Бозджаада

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бозджаада

15.04.2022

Запрос «Тенедос» перенаправляется сюда; см. также Тенедос (фрегат)

Бозджаада (тур. Bozcaada), также Тенедос (греч. Τένεδος) — небольшой остров в северной части Эгейского моря, при выходе из пролива Дарданеллы; принадлежит Турции. В административном отношении образует район Бозджаада, входящий в состав ила Чанаккале.

Название

Современное турецкое название острова Бозджаада означает в переводе «сероватый остров» (тур. bozca — сероватый, землистого цвета, ada — остров).

По преданию остров первоначально назывался Левкофрия (Левкофрис, др.-греч. Λευκόφρυς «белобровый»). Древнее название связано либо с его белыми скалами, либо с пенистыми волнами, которые разбиваются о скалы. Назван Тенедосом от имени Тенеса. По навету мачехи Филономы Тенес вместе с сестрой Гемифеей был брошен отцом своим Кикном в море в ящике и был занесён на остров Левкофрия, которым управлял как царь. Другие названия его в античной географии были Калидна (Κάλυνδα), Тенн (Τέννης), Фойника (Φοινίκη), Лирнесс (Λυρνησσός).

География

Площадь острова — 37,6 км², это третий по площади остров Турецкой республики (после Гёкчеада и Мармара).

История

Остров расположен в 5 км к западу от побережья Малой Азии. Во времена ранней античности был освоен и колонизован древними греками. Из-за своей стратегической важности он со времен античности имел очень бурную историю. В 86 г. до н. э. у острова состоялось морское сражение, между флотами Рима и боспорского царства Митридата Евпатора. Греческое население так или иначе контролировало жизнь острова до 1204 года, когда им овладела Венецианская республика, которая возвела здесь крепость для контроля над черноморскими проливами.

В 10 км к северу от Бозджаады располагаются также стратегически важные острова Караер у самого входа в Дарданеллы. За контроль над островами в XIII—XV веках боролись Венеция и Генуя (война Кьоджи), а также Византия, поскольку греческое население острова сохраняло верность православным традициям.

Будучи не в состоянии разрешить споры за остров силой, противники обратились к римскому папе. Урбан VI постановил полностью нейтрализовать остров, приказав также выселить его 4 тыс. греческих жителей на Крит и Эвбею. Затем Османская империя подчинила остров в 1470 г., вновь заселив его группами греческого и турецкого населения.

Ослабление Османской империи вновь привело к острой борьбе за остров. 10 марта 1807 произошёл захват острова Тенедос десантом с русской эскадры. Остров служил базой русского флота во время блокады Дарданелл.

В октябре 1822 г., во время Освободительной войны Греции 1821—1829 гг., греческие брандеры атаковали османский флот на рейде Тенедоса, потопив корабль турецкого вице-адмирала.

Во время Первой Балканской войны 1912—1913 гг. и после побед греческого флота у проливов (см. Сражение у Элли и сражение при о. Лемнос), Тенедос был освобождён десантом греческого флота.

В 1918—1923 годы его, а также более крупный Имврос (ныне Гёкчеада) включила в свой состав нейтральная демилитаризованная Зона проливов, выкроенная союзниками из распадающейся Османской империи. Победа кемалистского движения завершилась подписанием Лозаннского мирного договора, который в силу близости острова к проливам оставил Тенедос в пределах Турции, предоставив греческому население местное самоуправление.

Несмотря на то, что Лозаннский мирный договор закрепил права христианского населения острова, республиканская Турция его игнорировала. Практически все христиане были вынуждены покинуть остров к началу 70-х, эмигрировав в Грецию, Германию, США, Канаду и др.

Население

Население составляет 2354 человек (2010), из которых около 30 человек — греки, остальные — турки.

Экономика

Остров издавна был известен своим виноделием. В 2000 г. на острове начала функционировать ветряная электростанция.

В настоящее время основные отрасли экономики — туризм, дайвинг.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: