Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Приключения поросёнка Фунтика

31.03.2022

«Приключения поросёнка Фунтика» — советский четырёхсерийный мультфильм Анатолия Солина, снятый по сценарию Валерия Шульжика и Юрия Фридмана (в титрах обозначен под псевдонимом «Юрий Сидоров»), основой которого стала их двухактная пьеса «Четвёртый поросёнок» (1976). Выпускался творческим объединением «Экран» в 1986–1988 годах.

В 2010 году появилось сообщение о трёхсерийном продолжении, однако на данный момент эти серии широкой общественности недоступны.

Сюжет

Неуловимый Фунтик

В неком европейском городке (без указания страны) жадная владелица магазина игрушек «Слеза ребёнка», предприимчивая госпожа Беладонна, эксплуатировала поросёнка Фунтика, который для неё выманивал деньги у прохожих: он рассказывал им сказку «Три поросёнка», выдавая её за всамделишную историю, и просил «подать на домики для бездомных поросят». Честный и благородный по натуре Фунтик, не выдержав мук совести и не желая более обманывать людей, в конце концов сбежал от Беладонны. Она, не желая терять источник дохода, начинает безжалостно преследовать поросёнка и обращается к начальнику полиции Фокстроту с целью организовать розыск. Тот посылает по следу Фунтика двух своих лучших сыщиков — Добера и Пинчера. Также стали распространяться объявления о розыске беглеца.

По воле случая Фунтик встречается с двумя циркачами — дядюшкой Мокусом и его обезьянкой-ассистентом Бамбино. Они предлагают ему поехать вместе с ними в соседний город на гастроли. Поросёнок соглашается, чтобы там принародно обличить Беладонну и реабилитироваться перед обманутыми ранее им людьми. С помощью новоприобретённых друзей Фунтику удаётся одурачить чрезмерно ретивых, но недалёких Добера и Пинчера. В итоге полицейские детективы по ошибке притаскивают к Беладонне вместо поросёнка старый дырявый сапог (его им при помощи ловкости рук подложил в ящике вместо Фунтика дядюшка Мокус), найденный ими ранее в мусорном баке, чем приводят её в ярость.

Фунтик и сыщики

Беладонна посылает Добера и Пинчера дальше выслеживать Фунтика, а не других двух поросят, которых недалеко у мельницы видел Пинчер. Но, прекрасно понимая, что на них рассчитывать не приходится, она решает действовать сама и заманивает циркачей в болото. Им помогает оттуда выбраться живущий в хижине на болоте бегемот (которому Фунтик дал прозвище «Шоколад»). Бегемот раньше жил в городе и продавал воздушные шары на улицах. Но Беладонна добилась его изгнания с конфискацией товара, потому что продаваемые ею воздушные шары из-за плохого качества не могли конкурировать с его шарами. Циркачи уговаривают бегемота присоединиться к ним и выступать в качестве силача на цирковой арене.

К ярости Беладонны, попытка Добера и Пинчера (которые замаскировались под охотника и собаку) схватить Фунтика снова проваливается из-за их неуклюжести, и Беладонна решает перехватить беглецов на первой же бензоколонке.

Фунтик и старушка с усами

Убедившись, что от «лучших» сыщиков толку мало и они будут только мешать, Беладонна решает действовать исключительно сама, для чего маскируется под мужчину-заправщика, так как у циркачей как раз закончился бензин в автомобиле. Но все её попытки схватить Фунтика вновь по разным причинам терпят неудачу, вплоть до того, что доведённая до крайности Беладонна решает подать циркачам кофе с сильнодействующим снотворным. Но в итоге, из-за Фунтика, невзначай повернувшего поднос с кофейными чашками, сама же по ошибке выпивает его и засыпает.

Циркачи решают отвезти её в ближайшую гостиницу, где есть телефон, а Добер и Пинчер, которые по приказу Беладонны всё это время прятались в ящике с запчастями и в итоге там застряли, поехали в нём и, врезавшись в указатель, вынуждены отрапортовать Фокстроту, что «бабушку взяли в плен», а они «попали в утиль».

Фунтик в цирке

Циркачи привозят Беладонну в придорожную гостиницу «Три дороги», которой владеет её знакомый — предприниматель Дурилло, такой же жадный, как и она сама. Там она приходит в себя. Очень скоро разобравшись в ситуации, циркачи вовремя сбегают. Тогда Беладонна решает больше не гоняться за ними, а схватить прямо на арене в цирке. Но и на этот раз её попытка проваливается и приводит к тому, что Фунтик публично признаётся зрителям, что Беладонна заставляла его их обманывать, забирала себе все их деньги, и призывает их бойкотировать посещение её магазина.

Циркачам удаётся снова сбежать от Беладонны. В конце Фунтик с грустью говорит дядюшке Мокусу, что ему жаль покидать этот город, но тот утешает его, говоря, что они сюда ещё вернутся.

Награды

  • 1989 — Главный приз на Международном кинофестивале детских телевизионных программ в Пекине (КНР).

Список серий

  • Неуловимый Фунтик (1986)
  • Фунтик и сыщики (1986)
  • Фунтик и старушка с усами (1987)
  • Фунтик в цирке (1988)
  • В 2010 году сообщалось о съёмках 52 серий, три из которых назывались:

    • Фунтик почти попался
    • Фунтик и Пират
    • Пират и Жако: Доброе дело

    В отличие от старого варианта, новые серии были сняты в трёхмерной кукольной покадровой анимации. В озвучке принял участие почти весь оригинальный состав актёров. Однако на данный момент нет никакой информации о том, что новые серии были или будут представлены к широкому показу. Согласно «Комсомольской правде», закрытый показ вышеупомянутых трёх серий состоялся в декабре 2010 года на «Союзмультфильме».

    Персонажи

    Положительные

    • Фунтик — «золотоносный поросёнок» и главный герой тетралогии. Сбежал от госпожи Беладонны, так как она заставляла его обманывать прохожих, выпрашивая у них деньги «на домики для бездомных поросят». Случайно повстречал в лесу дядюшку Мокуса и Бамбино и стал путешествовать с ними, чтобы радовать детей на весёлых цирковых представлениях. Любимая фраза: «Честно-честно?!».
    • Дядюшка Фокус Мокус — пожилой странствующий клоун и фокусник, романтичный и сердобольный, при этом осторожный и умный. Любит и умеет показывать фокусы (чем занимается уже сорок лет), однако не терпит обманщиков.
    • Бамбино — ручная обезьянка дядюшки Мокуса, а также его водитель и ассистент. Любит сочинять двустишия. Бамбино стал лучшим другом Фунтика.
    • Шоколад — бегемот, живущий на болоте, куда его выгнала полиция из города по требованию Беладонны. Ранее продавал воздушные шарики. Встретив дядюшку Мокуса и его спутников, решает к ним присоединиться, чтобы выступать силачом на цирковой арене.

    Отрицательные

    • Госпожа Беладонна — главная антагонистка тетралогии. Пожилая дама, сколотившая миллионное состояние от магазина «Слеза ребёнка», бывшая хозяйка Фунтика. После бегства поросёнка в начале мультфильма занимается исключительно его поисками и поимкой, что ей в какой-то мере удаётся, но ненадолго. Хитра, коварна, груба, но особенно среди скверного характера отличается жадностью, нечестностью и цинизмом. Перед Беладонной заискивает и Фокстрот, так как она богатая и влиятельная персона.
    • Пинчер-старший — «лучший сыщик с дипломом», толстый и низкорослый. Отчитывается перед Фокстротом.
    • Добер-младший — «лучший сыщик без диплома», худой и долговязый. Также отчитывается перед Фокстротом.
    • Фокстрот — начальник полиции. Держит пост на воздушном шаре. Постоянно заискивает и отчитывается перед Беладонной.
    • Дурилло — хозяин гостиницы «Три дороги» и старый знакомый Беладонны. Скупой, но глуповатый. Выслуживается перед Беладонной, возможно, рассчитывая на награду.

    В оригинальной пьесе был персонаж Триолина — девочка-служанка, которая прислуживала Дурилло и позже сбегала вместе с циркачами. Хотя в мульт-адаптацию Триолина не попала, она присутствует в новеллизации Шульжика. В свою очередь, начальник полиции Фокстрот в пьесе появляется только в самом конце и в той части, которая в сюжете мульт-адаптации не присутствует.

    Создатели

    • Автор сценария — Валерий Шульжик
    • при участии — Юрия Сидорова
    • Режиссёр — Анатолий Солин
    • Художник-постановщик — Инна Пшеничная
    • Композитор — Владимир Львовский
    • Оператор — Эрнст Гаман
    • Звукоооператор — Сергей Кель
    • Роли озвучивали:
      • Зоя Пыльнова — Фунтик / Бамбино (серии 3 и 4)
      • Армен Джигарханян — дядюшка Мокус
      • Ирина Муравьёва — Бамбино (серии 1 и 2)
      • Георгий Бурков — Шоколад (серия 2)
      • Ольга Аросева — госпожа Беладонна (вокал — Раиса Мухаметшина)
      • Спартак Мишулин — сыщик Пинчер / Шоколад (серия 4)
      • Юрий Волынцев — сыщик Добер / Шоколад (серия 3)
      • Анатолий Баранцев — Фокстрот
      • Борис Рунге — Дурилло
    • Художники-мультипликаторы: Светлана Сичкарь, Андрей Колков, Александр Елизаров, Владимир Спорыхин, Иван Самохин, Ирина Гундырева, Михаил Зайцев, Борис Тузанович (серия 2), Семён Петецкий (серия 4)
    • Художники: Игорь Медник, Александр Сичкарь, Галина Черникова, Нина Иванчева, Елена Караваева (серии 1 и 2) Александр Брежнев, Евгений Вевурко, Игорь Еремеев, Елена Сударикова (серии 2 и 3), Сергей Олесов (серия 3), Елена Никитина (серия 4)
    • Монтаж — Людмила Рубан (серии 1 и 3), Галина Дробинина (серия 2), Светлана Симухина (серия 4)
    • Редактор — Любовь Стефанова
    • Директор — Лидия Варенцова

    Пьеса

    Серия была снята на основе двухактовой пьесы «Четвёртый поросёнок». Почти все реплики в мультфильмах взяты из пьесы, но местами различается их контекст и обстоятельства, при которых они сказаны. Первые три серии охватывают первый акт пьесы и лишь последняя относится ко второму акту, но около половины второго акта (в том числе и финал пьесы) осталось за кадром. В пьесе многие персонажи тоже поют песни, но только песня Беладонны из третьей серии была взята непосредственно из пьесы (но был сокращён текст), в то время как остальные песни в мультфильме были написаны специально для последнего.

    Книги

    В 1999-2005 годах Валерий Шульжик в издательстве «Дрофа» выпустил шесть детских книг о приключениях Фунтика — «Неуловимый Фунтик» (1999), «Фунтик и старушка с усами» (1999), «Фунтик почти попался» (2001), «Фунтик и пират» (2005), «Фунтик в цирке» (2005) и «Фунтик и трое с большой дороги» (2005). Иллюстраторами книг выступили Инна Пшеничная (которая была художником-постановщиком мультфильмов) и Анатолий Солин (который был режиссёром).

    Первая, вторая и четвёртая книги основаны на сюжете всех четырёх мультфильмов, остальные представляют собой новые сюжеты. В остальном же данная гексалогия представляет собой расширенный и новеллизированный вариант оригинальной пьесы «Четвёртый поросёнок» вплоть до того, что финал последней шестой книги основан именно на финале пьесы.

    Факты

    • Штаны Беладонны на лямках в серии «Фунтик и старушка с усами» постоянно меняют цвет с красного на синий и обратно, также в этой серии саквояж Беладонны висит то торцом к стене, то параллельно.
    • Полицейские детективы — Добер и Пинчер — похожи на жуликов Филле и Рулле из мультфильмов «Малыш и Карлсон» и «Карлсон вернулся».
    • Апельсиновое дерево («The Marvelous Orange Tree») — классический номер иллюзионного жанра, прославленный Робер-Уденом.
    • В конце серии "Фунтик в цирке", когда Фунтик разговаривает с Дядюшкой Мокусом на выезде из города, на заднем плане можно увидеть объявление о пропаже Фунтика из серии "Неуловимый Фунтик".

    Видеоигры

    • Поросёнок Фунтик учит буквы (05.11.2008)
    • Поросёнок Фунтик: дорожное приключение (11.03.2009)
    • Поросёнок Фунтик: занимательная математика (27.08.2008)
    • Поросёнок Фунтик: новые приключения (25.02.2009)
    • Поросёнок Фунтик: спасение Фунтика (25.02.2009)

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: