Азиатская конная дивизия

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Азиатская конная дивизия

13.04.2022

Азиатская конная дивизия (Азиатская бригада, Азиатская дивизия, Инородческая дивизия, 1-я Инородческая дивизия имени Его Императорского Величества Государя Михаила II) — кавалерийская дивизия, в основном комплектовавшаяся бурятами, тувинцами, алтайцами, монголами.


История

флаг

Сформирована как Азиатская бригада 28 мая 1919 года в Забайкалье из частей расформированного Туземного конного корпуса бароном Р. Ф. фон Унгерн-Штернбергом.

5 февраля 1920 года Азиатская бригада переименована в Азиатскую конную дивизию.

С 18 марта 1920 года подчинялась непосредственно Главнокомандующему всеми вооружёнными силами Российской Восточной окраины атаману Семёнову, с 21 мая 1920 года — в Дальневосточной армии.

7 августа 1920 года переформирована в партизанский отряд, который в августе самовольно ушёл на российско-монгольскую границу и 29 сентября исключён из состава Дальневосточной армии. Уйдя в Монголию отряд снова стал именоваться дивизией и на тот момент насчитывал 2400 сабель (2000 азиатов и 400 русских).

При эвакуации Дальневосточной армии из Забайкалья в Приморье вдоль КВЖД, дивизия ушла в Монголию, где вела бои против китайских и красных войск. Дивизия освободила от китайцев монгольскую столицу Ургу и дважды пыталась прорваться в Забайкалье, но несла тяжёлые потери. В июне 1921 года она насчитывала 3500 сабель, но потеряла до 2/3 состава в бою под Троицкосавском. При отступлении, возмущённые жестоким обращением командира, офицеры изгнали Унгерна, и дивизия двумя бригадами: под командованием есаула Макеева, а затем полковника Островского (под фактическим водительством полковника М. Г. Торновского) двинулась в Маньчжурию, где осенью 1921 года была разоружена.

Состав

  • 1-я бригада
    • Даурский конный полк
    • Хамарский конный полк
  • 2-я бригада
    • 1-й Бурятский конный полк
    • 2-й Бурятский конный полк
  • Инородческая конно-артиллерийская бригада
  • Около 100—500 белогвардейцев.

В культуре

Азиатская конная дивизия и её бойцы упоминаются в романе Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: