на международный рынок, что позволило начать перевооружение производства, внедрять новые технологии обработки материалов и сборки агрегатов сложной геометрии.

В 1993 году предприятие начинает разработку Ансата — единственного вертолёта, спроектированного и созданного в России в постсоветский период. В 1997 КВЗ получает официальный сертификат от Авиационного Регистра МАК, позволяющий производить разработку вертолётов, а также был создан первый прототип Ансата с электродистанционной системой. В 1999 году совершил первый полёт. В настоящий момент Ансат, наряду с основной продукцией завода, вертолётом Ми-17, входит в актуальный модельный ряд предприятия.

В 2007 году КВЗ вошёл в холдинг «Вертолёты России».

Основные акционеры

  • АО «Вертолёты России»

[1] (недоступная ссылка)

Продукция

На сегодняшний день предприятие имеет инфраструктуру, характерную для многосерийного производства машиностроительного профиля, обладает современной производственно-технологической базой, сертифицированной для производства и ремонта вертолётов: КВЗ осуществляет полный цикл создания вертолётной техники от разработки и серийного выпуска до её послепродажного сопровождения.

Ми-17 — средний многоцелевой вертолёт, являющийся модернизацией вертолёта Ми-8. На сегодняшний день выпущено более 11 тысяч вертолётов семейства. В настоящее время на КВЗ идёт серийное производство трёх основных модификаций:

  • Ми-172 — пассажирская модификация, предназначена для перевозки пассажиров. Выпускаются также специальные VIP-модификации;
  • Ми-17-В5 — транспортная модификация, предназначена для транспортировки груза внутри кабины и на внешней подвеске. Может использоваться для перевозки спасателей;
  • Ми-17-1В — многоцелевая модификация, на базе которой выпускаются вертолёты различного целевого назначения, в том числе летающий госпиталь.

Ансат — лёгкий многоцелевой вертолёт собственной разработки Казанского вертолётного завода. Программа вертолёта Ансат активно развивается в двух направлениях: военном и гражданском. Учебный вертолёт «Ансат-У» закупается Министерством обороны России для лётных училищ и центров боевой подготовки и поставляется серийно. С помощью быстросъёмного оборудования универсальный вертолёт Ансат может быть оперативно переоснащён для выполнения широкого круга задач: доставка грузов, перевозка пассажиров, поисково-спасательные операции, патрулирование, пожаротушение, экстренная медицинская помощь.

В рамках программы холдинга «Вертолёты России» по созданию среднего многоцелевого вертолёта Ми-38 завод отвечает за постройку опытных прототипов вертолёта и организацию его серийного производства.

Для обеспечения их конкурентоспособности продукции предполагается совершенствование сервисного обслуживания на протяжении всего жизненного цикла вертолёта. Для обслуживания машин, находящихся в эксплуатации, на Казанском вертолётном заводе создана современная ремонтная база, которая обеспечивает высокий уровень восстановления и ремонта вертолётов.

Производство

Согласно плану технического перевооружения предприятия продолжается его оснащение новейшим высокопроизводительным оборудованием, внедряются унифицированные процессы и процедуры. Развитие производственной базы направлено на сокращение издержек и, соответственно, снижение себестоимости изделий, наращивание объёмов выпускаемой продукции. При этом ставится задача повышения качества и надёжности производимых вертолётов, расширения спектра машин по типоразмерному ряду и функциональным возможностям.

ОКБ и научно-исследовательская деятельность предприятия

В качестве разработчика предприятие планирует создание целевых модификаций и модернизированных версий вертолёта Ансат; проведение работ по сверхлёгким вертолётам с массой до 1,5 тонн, до 2,5 тонн; осуществление совместно с Московским вертолётным заводом имени М. Л. Миля модернизации серийно выпускаемых вертолётов типа Ми-8/17 и подготовку к серийному выпуску вертолёта Ми-38. Научно-исследовательская деятельность предприятия ориентирована на повышение экономической эффективности производства и его технического уровня для обеспечения разработок конкурентоспособной продукции. Ежегодно в рационализаторской и изобретательской работе принимают участие до 200 человек. Из 300 поданных ими предложений внедряются в производство около 250 рацпредложений и 30 патентов на изобретения, промышленные образцы, полезные модели.

Руководители

  • И. В. Федин (1941—45)
  • М. П. Семёнов (1945—48)
  • В. П. Максимов (1948—61)
  • Ф. С. Аристов (1961—75)
  • В. Е. Бивойно (1975—83)
  • А. П. Лаврентьев (1984—2007)
  • В. А. Лигай (2007—2018)
  • Ю. Л. Пустовгаров (2018—ноябрь 2020)
  • Белых Алексей Леонидович (ноябрь 2020 - декабрь 2021), сын управляющего директора АО "Улан-Удэнский авиационный завод" - главного конкурента завода в Казани.
  • Гинсбург Владимир Срульевич (декабрь 2021 - по настоящее время)

Награды

  • 1945 год: Завод «387» награждён «Орденом Трудового Красного Знамени».
  • 1970 год: Казанский вертолётный завод награждён Орденом «Октябрьской революции».
  • 1980 год: Международный комитет наградил Казанское вертолётное производственное объединение международной премией «Золотой Меркурий» за вклад в развитие экспорта СССР.
  • 1982 год: Казанскому вертолётному производственному объединению присвоено имя «60-летия СССР».
  • 1992 год: Диплом федерации космонавтики СССР за производство вертолётов многоцелевого назначения.
  • 1997 год: Диплом Министерства экономики и развития России как «Лучший российский экспортёр по итогам 1997 года».
  • 1998 год: Диплом Министерства экономики и развития России как «Лучший российский экспортёр по итогам 1998 года».
  • 1999 год: Диплом Министерства экономики и развития России как «Лучший российский экспортёр по итогам 1999 года».
  • 2000 год: Диплом Министерства экономики и развития России как «Лучший российский экспортёр по итогам 2000 года».
  • 2000 год: Диплом Торгово-промышленной Палаты РФ за достижения в области внешнеэкономической деятельности на благо России.
  • 2001 год: Диплом Министерства экономики и развития России как «Лучший российский экспортёр по итогам 2001 года».
  • 2001 год: Победитель всесоюзного конкурса «1000 лучших предприятий России».
  • 2002 год: Диплом Министерства экономики и промышленности РТ как «Лучший экспортёр Татарстана по итогам 2002 года».
  • 2004 год: Победителем пятого всесоюзного конкурса «1000 лучших предприятий России».
  • 2005 год: Почётная грамота Министерства экономики и промышленности Республики Татарстан за большой вклад в развитие экономики РТ и лучшую изобретательскую и рационализаторскую патентно-лицензионную работу.
  • 2005 год: Диплом за значительный вклад в социально-экономическое развитие города Казани в честь 1000-летия основания Казани.
  • 2005 год: Диплом Министерства экономики и промышленности РТ как «Лучший экспортёр Татарстана по итогам 2005 года».
  • 2005 год: Диплом Министерства экономики и развития России как «Лучший российский экспортёр по итогам 2005 года».
  • 2006 год: Диплом «Победитель 7-го всероссийского конкурса 1000 лучших предприятий России».
  • 2009 год: Дипломом «Победитель 7-го конкурса РТ 100 лучших предприятий республики Татарстан».
  • 2009 год: Диплом в номинации «Золотой Меркурий Евразии» «За устойчивое ведение бизнеса и развитие предприятия в условиях мирового экономического кризиса» от Международного фонда развития «ЕврАзия».
  • 2009 год: Премия в конкурсе Национальная премия «Золотая идея» в номинации «За вклад в области разработки продукции военного назначения вертолёта „Ансат-У“».
  • 2010 год: Лауреат конкурса «Лучшие товары РТ в номинации „Продукция производственного назначения“» — за вертолёт «Ансат-У»
  • 2010 год: Диплом 1 степени конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продукция производственного назначения» — за вертолёт «Ансат-У»
  • 2011 год: Диплом 1 степени в конкурсе «Лучшие товары РТ в номинации „Продукция производственного назначения“» — за вертолёт Ми−17В-5
  • 2011 год: Диплом 1 степени в конкурсе «Лучшие товары РТ в номинации „Продукция производственного назначения“» — за вертолёт Ми−17В-5, высшая награда конкурса — «Гордость Отечества»
  • 2012 год: Лауреат конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: