Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тисно

29.03.2022

Тисно (хорв. Tisno) — община и прибрежный населённый пункт в Хорватии, расположенный в Шибеникско-Книнской жупании.

Этимология

Название общины происходит от хорватского икавского слова tisno, обозначающего пролив и таким образом описывающего его расположение в узком проливе, отделяющем остров Муртер от материка. Территория общины охватывает как несколько других деревень на острове, так и несколько близлежащих селений на материковой части.

Население

По переписи 2011 года население общины Тисно составляет 3094 жителей, распределённых по следующим поселениям:

  • Бетина — 697 человек
  • Дазлина — 45
  • Дубрава-код-Тисна — 179
  • Езера — 886
  • Тисно — 1287

По состоянию на 2011 год 96,67 % населения составляют этнические хорваты.

История

Тисно впервые упоминается в 1474 году во время войн с османами и венецианцами, когда многочисленные беженцы прибывали в Тисно, спасаясь от врагов.

В Тисно есть мемориал, посвященный нескольким сотням хорватских гражданских лиц, убитых и сброшенных в местную яму после Второй мировой войны югославскими коммунистическими властями. В переписи 1981 года община фигурирует как Тиесно (хорв. Tijesno).

Достопримечательности

Разводной мост в Тисно

Множество исторических памятников свидетельствуют о заселении территории общины с древних времён. Остатки римской виллы в Ивине датируются I веком нашей эры. В 2012 году этот археологический объект был объявлен культурным достоянием Хорватии и получил статус охраняемого памятника культуры..

Приходская церковь Святого Духа, известная с 1548 года, была реконструирована в барочном стиле в 1640 году и расширена в 1840 году. Церковная башня была построена в 1684 году с помощью местных архитекторов. Церковь Пресвятой Богородицы Караваджо — это вотивная церковь итальянской семьи Джелпис, возведённая в начале XVIII века. Каждый год 26 мая множество паломников приезжают сюда со всего мира.

Культура

В близлежащем к Тисно районе, известном как Сад, ежегодно проводится ряд фестивалей электронной музыки — таких как Love International, Electric Elephant, Stopmakingsense, Defected In The House Croatia, Soundwave и Dekmantel Selectors — с участием множества известных хаус- и техно-диджеев.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: