Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Я худею

12.04.2022

«Я худею» — российский комедийный фильм режиссёра Алексея Нужного. В главных ролях — Александра Бортич, Евгений Кулик, Ирина Горбачёва и Роман Курцын. Премьера фильма в России состоялась 8 марта 2018 года.

Сюжет

Действие происходит в Нижнем Новгороде. В прологе к фильму из коротких эпизодов зритель узнаёт, что главная героиня, Аня Куликова, работает кондитером, любит поесть и в результате сильно поправляется.

Анин бойфренд — спортсмен Женя — начинает стесняться потерявшей форму подруги и не берёт её на свадьбу к друзьям. На одной из фотографий, опубликованных в социальной сети прямо со свадьбы, Аня видит Женю с другой девушкой. Аня приезжает на свадьбу, и Женя прямо там разрывает с ней отношения.

Аня возвращается домой к матери Ольге Степановне, которая живёт в деревне где-то в Нижегородской области. Отец Сергей оставил семью, когда Аня была маленькая. Теперь за Аниной матерью ухаживает Семён — комбайнёр и самогонщик, увлекающийся творчеством группы «Queen» и выжиганием по дереву.

Осудив выбор матери, Аня возвращается в город. Её принимают у себя подруга Наташа и её муж Димас. Наташа работает официанткой в ресторане быстрого питания, а Димас — диджей.

Аня ставит перед собой цель избавиться от лишнего веса. На встрече в клубе анонимных обжор она знакомится с парнем по имени Николай, который работает в банке и также стремится похудеть, чтобы участвовать в спортивных соревнованиях наравне с коллегами. Коля предлагает Ане худеть вместе: заниматься спортом, поддерживать друг друга морально. Поначалу Аня отказывается, потому что Коля ей совсем не понравился. Но на следующий день Коля приходит домой к Наташе, признаётся, что проследил, где Аня живёт, и зовёт её бегать. Наташа и Димас принимают сторону Коли, потому что они тоже не в восторге от того, что Аня безвылазно сидит дома у них. С этого дня Аня начинает худеть вместе с Колей.

Проходит месяц, в течение которого Аня садится на диету, соблюдает режим, регулярно занимается с Колей спортом. Аня проникается уважением к Коле за его высокую самооценку, самоиронию, целеустремлённость и твёрдый характер. Коля показывает ей тайное место за городом, где он любит купаться по ночам в Волге. Не без Колиной поддержки Ане удаётся восстановить форму, но не удаётся восстановить отношения с Женей. В это же время сестра зовёт Наташу переехать в Москву и занять должность управляющей рестораном. Между Наташей и Димасом начинаются регулярные конфликты, потому что Димас не хочет уезжать из Нижнего Новгорода, где он — известный диджей и довольно популярная личность.

Похудевшая Аня приходит в бассейн к Жене. Женя обращает внимание на Анины успехи в работе над собой и соглашается вместе с ней поплавать. Пока они плавают, к Жене приходит Кристина — его новая девушка, гораздо более стройная, чем Аня. Из-за этого расстроенная Аня вечером напивается, устраивает ночью в клубе дебош и оказывается в машине незнакомого мужчины. Её спасает подоспевший Коля (пьяная Аня звонила ему из клуба). Незнакомец разбивает Коле нос, но отпускает Аню, и Коля увозит её к себе.

Утром Аня не понимает, где она находится, и едва не бьёт Колю гантелей. Коля кормит её завтраком и объясняет, что Анины проблемы гораздо глубже, чем ей кажется: она вернула физическую форму, обратила на себя Женино внимание, но как была недовольна жизнью, так и осталась. Коля предлагает Ане попробовать восстановить отношения с отцом.

Мать даёт дочери телефон отца. Сергей радуется Аниному звонку и приглашает её к себе в гости в Казань. Коля соглашается отвезти Аню в Казань на своей машине, но взамен просит, чтоб она пришла поболеть за него на соревнованиях. Аня отказывается. Этот разговор слышит Димас и советует Коле никуда не ехать. Аня говорит, что могла бы сесть на поезд, и Коля всё-таки везёт её в Казань на машине. В дороге Коля с Аней весело проводят время: фотографируются, собирают цветы, слушают музыку. Коля начинает оказывать Ане знаки внимания, но Аня их не принимает. Добравшись до отца, Аня представляет Колю как своего телохранителя.

Сергей занимается проектированием и строительством бань, а также охотой. Он женат на молодой женщине, которая увлекается йогой и эзотерикой. Аня отказывается от угощений отца, потому что она на диете, но Сергей думает, что она хочет его обидеть. Аня привезла отцу его старый спортивный костюм, в котором он когда-то танцевал с ней под песню «Freestyler». Она предлагает отцу в качестве ритуала восстановления отношений снова надеть костюм и потанцевать. Сергей отказывается и взамен предлагает Ане взять на память охотничий нож и попариться в бане. Аня не очень любит баню, но соглашается, чтобы совсем не расстраивать отца. Будучи в бане одна, Аня случайно плещет на печь масло вместо воды, из-за чего баня мгновенно вспыхивает, и Аня едва не погибает. Коля спасает Аню, а взбешённый Сергей обвиняет дочь, что она приехала специально, чтобы над ним поиздеваться. Коля отвечает, что она просто хотела увидеть отца и пообщаться, а в итоге чудом осталась жива, и увозит разочарованную Аню в деревню к её матери.

В благодарность за поездку Аня целует Колю в нос. Вдохновлённый Коля в хорошем настроении катается по деревне, покупает у уличных торговок букет ромашек и решает подарить его Ане. Но как раз в этот момент в дом к Аниной матери приходит Женя. Он говорит, что расстался с Кристиной, и соблазняет Аню. Пришедший с цветами Коля видит в окно, как Аня и Женя занимаются любовью.

Женя заявляет Ане, что правильно поступил, когда бросил её, потому что в результате она похудела. За такие слова Аня выгоняет Женю. Когда домой возвращается мать, Аня говорит, что ей не стоит связывать жизнь с алкоголиком Семёном. Семён слышит этот разговор.

Вернувшись к Наташе, Аня попадает на дискотеку: Наташа устроила в своей квартире прощальную вечеринку. Она уже сдала жильё и получила деньги, на которые будет жить в Москве. Это значит, Аня должна съехать. От расстройства Аня случайно сбрасывает с балкона колбу с алкоголем на полицейский автомобиль. Наташе удаётся замять конфликт с полицией путём взятки, но в результате она остаётся почти без денег. Наутро Наташа ссорится и с Димасом, и с Аней: Аню она обвиняет, что та села ей на шею, а Димаса — что тот не хочет развиваться и принимать решение за себя. Чувствуя себя виновницей очередного семейного конфликта, Аня уходит от Наташи. Вечером Аня находит Колю на том месте, где они когда-то купались в Волге, но Коля отказывается с ней разговаривать. Он сравнивает Аню с яблоком, которое с одной стороны аппетитное (так её видят другие), а с другой — гнилое (так она видит себя), и уезжает со словами, что устал быть «жирной подружкой».

Аня остаётся в безлюдном месте одна и едва не становится жертвой хулиганов. Ночь она проводит в поле среди колосьев, а наутро снова чуть не погибает, попав под комбайн, но её спасает Семён, который работал как раз в этом поле. Аня объясняется с Семёном: ей нравится, как он выжигает по дереву, но не нравится, что он пьёт и спаивает её мать. Семён соглашается завязать с самогоноварением, вместе с Аней приносит в поле все свои бутылки и поджигает, устроив красивый взрыв.

Вернувшись в город, Аня мирится с Наташей. Остаток дня подруги гуляют и прощаются. Аня снова живёт у матери, которой Семён сделал предложение. Однажды туда приезжает Анин отец в своём старом спортивном костюме, выходит из машины и танцует «Freestyler». Потом он знакомится с Семёном, мирится с дочерью, приглашает её приехать к нему когда-нибудь ещё раз и советует объясниться с Колей.

По Аниной просьбе отец отвозит её туда, где проходят соревнования. Но коллеги говорят ей, что Коли не будет: он не прошёл отбор и не сдал нормативы. Аня находит огорчённого Колю и повторяет ему его же слова: убеждает, что он не должен разочаровываться в себе только из-за коллег, которые выгнали его из команды. Аня говорит, что благодаря Коле поняла главное: над собой нужно работать только ради себя, а не ради положительной оценки со стороны. Это касается как физической формы, так и внутренних психологических конфликтов.

В эпилоге показывают, что в соревнованиях участвует новая команда: Коля, Аня и все женщины из клуба анонимных обжор, где Аня познакомилась с Колей. Аня произносит мотивационную речь в адрес всех, кто по тем или иным причинам сомневается и не может принять решение. Под её слова из коротких эпизодов зритель узнаёт, что Наташа благополучно устроилась в Москве, Димас всё-таки поехал вместе с ней, Семён и Ольга Степановна весело отметили свадьбу в деревне, Сергей попробовал позаниматься йогой вместе с женой, Женя остался ни с чем, а Аня полюбила Колю.

В ролях

  • Александра Бортич — Аня Куликова
  • Евгений Кулик — Коля Барабанов
  • Ирина Горбачёва — Наташа, подруга Ани
  • Роман Курцын — Женя, парень Ани, тренер по плаванию
  • Сергей Шнуров — Сергей, отец Ани
  • Анна Котова — Диана, жена Сергея
  • Елена Валюшкина — Ольга Степановна, мать Ани
  • Михаил Орлов — Семён
  • Александр Пташенчук — Димас, муж Наташи, диджей
  • Илья Варанкин — пьяный парень
  • Олег Кассин — Гриша, комбайнер
  • Анна Ичетовкина — хохотушка
  • Анна Пухова — важная толстушка
  • Виктория Кузьмина — толстушка-гопница
  • Мария Букнис — неуверенная толстушка
  • Анна Галинова — летящая толстушка
  • Елена Тимченко — ведущая клуба АО
  • Валерия Дергилёва — Кристина
  • Софья Лебедева — невеста
  • Сергей Подольный — жених

Реакция

Кассовые сборы

Сборы за первый день проката составили 110 млн рублей — по состоянию на середину марта это лучшее достижение среди российских фильмов 2018 года, а за первые четыре дня — до 331 млн рублей (5,8 млн долларов), что вывело фильм на девятое место еженедельного всемирного рейтинга. К началу августа общие сборы превысили 630 млн рублей (10 млн долларов).

Критика

По мнению кинокритика Антона Долина, несмотря на предсказуемый сюжет, перебор с видами города под поп-музыку и не очень уместную роль Сергея Шнурова, все «недостатки сполна окупаются достоинствами» фильма.

Для роли Ани актриса Александра Бортич на самом деле набрала 20 кг. После она за месяц сбросила 15 кг, благодаря диете и тренировкам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: