Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Трофим, Олег Борисович

07.04.2022

Олег Борисович Трофим (род. 12 октября 1989, Посёлок Искателей, Ненецкий автономный округ) — российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и музыкант. Наиболее известен как режиссёр фильмов «Лёд» и «Майор Гром: Чумной Доктор».

Семья

Олег Трофим родился 12 октября 1989 года в посёлке Искателей в семье геологов Бориса Трофима и Махпрат Мухиддиновой. У Олега двое старших братьев: Рустам Трофим и Арсений Трофим. Отец режиссёра — известный в Ненецком АО музыкант и бард, с раннего возраста по сегодняшний день написал более 400 песен на различную тематику. Мама, увлечённая литературой, в возрасте 50 лет начала писать рассказы, прозу и философские заметки. На 2021 год усилиями сыновей издано три книги: «Размышления», «Другая жизнь», «О родителях и детях». Благодаря усилиям матери все трое сыновей занимались музыкой и играли на фортепиано, участвовали в региональных конкурсах, однако в качестве профессии стезю музыканта избрал лишь Арсений. Арсений Трофим руководит школой интуитивной музыки «Я Музыкален» по собственной методике, а также пишет музыку для кино, театра и современных медиа. Рустам Трофим в период с 2004 по 2018 год был участником и фронтменом московской альтернативной рок-группы «Downcast». На сегодняшний день работает в киноиндустрии. Свои первые эксперименты со съёмками Олег Трофим проводил ещё в детстве, покадрово анимируя свои игрушки и предметы домашнего быта в технике stop-motion, затем до поступления в университет увлекался монтажом видео и звука на домашней аналоговой платформе «VHS-to-VHS», которую они придумали вместе со старшим братом Рустамом.

Личная жизнь

Режиссёр женат. Его супруга, Виктория Миша, работает архитектором. В 2019 году во время съёмок фильма «Майор Гром: Чумной Доктор» у пары родился сын Савва. Олег дистанционно присутствовал на родах с супругой, одновременно управляя съёмочным процессом на площадке фильма «Майор Гром: Чумной Доктор».

Творчество

Учёба

В 2006 году поступил в Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения по специальности «Режиссура кино и телевидения» курс В. В. Смирнова и О. В. Рябоконя. Учёба шла с переменным успехом, так как Олег всё больше увлекался музыкой, видео-арт экспериментами и съёмкой музыкальных видео вне учебного плана. За время учёбы вместе с однокурсником Антоном Земляковым организовал независимую видео-продакшен компанию «Starbox Production», за время существования которой (2008—2012) было снято множество музыкальных клипов, фэшн- и рекламных роликов для таких музыкальных коллективов и брендов, как «Kaspersky», «Nokia», «Leonid Alexeev», «SoDa», «Cat’s Production», «Uniquetunes», «Surtsey», «Emily Rose», «Богатые и Знаменитые», «Зима Всегда», «D. Masta», «On-The-Go», «Марсель», «Егор Сесарев» и пр. Дипломным проектом Олега Трофима стал короткометражный документальный фильм «Drama & Ballet» для «Vogue.ru» о работе Нью-Йоркского фотографа и режиссёра Jason Schmidt над созданием фото-проекта «Drama & Ballet» в Мариинском Театре и Екатерининском Дворце.

Работа над музыкальными и рекламными видео

После переезда в Москву Олег Трофим два года работал на фрилансе как режиссёр рекламных и документальных роликов, затем в 2013 году заключил эксклюзивное партнёрство с компанией «Hype Production», которое сохраняется и по сей день. За это время поработал с крупнейшими брендами, такими как «Coca Cola», «Nike», «Google», «Yandex», «Adidas», «Visa», «Yota», «Pay Pal», «KFC», «McDonald’s», «YouTube», «Сбер», «Альфа Банк» и др. Режиссировал документальный проект для «Pay Pal» (2015).

Также Трофим сотрудничал с «Black Star Inc.», Кастой и независимыми музыкантами. Режиссёр снял клипы на песни Тимати «Вертолёт» и «Прокатись со мной», в сотрудничестве с английским digital-художником Ruff Mercy. выпустил музыкальный клип для «L’One» «Бери своё». За музыкальные видео «Тимати — Вертолёт», «L`One — Бери Своё» и «ms.Sounday — Шелестом ресниц» трижды номинирован на Berlin Music Video Awards за режиссуру и монтаж.

«До этого я поработал какое-то время с «Black Star» — и понял, что это не совсем моё. Я потерял к ним интерес. Хотя бы просто потому, что не очень верю в популярную музыку. Я верю в ту музыку, которая становится популярной, но не в ту, которая задумывается как популярная».

Весной 2019 года как режиссёр и продюсер снял два короткометражных музыкальных фильма. «Sirotkin — Выше домов» — подростковая драма, снятая в Грузии, была номинирована на ряд престижных европейских кинофестивалей среди которых легендарный Варшавский Cameramage. «Синекдоха Монток — Где бы ты ни был» — поэтический оммаж на работы фотографа Йозефа Кудельки с Ириной Горбачёвой в главной роли собрал в общей сложности более 20 главных наград за режиссуру на фестивалях США и Европы.

«Лёд»

В 2016 году Олег Трофим в сотрудничестве с кинокомпанией «Водород» приступил к работе над музыкально-спортивной драмой «Лёд». Дебютная картина режиссёра, выйдя в прокат в 2018 году, побила все существовавшие на тот момент рекорды сборов в истории российского кино среди фильмов-дебютов. Общие сборы картины составили порядка 1,6 млрд рублей. Текущий бокс-офис картины позволил ей занять шестое место по кассовым сборам среди российских фильмов, когда-либо выходивших в широкий прокат в России и СНГ. Фильм «Лёд» получил несколько номинаций на премию «Золотой орел».

Продолжение картины под названием «Лёд 2» снял уже другой режиссёр — Жора Крыжовников.

«Вторжение»

В 2019 году по приглашению Фёдора Бондарчука приступил к съёмкам фильма «Вторжение» в роли режиссёра экшн-группы для съёмки основной части эффектных развлекательных сцен в фильме (автомобильные погони, массовые катастрофы, военные операции, разрушения города Москвы).

«Майор Гром: Чумной Доктор»

Летом 2019 года Олег Трофим в качестве режиссёра приступил к работе над первым российским полнометражным блокбастером о супергероях, основанном на комиксах издательства «Bubble Comics», «Майор Гром: Чумной Доктор». Основные съёмки фильма проходили с сентября по октябрь 2019 года. Премьера фильма состоялась 25 марта 2021 года в кинотеатре «Аврора» в городе Санкт-Петербург. В широкий прокат в российских кинотеатрах «Майор Гром: Чумной Доктор» вышел 1 апреля 2021 года. Фильм получил огромный общественный резонанс и противоречивые, но в основном сдержанно-положительные оценки российских критиков.

5 мая 2021 года фильм стал доступен для просмотра в онлайн-кинотеатре «КиноПоиск HD». В это же время права на показ картины приобрела американская стриминговая платформа «Netflix». По словам режиссёра и продюсеров фильма, сумма сделки стала рекордной среди российских проектов, когда-либо проданных Netflix.

7 июля 2021 года фильм стал доступен на «Netflix» для жителей других стран, будучи переведённым на самые популярные языки мира. По данным сервиса «FlixPatrol», уже в первые сутки проката на стриминге «Майор Гром: Чумной Доктор» попал в десятку самых просматриваемых фильмов в 65 странах, а в Бразилии, Бельгии, Венгрии, Испании, Италии, Словакии, Швейцарии, Чехии, Катаре, Кувейте, Люксембурге, Омане, Доминиканской Республике и на Кипре стал абсолютным лидером. В течение десяти дней «Майор Гром: Чумной Доктор» удерживал первую строчку в рейтинге самых просматриваемых фильмов на платформе «Netflix». По итогам старта международного онлайн проката «Майор Гром: Чумной Доктор» оказался самым популярным фильмом на «Netflix» в июле и попал в десятку самых популярных картин стримингового сервиса в 2021 году. На агрегаторе рецензий «Rotten Tomatoes» «Майор Гром: Чумной Доктор» набрал 87 процентов одобрения из 100 возможных. В комментариях на сайте зрители похвалили ленту за стиль и ожидают продолжения.

Фильмография

Музыкальные видео

  • ms.Sounday — «Шелестом ресниц» (2013) — режиссёр
  • Nanik — «Boom!» (2013) — режиссёр
  • Тимати — «Вертолёт» (2014 год) — режиссёр
  • Тимати ft. Тимур Сказка — «Прокатись Со Мной» (2014 год) — режиссёр
  • L`One — «Бери Своё» (2014 год) — режиссёр
  • ms.Sounday — «Сомали» (2015 год) — режиссёр
  • Sirotkin — «Бейся Сердце, Время Биться» (2016) — режиссёр, сценарист
  • Влади — Перемены (Music Video) (2018) — режиссёр
  • Синекдоха Монток — Где бы ты ни был (2019) — режиссёр, продюсер, сценарист
  • Sirotkin — «Выше домов» (2019) — режиссёр, продюсер, сценарист
  • Антоха MC — Tokyё (Logic Vapes Documentary) (2019) — режиссёр

Полнометражные работы

  • Лёд (2018) — режиссёр
  • Майор Гром: Чумной Доктор (2021) — режиссёр
  • Майор Гром: Трудное детство (2023) — режиссёр

Сериалы

  • Горизонт (2021) — снят пилотный эпизод, производство приостановлено

Прочее

  • Вторжение (2019) — режиссёр экшн-сцен

Номинации и награды

  • Неоднократно номинировался на «Berlin Music Video Awards» за режиссуру и монтаж.
  • В 2016 году был награждён «European Excellence Awards» как «Лучшая PR-кампания России». Проект также получил шесть платиновых наград «Hermes Creative Awards», три приза «Golden Hammer Awards», золотые и платиновые награды «Muse Creative Awards», серебряный приз фестиваля Golden Drum, бронзовую награду российской премии «Eventiada Awards», а также номинации на «SABRE Awards EMEA» и «IPRA Golden World Awards».
  • Проект «Google Beyond the capitals» летом 2018 года оказался в шортлисте самого престижного в мире рекламы фестиваля «Cannes Lions international Festival of Creativity».
  • В 2019 году музыкальная короткометражка «Выше домов» получила номинацию «Jager Music Awards» в категории «Лучшее видео».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: