Сегизбаев, Тимур Санжарович

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сегизбаев, Тимур Санжарович

06.04.2022

Тимур Санжарович Сегизбаев (12 мая 1941, Семипалатинск, Казахская ССР, СССР — 15 декабря 2017) — советский футболист и тренер.

Биография

Родился в Семипалатинске, в семье репрессированного председателя Верховного суда Киргизской (Казахской) АССР). Отец, Санжар Сегизбаев, был арестован в годы сталинских репрессий, чудом избежал расстрела, реабилитирован в 1938 году. В годы войны трудился в тылу. Затем семья переехала в Иссык, где отец работал председателем райисполкома Енбекшиказахского района Алма-Атинской области. Окончив Высшую партийную школу, отец много лет трудился в Алма-Ате на ответственных должностях в аппарате Совета Министров Казахской ССР. Мать — домохозяйка, Тимур был третьим среди восьми детей, но старшим среди сыновей.

Карьера

Клубная

Воспитанник алматинского футбола, школьником тренировался в клубе «Авангард» у тренера Георгия Козелько, затем в Алма-Атинской ФШМ у М. Т. Путинцева. Выступал за сборную Казахстана на двух Спартакиадах школьников СССР — в 1957 году в Риге и в 1958 — в Тбилиси. На последней отличился, когда его команда проигрывала после первого тайма 0-5 сборной Армении. 17-летний Тимур забил 5 голов, и встреча закончилась вничью.

В том же году был зачислен в «Кайрат», который в 1960 году впервые в истории казахстанского футбола клуб принял участие в чемпионате СССР среди команд высшего дивизиона. 14 мая 1960 года в выездной игре против «Беларуси» (позже «Динамо» Минск) 12 мая 1960 года, в день своего 19-летия, Тимур дебютировал в составе «Кайрата» в высшей лиге чемпионата СССР и забил минчанам два гола. В 1963 году за выход в полуфинал Кубка СССР Сегизбаев получил звание мастера спорта СССР. 26 августа 1964 года также в победном выездном матче (2-0) с московским «Спартаком» Тимур дважды поразил ворота красно-белых, которые защищал бывший кайратовец Владимир Лисицын. Всесоюзная газета «Известия» озаглавила отчет о том матче «Тимур и его команда», эта фраза потом стала очень ходовой.

Капитан команды с 1966 по 1970 год. В возрасте 29 лет завершил карьеру из-за хронического радикулита спины. Проводы футболиста состоялись 9 мая 1970 года во время матча с бакинским «Нефтчи» на Кубок СССР на Центральном стадионе Алма-Аты.

Тренерская

Сегизбаев, уже имея диплом КазГИФКа (тренер по футболу), готовился в 1971 году защитить диплом на факультете журналистики КазГУ. Но тут секретарь обкома партии Кызылординской области Хасан Бектурганов уговорил его принять местную команду «Автомобилист». Позже два года тренировал карагандинский «Шахтёр». В 1973 году Сегизбаев стал главным тренером алма-атинского «Кайрата». В 1976 году клуб занял 1 место в Первой лиге и вернулся в Высшую лигу.

После 6 сезонов, проведенных у руля своего родного клуба, Тимура Санжаровича приглашают в Йемен. Там он три года был главным тренером сборной страны, но из-за долгого нахождения вдали от родины решил вернуться обратно. И уехал, оставив после себя стадион на 15000 зрителей с первым травяным покрытием в стране, построенный по его инициативе.

По ходу сезона 1986 года Сегизбаев с поста начальника отдела футбола Госкомспорта КазССР сменил в должности старшего тренера «Кайрата» Леонида Остроушко. Команда, уставшая от жёстких мер прежнего наставника, раскрепостилась и заняла седьмое место, лучшее за все годы выступлений в Высшей лиге чемпионата СССР.

С 1989 по 2001 г.г. в качестве футбольного функционера работал вице-президентом ФАРК (КазССР) (с 1989), президентом ФАРК (1994-96), генеральным секретарём и советником президента ФСК. В 1994 году на 51-м конгрессе ФИФА в Чикаго при принятии Футбольной ассоциации РК в ФИФА вручал государственный флаг Казахстана президенту Жоао Авеланжу.

Интересные факты

  • В 1998 году к 100-летию Российского футбола Сегизбаев получил подарок от президента Ельцина — 3000 долларов США.
  • В 2001 году издана книга: Б.Галинская-Мусина. «10 дней и вся жизнь Тимура Сегизбаева».
  • В 2010 году был снят документальный фильм «Тимур Сегизбаев. Сердце, отданное футболу», который был показан всеми ведущими телеканалами Казахстана.
  • 25 сентября 2014 года юношеская Академии футбольного клуба «Кайрат» была названа в честь легендарного футболиста и ветерана казахстанского футбола.

Награды

  • Мастер спорта СССР (1963)
  • Заслуженный тренер Казахской ССР и Республики Казахстан (1974).
  • Заслуженный деятель спорта.
  • Орден Национального Олимпийского Комитета Республики Казахстан (2011).
  • Орден «Отан» (2016).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: