Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

RoX

28.03.2022

ROX (ранее — RoX.KIS, TORNADO ROX) — российская профессиональная киберспортивная мультигейминговая команда. В разное время за ROX выступали составы в дисциплинах StarCraft, StarCraft II, WarCraft III, World of WarCraft, FIFA, Counter-Strike 1.6, Call of Duty 4, Point Blank, World of Tanks, DotA, Dota 2, League of Legends, Overwatch и Street Fighter. В настоящий момент команда представлена в дисциплинах League of Legends, FIFA и StarCraft.

Основатель и руководитель команды — Игорь «Bruce» Уткин.

О команде

Команду ROX в разное время представляли профессиональные киберспортсмены из разных стран, преимущественно — из стран русскоязычного региона, в частности из России и Украины.

Основание команды

Команда ROX основана в 2005 году и дебютировала с первыми составами в дисциплинах StarCraft: Brood War и WarCraft III: The Frozen Throne 28 мая на турнире в Санкт-Петербурге. Основатели команды — Игорь «Bruce» Уткин и Михаил «Miker» Мирчук, которые сами входили в состав в качестве игроков.

Название

Название ROX изначально было аббревиатурой полного названия «Российское общество компьютерного спорта», написанной латинскими буквами. Однако полное название официально нигде не фигурировало, при этом позже на различных турнирах (вероятно, в виде шутки) иногда использовались другие версии, например, «Radical Online X-tremists», в результате чего на некоторых киберспортивных сайтах именно это название ошибочно закрепилось как основное.

Дважды к названию команды добавлялись бренды партнёров в рамках соглашений на титульное спонсорство: так, с 2009 по 2014 команда называлась RoX.KIS (KIS — аббревиатура Kaspersky Internet Security — одного из основных продуктов Лаборатории Касперского), а с 2015 по 2016 — TORNADO ROX (Tornado Energy — бренд энергетических напитков, принадлежащий компании Global Functional Drinks AG).

На данный момент официальное название команды — ROX.

Партнёры

Первыми коммерческими партнёрами ROX стали интернет-магазин ES-Gaming и производители периферийных устройств для игроков QPad. Позже команда работала с множеством различных партнёров и спонсоров, наиболее известными из которых являются Лаборатория Касперского, Global Functional Drinks, Kingston, Razer, SteelSeries, G2A, Lenovo и ФК «Динамо Москва».

Постоянным информационным партнёром ROX является сайт GoodGame.ru.

Игровые составы

Игроки ROX выиграли более 100 медалей на различных LAN и онлайн-турнирах и более 50 раз занимали первые места. Среди наиболее заметных достижений — победы на турнирах ASUS Open, WCG Россия, StarSeries и Continental Rumble и вторые места на гранд-финалах Electronic Sports World Cup и Wargaming.net League.

StarCraft

Состав ROX в дисциплине StarCraft: Brood War был представлен одновременно с появлением команды 28 мая 2005 года, в него вошли Bruce, Pomi, Ex и Ro. В 2007 произошло слияние ROX с командой fAke.PeoOple, в результате которого под тегом ROX был образован один из сильнейших составов в Европе, включавший в себя таких игроков, как BRAT_OK, localhost, Advokate, Ex. Позже к команде присоединились также Androide (также выступал на World Cyber Games под никнеймом Logistic) и DIMAGA.

Команда отличалась не только сильным подбором исполнителей, но и методикой тренировок: в ROX была введена практика «буткемпов» — тренировочных сборов, где игроки собираются в одной локации и тренируются друг с другом в течение длительного времени. Эти тренировки принесли результат, и вскоре команда заняла доминирующее положение в русскоязычном регионе, регулярно выигрывая местные турниры, такие как ASUS Open и региональные отборочные WCG, и отправляя своих представителей на главный ежегодный турнир в мире — гранд-финал World Cyber Games.

Состав RoX.KIS по StarCraft: Brood War существовал до середины 2010 года, когда началось бета-тестирование StarCraft II: Wings of Liberty и стали активно проводиться турниры в новой дисциплине. Тогда часть игроков завершили карьеру, а часть — перешли на StarCraft II.

23 сентября 2017 команда объявила, что под тегом ROX на турнире по StarCraft: Remastered от сети магазинов Media Markt выступит один из сильнейших игроков СНГ и Европы — протосс DeWalt. Несмотря на статус главного фаворита, он выступил на турнире неудачно и не смог войти в призовые места.

6 октября 2017 о возобновлении игры за ROX объявил участник старого состава Вахтанг «Ex» Закиев. Хотя что в период с 2012 по 2017 год он периодически выступал за разные команды на любительских онлайн-лигах, он никогда не подписывал контрактов с профессиональными командами и формально не уходил из ROX, а лишь прекращал активно играть в StarCraft.

На данный момент Ex является единственным игроком команды в дисциплине StarCraft.

Текущий состав

Бывшие участники

Достижения

StarCraft II

Состав ROX (на тот момент команда называлась RoX.KIS) по StarCraft II был официально анонсирован 7 августа 2010 года, хотя многие из его игроков выступали на различных турнирах ещё в период бета-тестирования игры. В него вошли игроки из StarCraft: Brood War (BRAT_OK, Pomi, HappyZerg) и из WarCraft III (Neytpoh, Abver и PoDoX). Позже команда усиливала состав новыми игроками, самые заметные среди них: sLivko, LiveZerg, TitaN и Strange.

Несмотря на то, что из команды за несколько дней до релиза StarCraft II ушёл DIMAGA, RoX.KIS продолжали удерживать доминирующие позиции в русскоязычном регионе: BRAT_OK выиграл Всероссийский турнир от Beeline и MSI Freedom League, TitaN занял четвёртое место на гранд-финале WCG 2011 и команда выиграла все три сезона онлайн-лиги для команд из СНГ — Russian Language ProLeague (RPL). Финал последнего из них стал последним для Павла «BRAT_OK» Кузнецова в составе RoX.KIS, который принял решение покинуть команду.

В 2012 RoX.KIS даже без своего бывшего лидера смогли одержать победу на европейском командном онлайн-турнире 4PL Clan League, обыграв в финале Team Acer, а затем занять второе место на всемирном онлайн-турнире EG Master’s Cup Series, уступив в финале Team Liquid и ещё дважды переиграв Team Acer, в составе которых уже были Мун «MMA» Сён-вон и Саша «Scarlett» Хостин.

С 2012 года RoX.KIS начали сокращать финансирование состава по StarCraft II, поскольку команда в данной дисциплине, по мнению руководства, стала убыточной. В результате в 2012 состав покинули sLivko и Neytpoh, которые присоединились к Virtus.pro, в 2013 прекратил активно играть в StarCraft II и покинул состав Abver, а в 2014 ушли fraer, LiveZerg и Creed.

Формально ROX не объявляли о закрытии состава по StarCraft II и об уходе из него некоторых игроков, поэтому, согласно некоторым базам данных, Pomi и TitaN по-прежнему считаются игроками команды. Однако на настоящий момент они не являются активными киберспортсменами, и на официальном сайте ROX в разделе «команда» они также не представлены.

Бывшие участники

Достижения

WarCraft III

Состав ROX (на тот момент команда называлась RoX.KIS) в дисциплине WarCraft III был представлен одновременно с появлением команды 28 мая 2005 года. В него вошли Miker, Orangeman, pipS и Bigman. Однако вскоре он прекратил существование, поскольку команда нашла первых постоянных партнёров только в 2008, а на тот момент не могла обеспечить игрокам финансовой поддержки (точная дата ухода игроков неизвестна).

23 ноября 2009 года, после того как команда заключила соглашение с Лабораторией Касперского и стала называться RoX.KIS, она вновь анонсировала состав по WarCraft III, в который вошли Revolver, nicker, NapS и MichaeL. Впрочем, этот состав также просуществовал недолго: новость о его выходе из организации появилась уже 27 февраля 2010.

Как пояснили основатель команды Игорь «Bruce» Уткин и главный менеджер состава Zloy, создание команды по WarCraft III изначально было инициативой самих игроков и менеджера и в обязательства между ROX и постоянными партнёрами — Лабораторией Касперского и SteelSeries — состав по WC3 не входил. Поводом к прекращению сотрудничества стал тот факт, что лидер состава nicker начал играть на онлайн-лигах за другую команду — немецкий мультигейминг PM. При этом уже после анонса о закрытии состава nicker выступил под тегом RoX.KIS на ASUS Open Spring 2010, Electronic Sports World Cup 2010 и на российском этапе World Cyber Games 2010.

4 июня 2010 года команда объявила об открытии женского состава по WarCraft III. Точная дата его закрытия неизвестна, однако в данный момент в списке актуальных составов ROX его нет.

Бывшие участники

Достижения

Counter-Strike Ladies 1.6

Бывшие участники

Достижения

Call of Duty 4

Первый состав ROX (на тот момент команда называлась RoX.KIS) в дисциплине CoD4 Promod был образован в 2009 году (Bubl1k, eXet, Victor, SKA, Cresh). С течением времени состав менялся, приходили новые игроки, заменяя старых. Бесcменным капитаном оставался Константин «Bubl1k» Петров. В 2010 году организация рассталась со своим составом из-за непосещения командой европейских ЛАН-турниров (проблемы с заграничными паспортами и т.п.). 18 января 2011 RoX.KIS объявила о своем возвращении в дисциплину с обновленным составом (Bubl1k, Bellum, winkY, Zoid, Teror), который до этого был известен как Phys1x Gaming и являлся одним из сильнейших по CoD4 в России. Под тегом RoX.KIS команда просуществовала всего три месяца до апреля 2011 года, успев выиграть Gorilla eXtreme Cup Winter 2011 в Москве, несколько онлайн-турниров и дойти до 1/4 Antwerp E-Sports Festival, после чего состав вернулся в Phys1x Gaming. Комментарий Дмитрия «winkY» Шейнина: «Мы рады вернуться в Phys1x Gaming, так как мы здесь чувствуем себя как дома. Покидая Phys1x в январе, мы думали, что это будет лучшее решение, но мы ошиблись. Теперь мы снова здесь и готовы к новым баталиям. Также я хотел поблагодарить RoX.KiS за все, что они сделали».

Бывшие участники

Достижения

Point Blank

Состав ROX (на тот момент команда называлась RoX.KIS) в дисциплине Point Blank выиграл несколько турниров российского и мирового значения и стал одним из самых результативных в истории организации. Самыми значимыми достижениями стали победа на Tri Nations 2011 и четвёртое место на International Cup 2012. Состав был расформирован 30 января 2013 года, когда после нескольких неудачных замен команду решил покинуть её капитан Negative.

Бывшие участники

Достижения

Dota 2

Первый состав ROX (на тот момент команда называлась RoX.KIS) в дисциплине Dota 2 был представлен в январе 2013 года. В него вошли BzzIsPerfect, STALIANER, hardEEv-, yol и Sedoy. Позже, в результате замен и трансферов, за команду выступали разные игроки, среди которых наиболее известные — Андрей «Dread» Голубев, Алексей «Solo» Березин, Иван «VANSKOR» Скороходов, Игорь «Nexus» Лысаковский, Роман «Resolution» Фоминок, Артур «Goblak» Костенко и Роман «Scandal» Садотенков.

14 июня 2013 года команда провела матч против zRAGE в рамках турнира SLTV StarSeries Season 6 и проиграла. Позже один из онлайн-букмекеров сообщил, что Solo, принимавший участие в матче, сделал ставку на победу команды соперников. Санкцией стал пожизненный запрет на участие в турнирах от Star Ladder для Solo и запрет на год — для команды. Однако вскоре блокировка с команды была снята, а для Solo — сокращена до срока в один год, а затем — снята досрочно в конце сентября.

Деятельность ROX в дисциплине Dota 2 была заморожена 31 мая 2014 года и возобилась лишь 6 января 2016 года (под названием TORNADO ROX). В новую команду вошли 3 игрока из старого состава RoX.KIS (Bzz, yol, Sedoy) и 2 новобранца: Ghostik и ArsZeeqq. Состав просуществовал лишь до 26 марта и затем был распущен, а бывшие игроки перешли под тег Fantastic Five.

Основными успехами команды стала победа на Fragbite Masters 2014 Spring и второе место на RaidCall EMS One Spring Season. Всего за всё время существования команда выиграла $83,345 призовых.

23 января 2013 года команда объявила об открытии женского состава по Dota 2. Точная дата его закрытия неизвестна, однако в данный момент в списке актуальных составов ROX его нет.

Бывшие участники

Достижения

League of Legends

Состав ROX (на тот момент команда называлась RoX.KIS) по League of Legends был представлен 4 февраля 2014 года после анонса первого сезона лиги StarSeries в этой дисциплине. Организация подписала игроков, до этого выступавших под тегом The RED: FIRees, DimaJke, Fomko, NikSar, Dimonko.

Команда заняла третьи места во втором и третьем сезонах StarSeries и в весеннем сплите 2015 года и выиграла четвёртый сезон. После того, как главным соревнованием русскоязычного региона стала Континентальная лига, ROX один раз прошли в плей-офф и заняли третье-четвёртое место в летнем сплите 2016. Весенний сплит 2016, а также оба в 2017 году команда завершила в зоне Турнира продвижения, однако каждый раз успешно защищала своё место в высшей лиге, которую не покидала ни разу за всё время существования StarSeries и Континентальной лиги.

Дольше всех — с момента основания до конца 2017 года — в составе ROX выступал Дмитрий «DimaJke» Гуща — лесник, ставший самым ценным игроком летнего сплита Континентальной лиги 2016.

Самыми известными игроками, выступавшими за ROX, стали Алексей «Alex_Ich» Ичетовкин, Дмитрий «DimaJke» Гуща, Иван «Paranoia» Типухов, Владислав «aMiracle» Щербина, а также Габриэль «Bwipo» Рау, который на момент вступления в команду летом 2017 не был известен на соревновательной сцене, однако обратил на себя внимание высокой позицией в рейтинге западноевропейского сервера League of Legends, где он в течение долгого времени удерживал позицию в топ-15, а по ходу сплита поднимался на первое место.

Текущий состав

на 8 августа 2021 года

Достижения

FIFA

ROX представлены в дисциплина FIFA с 2008 года. Неизвестно, когда точно в команду вступил первый игрок, однако первое достижение Виктора «RoX.Alexx» Гусева датируется 23 апреля 2008. В 2009 году команду представляли RoX.Malish на WCG и RoX.Pika на ASUS Open Autumn, а с 2013 по 2016 за ROX выступал Роберт «Ufenok77» Фахретдинов, которому удалось занять второе место на чемпионате мира по версии Electronic Sports World Cup.

После того как Ufenok77 получил приглашение присоединиться к ФК «Уфа» и принял его, в составе ROX его заменил украинец Максим «Tiko91» Плахов. Его контракт закончился осенью 2017 года, и после этого команда не анонсировала новых игроков.

Бывшие участники

Достижения

World of Tanks

С 2012 по 2016 год ROX подписывали несколько разных составов в дисциплине World of Tanks для участия в лигах от Wargaming.net. Самым успешным из них стал состав 2015 года (на тот момент команда называлась TORNADO ROX), который выиграл Continental Rumble (чемпионат европейского континента) и занял третье и второе места в двух сезонах Wargaming.net League Gold Series 2015/2016.

После этого организаторы изменили формат лиги, и ROX вынуждены были отказаться от своей чемпионской команды. Поучаствовав с разными составами в этапах лиги в СНГ и не добившись успеха, организация приняла решение уйти из дисциплины. Точная дата закрытия состава неизвестна, однако в данный момент в списке актуальных составов ROX его нет.

Бывшие участники

Достижения

Street Fighter

Состав ROX (на тот момент команда называлась TORNADO ROX) по Street Fighter V был открыт 26 июля 2016 года, когда к команде присоединился Фёдор «Fidoskin» Подгурский. Выступая за ROX, он выигрывал и занимал призовые места на турнирах не только по Street Fighter V, но и по Guilty Gear Xrd -REVELATOR-.

Fidoskin приостановил карьеру, когда закончился его контракт с ROX, и в настоящее время не выступает на турнирах как игрок. Команда официально не объявляла о прекращении контракта, но на официальном сайте в разделе «команда» он в настоящее время не представлен.

Бывшие участники

Достижения

Overwatch

Состав ROX (на тот момент команда называлась TORNADO ROX) по Overwatch был открыт 25 августа 2016 года, когда к команде присоединился бывший состав организации Prets (clozZ, NLaaeR, Engh, BuHorpaDuHa, Tonic, Mistakes). 17 октября BuHorpaDuHa, Tonic и Mistakes покинули состав, и дальше команда выступала с тремя игроками (freed, txao и pkmk), которые были анонсированы на испытательный срок, но так официально и не вошли в команду.

3 февраля капитан состава сообщил, что игроки прекратили сотрудничество с ROX, и вскоре представители организации подтвердили этот факт, сообщив, что закрывают состав в связи с неопределённостью киберспортивных перспектив данной дисциплины в СНГ.

Бывшие участники

Достижения


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: