Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сок, Джек

29.03.2022

Джек Сок (англ. Jack Sock; род. 24 сентября 1992 года в Линкольне, США) — американский профессиональный теннисист; олимпийский чемпион 2016 года в смешанном парном разряде с Беттани Маттек-Сэндс; бронзовый призёр Олимпийских игр 2016 года в парном разряде с Стивом Джонсоном; четырёхкратный победитель турниров Большого шлема (три раза — в мужском парном разряде и один в миксте); победитель Итогового Турнира ATP-2018 в парном разряде; победитель 20 турниров ATP (из них четыре в одиночном разряде); победитель одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат США-2010).

Общая информация

Джек — один из двух сыновей Пэм и Ларри Соков; его брата зовут Эрик.

Американец — потомственный спортсмен: его отец на досуге играет в гольф, а мать — в теннис. Именно её забывчивость в своё время привела к тому, что Сок-младший попробовал играть в теннис. Любимые покрытия — хард и грунт, лучший удар — форхенд.

13 декабря 2020 года Сок женился на своей возлюбленной Лоре Литтл.

Спортивная карьера

Начало карьеры

В конце 2009 года Джек Сок выигрывает первый свой турнир из серии «фьючерс». В 2010 году ему удается достичь успеха на юниорском турнире Открытого чемпионата США. Здесь же он дебютирует и в основных соревнованиях турниров серии Большого шлема, но уступает в первом раунде Марко Кьюдинелли 1-6, 4-6, 6-1, 1-6. В марте 2011 года получает специальное приглашение от организаторов турнира в Майами, где на старте уступил Карлосу Берлоку 5-7, 6-7(6). На Открытом чемпионате США 2011 года в одиночных соревнования Соку удалось преодолеть барьер первого круга и обыграть Марка Жикеля 6-4, 6-3, 1-6, 6-4. Во втором раунде он в трех сетах уступает Энди Роддику 3-6, 3-6, 4-6. Главный успех на этом турнире ожидал Джека в соревнованиях в смешанном парном разряде. Вместе с Мелани Уден он становится победителем турнира и выигравает первый титул в карьере трофей из серии Большого шлема.

История выступления Мелани Уден и Джека Сока на Открытом чемпионате США 2011 года Результаты матчей

Сезон 2012 года Сок начал с победы на «фьючерсе». В феврале и марте он стабильно выступает в основном туре ассоциации, получая приглашение от организаторов турниров, проходящих в США. На этих турнирах он каждый раз выбывал на стадии первого раунда. После этого на профессиональный корт он вышел только в июле на турнире в Ньюпорте, где добрался до второго раунда. Через неделю после этого Сок впервые сыграл в четвертьфинале на одиночных соревнованиях ATP, пробившись в эту стадию на турнире в Атланте. На Открытом чемпионате США Джек выиграл у Флорина Майера и Флавио Чиполла и смог, таким образом, пройти в третий раунд. Путь дальше ему закрыл испанец Николас Альмагро. В середине октября американский теннисист выиграл титул на турнире серии «челленджер», проходившим в Тибуроне. В ноябре он вышел в финал «челленджера» в Шампейне.

В феврале 2013 года на турнире в Мемфисе Сок вышел в четвертьфинал, а в парном разряде совместно с Джеймсом Блейком сыграл в финале. Через неделю Блейк и Сок становятся победителями парных соревнований в Делрей-Бич. В мае через квалификацию Джек пробился на Открытый чемпионат Франции, где в первом раунде выиграл Гильермо Гарсию-Лопеса, а во втором уступил Томми Хаасу. В июле у Сока получается выиграть «челленджер» в Уиннетке. Этот результат позволяет американцу впервые попасть в Топ-100 мирового рейтинга. На Открытом чемпионате США, как и год назад, он смог выйти в третий раунд. По итогам сезона он остался в двух шагах от первой сотни, заняв 102-е место.

2014—2015 (победа на Уимблдоне и первый одиночный титул)

Сезон 2014 Джек начинает с выхода в 1/4 финала в Окленде и возвращается в первую сотню. На Открытом чемпионате Австралии он во втором раунде проиграл французу Гаэлю Монфису. В феврале на турнире в Мемфисе ему вновь удаётся пройти в стадию четвертьфинала. Следующий раз до 1/4 финала американский теннисист доходит в апреле на грунтовом турнире в Хьюстоне. На Открытом чемпионате Франции Сок прошёл Николаса Альмагро и Стива Джонсона, но не смог в третьем раунде обыграть Душана Лайовича. На Уимблдонском турнире он во втором раунде проиграл Милошу Раоничу. Зато в альянсе с другим представителем Канады Вашеком Поспишилом в мужском парном разряде Джек Сок неожиданно смог выиграть титул Большого шлема. В финале Поспишилу и Соку потребовались все пять сетов, чтобы одолеть первую пару мира Боба и Майка Брайанов.

История выступления Поспишила и Сока на Уимблдонском турнире 2014 года

После Уимблдона Сок выступил на турнире в Ньюпорте, где смог выйти в полуфинал. До такой же стадии он добирается и на турнире в Атланте, где к тому же в парном разряде он берёт титул совместно с Вашеком Поспишилом. На Мастерсе в Цинциннати их дуэт смог выйти в финал, где у них взяли реванш за поражение на Уимблдоне братья Брайаны. На Открытом чемпионате США Сок проиграл в первом раунде Пабло Андухару. В самом конце сентября на турнире в Токио он вышел в четвертьфинал. В октябре на Мастерсе в Шанхае американец смог обыграть сильных соперников Бернарда Томича и Кэя Нисикори, а вот в третьем раунде не смог справиться с французом Жюльеном Беннето. На турнире в Стокгольме он попадает в четвертьфинал, а в парном разряде выходит в финал. Прорывной для себя сезон Сок завершил уже на 42-й строчке в одиночном и 15-й в парном рейтингах.

Старт сезона 2015 года Сок пропускает и возвращается в тур в марте на турнире серии Мастерс в Индиан-Уэллсе. Он сразу смог показать неплохой результат: в одиночном турнире Джек вышел в четвёртый раунд, где проигрывает Роджеру Федереру 3-6, 2-6. В парных соревнованиях он смог победить в дуэте со своим постоянным партнёром Вашеком Поспишилом. Это позволило американцу впервые попасть в Топ-10 парного рейтинга. На следующем Мастерсе в Майами он проходит в третий раунд, где его переигрывает Доминик Тим. В парах Поспишил и Сок вышли в финал, где не смогли победить братьев Брайанов. В апреле на грунтовом турнире в Хьюстоне Джек выиграл первый в профессиональной карьере одиночный титул на турнирах ATP. В финале он смог обыграть соотечественника Сэма Куэрри со счётом 7-6(9) 7-6(2). Неплохо продвинулся по сетке Сок на Открытом чемпионате Франции, сумев пройти до четвёртого раунда (лучший его результат на турнирах Большого шлема на тот момент). Путь в 1/4 финала для него закрыл Рафаэль Надаль. В парных соревнованиях Поспишил и Сок вышли в четвертьфинал.

На Уимблдонском турнире 2015 года Сок выбывает уже в первом раунде, а в парах он не смог защитить прошлогодний титул, проиграв с Поспишилом на стадии третьего раунда. В июле на травяном турнире в Ньюпорте Джек смог дойти до полуфинала. В августе он вышел в 1/4 финала в Вашингтоне. В рейтинге среди одиночке он поднимается в Топ-30. На кортах Открытого чемпионата США Сок проигрывает во втором раунде бельгийскому теннисисту Рубену Бемельмансу. В октябре на турнире в Пекине Поспишил и Сок выиграли парный приз. В конце месяца на турнире в Стокгольме ему удалось выйти в финал, обыграв таких теннисистов как Пабло Карреньо Буста, Фернандо Вердаско, Жиль Симон и Ришар Гаске. В финале Джек уступает Томашу Бердыху 6-7(1), 2-6. В парных соревнованиях турнира в Стокгольме он стал чемпионом, сыграв в розыгрыше турнира в альянсе с Николасом Монро. Через неделю после этого, Сок выступил на турнире в Базеле, где вышел в полуфинал, уступив там Роджеру Федереру. В концовке сезона в парах Сок и Поспишил вышли в финал Мастерса в Париже. За сезон 2015 года Сок смог прибавить в одиночном рейтинге и занял уже 26-ю позицию. В парном рейтинге он вновь финишировал Топ-20 (19-е место).

2016—2017 (золото Олимпиады в миксте и топ-10 в одиночном рейтинге)

Сезон 2016 года Сок начал с выступления на командном турнире Кубок Хопмана, где в составе команды США он занял в группе последнее четвёртое место. На турнире в Окленде ему удалось выйти в финал и обыграть в том числе в полуфинале Давида Феррера. В решающем матче за титул Джек проиграл другому испанцу Роберто Баутисте, отказавшись продолжать игру во втором сете при счёте 1-6, 0-1 в пользу Роберто. На Открытом чемпионате Австралии он проиграл во втором раунде Лукашу Росолу, а в парных соревнованиях с Поспишилом прошёл в четвертьфинал. В марте Поспишил и Сок не смогли защитить прошлогодний титул на Мастерсе в Индиан-Уэллсе, проиграв в финале Николя Маю и Пьер-Югу Эрберу. В апреле он вновь сыграл в финале на турнире в Хьюстоне, но на этот раз не смог стать чемпионом, уступив Хуану Монако 6-3, 3-6, 5-7. В мае на кортах Ролан Гаррос Сок проходит в третий раунд, где его останавливает Альберт Рамос. На Уимблдонском турнире на той же стадии он уступает финалисту того розыгрыша Милошу Раоничу.

В июле 2016 года Сок вышел в четвертьфинал турнира в Вашингтоне. В августе он выступил на Олимпиаде, которая проводилась в Рио-де-Жанейро. В одиночном разряде он вылетел уже на старте, проиграв японцу Таро Даниэлю. В мужском парном разряде совместно со Стивом Джонсоном он смог выиграть бронзовую медаль. В соревнованиях в смешанном парном разряде Сока ждал триумф. Он в дуэте с Бетани Маттек-Сандс смог переиграть всех соперников и стать Олимпийским чемпионом.

История выступления Маттек-Сандс и Сока на Олимпийских играх 2016 года Результаты матчей Сок на турнире в Вашингтоне 2016 года

На Открытом чемпионате США Джек смог выйти в четвёртый раунд, обыграв в том числе в третьем раунде чемпиона этого турнира 2014 года Марина Чилича (6-4, 6-3, 6-3). в борьбе за выход в четвертьфинал он проигрывает Жо-Вильфриду Тсонга (3-6 3-6 7-6(7) 2-6). На турнире в Пекине в октябре на парных соревнованиях дуэт Бернард Томич / Джек Сок вышел в финал. На Мастерсе в Шанхае уже в альянсе с соотечественником Джоном Изнером ему удалось выиграть главный парный трофей.

Сезон 2017 года стал самым успешным в карьере Сока по результатам выступлений в одиночном разряде. Начал свои выступления он в начале января на неофициальном командном турнире Кубок Хопмана и смог в команде США совместно с Коко Вандевеге дойти до финала, где они проиграли команде Франции. После этого он смог завоевать свой второй одиночный титул в Туре, победив на турнире в Окленде. Эта победа принесла американцу место в топ-20 одиночного рейтинга. В финале Джек переиграл португальского теннисиста Жуана Соузу со счётом 6-3, 5-7, 6-3. На Открытом чемпионате Австралии Сок впервые добрался до третьего раунда одиночных соревнований. В феврале он стал чемпионом турнира в Делрей-Бич, дойдя до финала, который не был сыгран по причине отказа от участие в нём из-за здоровья Милоша Раонича.

В марте на мастерсе в Индиан-Уэллсе Сок впервые смог дойти до полуфинала турнира этой престижной серии. В 1/4 финала он смог обыграть № 5 в мире на тот момент Кэя Нисикори, а в борьбе за финал уступил Роджеру Федереру. На следующем Мастерсе в Майами Сок сыграл тоже весьма удачно. В одиночном разряде он впервые сумел дойти до четвертьфинала, а в парном разряде дошёл до финала в партнёрстве с Николасом Монро. В грунтовой части сезона лучшими результатами Сока стали выход в полуфинал турнира в Хьюстоне, а также третий раунд мастерса в Риме. В августе на турнире в Вашингтоне он смог обыграть Милоша Раонича и выйти в полуфинал.

В октябре в парных соревнованиях турнира в Пекине Сок смог выйти в финал в альянсе с Джоном Изнером. Затем после двух четвертьфиналов в одиночном разряде ему удалось завоевать главный индивидуальный титул в карьере. Сок впервые смог выиграть на турнире серии мастерс, завоевав главный приз в Париже. Во многом этому способствовали неудачи и отказы от участия главных фаворитов. Джек на турнире не сыграл ни одного матча против теннисиста из топ-10, а в финале выиграл у 77-го в мире на тот момент Филипа Краиновича — 5-7, 6-4, 6-1. Благодаря этому успеху, Сок в мировом рейтинге поднялся с 22-го сразу на 8-е место и это позволило американцу впервые сыграть на Итоговом турнире. Дебютант сыграл достаточно уверенно и смог одержать в группе победы над Марино Чиличем и Александром Зверевым. Выйдя в 1/2 финала со второго места в группе, Сок сыграл против Григора Димитрова и проиграл ему в трёх сетах. По итогам 2017 года Джеку удалось финишировать на 8-й позиции одиночного рейтинга.

2018—2019 (два Больших шлема в паре с Майком Брайаном)

В отличие от предыдущего сезона, основные успехи в 2018 году пришлись на выступления в парном разряде. В одиночном разряде единственный выигранный матч на турнирах Большого Шлема пришёлся на Открытый чемпионат США, а единственный турнир, где Сок одержал две победы подряд, стал последний Мастерс в Париже, где он вышел в четвертьфинал. Из-за низких результатов он из топ-10 упал в рейтинге за пределы первой сотни.

При этом в парном разряде это был один из лучших сезонов. В феврале он выиграл турнир в Делрей-Бич в паре с Джексоном Уитроу. В марте Сок выиграл Мастерс в Индиан-Уэллсе с Джоном Изнером. В финале были обыграны братья Брайаны. Титул стал десятым в карьере Джека, завоеванным в Туре в мужских парах. В мае на грунте Джек выиграл турнир в Лионе в дуэте с Ником Кирьосом. На Открытом чемпионате Франции он сыграл со Стивом Джонсоном и проиграл в третьем круге.

Последующие главные турниры Джек провёл с одним партнёром — Майком Брайаном, который объединился с ним из-за травмы и последовавшей операции на ноге его брата-близнеца Боба. Дуэт со знаменитым парным игроком сразу принёс результат. На первом совместном Большом шлеме — Уимблдоне они смогли обыграть всех соперников и завоевать титул. При этом путь к победе был не простым и включил в себя три пятисетовых матча, в том числе и в финале.

История выступления Майка Брайана и Джека Сока на Уимблдонском турнире 2018 года

На следующем Большом шлеме — Открытом чемпионате США Майк и Джек вновь сумели взять титул, но на этот раз путь к победе они смогли пройти намного легче чем на Уимблдоне, проиграв за шесть матчей всего один сет. Эта победа возвысила Сока в парном рейтинге на второе место, сразу после своего партнёра по победам в сезоне Майка Брайана.

История выступления Майка Брайана и Джека Сока на Открытом чемпионате США 2018 года

После выступления в Нью-Йорке Сок принял участие на Кубке Лейвера Джек Сок принял участие во всех парных матчах и во всех одержал победу. Джек Сок и Майк Брайан выступили в концовке сезона на Итоговом турнире. На групповом этапе они выиграли матчи у пар Кубот и Мело и Марах и Павич, и проиграли паре Эрбер и Маю. Таким образом, они вышли со второго места в полуфинал. В полуфинале они обыграли пару Джейми Маррей и Бруно Соарес. В финале они снова сошлись с французской парой Пьер-Юг Эрбер и Николя Маю. На этот раз они одержали победу со счётом 7-5, 1-6, [13-11]. Таким образом, в паре с Майком Брайаном Джек Сок выиграл все 3 главных турнира, в которых они сыграли (Уимблдон, США и Итоговый турнир) и занял второе место в парном рейтинге по итогам 2018 года.

2019—2021 (травма и возвращение на корт)

На Открытом чемпионате Австралии 2019 года Джек Сок проиграл в одиночном турнире в первом круге, а в парном дошёл до третьего. Впоследствии он получил травму на отдыхе, катаясь на сноуборде, из-за которой выбыл на полгода . Возвращение на корт произошло в конце июля. На Открытом чемпионате США он проиграл в первом раунде Пабло Куэвасу в трёх сетах. В парном разряде вместе с Джексоном Уитроу дошёл до четвертьфинала, но уступили паре Джейми Маррей и Нил Скупски.

На Кубке Лейвера Сок сенсационно в одиночном разряде обыграл итальянца Фабио Фоньини. Это была его единственная победа в одиночке в 2019 году. При этом в парном разряде он проиграл менее значимый матч в первый день и выиграл 2 других во второй и третий дни.

В оставшейся части сезона выступил на Кубке Дэвиса в составе сборной США. Выиграл парный матч вместе с Сэмом Куэрри против пары Болелли и Фоньини из Италии. Матч против сборной Канады не состоялся. Сборная США вылетела с турнира на групповом этапе с 3 места из-за поражений в одиночных матчах.

В неполном из-за пандемии коронавирусной инфекции сезоне 2020 года Сок не смог обрести прежний уровень. В одиночном разряде он проигрывал на ранних стадиях турниров АТП-тура, и единственный раз в сезоне сыграл на турнире младшей серии «челленджер» в США. На Открытом чемпионате США и Ролан Гаррос он проиграл на стадии второго раунда.

Рейтинг на конец года

По данным официального сайта ATP на последнюю неделю года.

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров ATP в одиночном разряде (8)

Победы (4)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде + количество побед в миксте.

Поражения (4)

Финалы челленджеров и фьючерсов в одиночном разряде (9)

Победы (5)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (4)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров Большого шлема в парном разряде (3)

Победы (3)

Финалы Итогового турнира ATP в парном разряде (1)

Победы (1)

Финалы турниров ATP в парном разряде (26)

Победы (16)

Поражения (10)

Финалы челленджеров и фьючерсов в парном разряде (13)

Победы (3)

Поражения (10)

Выступления в смешанном парном разряде

Финалы турниров Большого шлема в смешанном парном разряде (1)

Победы (1)

Финалы Олимпийских турниров в смешанном парном разряде (1)

Победы (1)

Выступления в командных турнирах

Финалы командных турниров (1)

Поражения (1)

История выступлений на турнирах

По состоянию на 9 ноября 2020 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Одиночные турниры

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: