Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

The Coca-Cola Company

26.03.2022

The Coca-Cola Company ([ðə ˈkoukə ˈkoulə ˈkʌmpənɪ], рус. компания «Кока-кола») — американская пищевая компания, крупнейший мировой производитель и поставщик концентратов, сиропов и безалкогольных напитков. Наиболее известным продуктом компании является напиток Coca-Cola. Входит в список Fortune 500 по итогам 2020 года (88-е место). Штаб-квартира находится в столице штата Джорджия, Атланте.

История

В 1886 году фармацевт Джон Пембертон придумал этот напиток, как лечение зависимости от морфия, представил крупной аптеке Кока Колу: состоящий из воды, сахара, кофеина, экстрактов листьев коки и ореха кола, там напиток продавали по 5 центов за стакан. В 1888 году Пембертон скончался в нищете, а права были выкуплены у его вдовы предпринимателем Эйзой Кэндлером за $2300, который в 1892 году зарегистрировал эту компанию под названием Coca-Cola Company и за десять лет вместе с 50 сотрудниками создал национальный бренд Coca-Cola. В 1899 году было основано первое предприятие по производству этого напитка на правах франчайзинга. Такая модель, при которой головная компания ограничивалась производством концентратов напитков и их маркетингом, а сторонние компании покупали эти концентраты, разводили их подслащённой газированной водой, бутилировали и продавали, сохранялась большую часть XX века.

К 1905 году из состава Кока-Колы был исключён кокаин.

В 1919 году Coca-Cola Company была продана группе инвесторов во главе с Эрнестом Вудраффом за $25 млн. Компания была перерегистрирована и стала публичной: было продано 500 000 акций по цене $40 за шт. Самое крупное в то время IPO в пищевой промышленности.

В 1943 году в Европе и на севере Африки были основаны заводы по производству Кока-Колы для поднятия боевого духа воевавших там американских солдат, а также для распространения этого напитка по всему миру.

В 1960 году была куплена The Minute Maid Corporation, а в следующем году был начат выпуск напитка Sprite.

В 1980 году за $750 млн была куплена кинокомпания Columbia Pictures, однако уже через пять лет была продана другой кинокомпании, Tri-Star Pictures.

В 1986 году The Coca-Cola Company непосредственно контролировала 11 % производства напитков под своими брендами и решила увеличить эту долю, купив несколько бутилирующих компаний, в частности JTL и Beatrice, но, из-за нехватки собственных средств, вынуждена была сформировать отдельную компанию, названную Coca-Cola Enterprises, пустив 51 % её акций в свободное обращение.

В 1990 году объём продаж впервые пересёк отметку в $10 млрд. В 1999 году The Coca-Cola Company приобрела права на реализацию продуктов под торговыми марками Schweppes, Canada Dry, Dr Pepper и Crush в 157 странах, исключая США, Канаду и Мексику, а также часть Европы. В 2002 году на рынки был представлен напиток Vanilla Coke.

В 2010 году Coca-Cola Enterprises перешла в полную собственность The Coca-Cola Company. После завершения выкупа акций была основана новая компания Coca-Cola Enterprises, в которую были выделены подразделения старой в западной Европе. В ноябре 2015 года эта компания объединилась с Coca-Cola Iberian Partners SA и Coca-Cola Erfrischungsgetränke AG в компанию Coca-Cola European Partners.

24 сентября 2018 года The Coca-Cola Company приобрела французский бренд освежающих напитков с фруктовым нектаром, родниковой воды и содовой Tropico. Данный шаг был обусловлен тем, что французский бренд демонстрировал устойчивый рост на рынке фруктовых напитков (рост на 4,9 % в период 2014—2017 год).

8 марта 2022 года компания приостановила свою деятельность в России.

Биржа

С 1919 года Coca-Cola является публичной компанией, её акции размещены на Нью-Йоркская фондовой бирже под тикером "KO". Купленная в 1919 году за 40 долл. одна акция компании с учётом реинвестирования всех дивидендов в 2012 году стоила бы 9,8 млн. долл. (т. е. ежегодный рост цены акции составляет 10,7% с поправкой на инфляцию). Банк-предшественник SunTrust, получивший в 1919 году 100 тыс. долл. акциями Coca-Cola за андеррайтинг, в 2012 году продал их за 2 млрд. долл. В 1987 году Coca-Cola снова вошла в число 30 компаний, чьи акции составляет основу индекса Dow Jones Industrial Average, ранее компания входила в его состав с 1932 по 1935 год. С 1920 года компания выплачивает дивиденды, к 2019 году постоянный рост их размера длится 57 лет.

Собственники и руководство

Одно из зданий The Coca-Cola Company в Атланте

Компания является одной из крупнейших в США, её акции допущены к торговле на площадке NYSE и входят в индексы DJIA и S&P 500.

Крупнейшими акционерами являются:

  • Berkshire Hathaway, Inc — 9,25 %,
  • The Vanguard Group — 6,33 %,
  • State Street Corporation — 3,82 %,
  • Capital World Investors — 3,44 %,
  • BlackRockFund Advisors — 2,66 %,
  • Fidelity Management and Research Company — 2,04 %,
  • Columbia Insurance Company — 1,85 %,
  • Capital Research Global Investors — 1,83 %,
  • Wellington Management Company — 1,45 %.

Другим фондам по отдельности принадлежит менее 3 % акций.

Председатель совета директоров и генеральный директор с июля 2008 года до мая 2017 — Мухтар Кент (до этого времени эти должности занимал Невилл Исделл). С 1 мая 2017 года генеральным директором компании назначен Джеймс Квинси.

Деятельность

Основная продукция компании — безалкогольные напитки. Компания продаёт концентраты, сиропы и напитки более чем в 200 странах. Основной регион деятельности The Coca-Cola Company — США, на него в 2015 году пришлось $20 млрд из $44 млрд выручки. В других странах Coca-Cola в основном представлена региональными бутилирующими компаниями, действующими на правах франчайзинга и покупающими у The Coca-Cola Company концентраты. В 2015 году продажи концентратов и сиропов под маркой «Coca-Cola» (и её вариаций) составили примерно 37 % в общем объёме выручки.

Основными бутилирующими компаниями являются:

  • Coca-Cola European Partners — действует в 13 странах западной Европы, в первую очередь в Испании, Германии, Великобритании и Франции, штаб-квартира в Лондоне; крупнейшая бутилирующая компания в системе Coca-Cola по размеру выручки, ей принадлежит 50 заводов;
  • Coca-Cola HBC — действует в Европе (кроме западной Европы), России и Нигерии; The Coca-Cola Company принадлежит 23 % акций;
  • Coca-Cola Amatil — Австралия, Новая Зеландия и прилегающие островные государства; The Coca-Cola Company принадлежит 29 % акций;
  • Coca-Cola FEMSA — Мексика; The Coca-Cola Company принадлежит 29 % акций;
  • Arca Continental — Мексика;
  • Coca-Cola Bottlers Philippines, Inc. — Филиппины;
  • Coca-Cola Beverages Africa — южная и восточная Африка, штаб-квартира в Порт-Элизабет, ЮАР
  • Coca-Cola Korea — Южная Корея;
  • Coca-Cola Icecek — Турция, юго-западная Азия;
  • Swire Group — Гонконг, Китай, Тайвань; штаб-квартира в Гонконге;
  • Kirin Company — Япония
  • Embotelladora Andina S.A. — Чили, юг Южной Америки.

Компании принадлежит 5 из 6 самых продаваемых мировых брендов безалкогольных напитков — Coca-Cola, Diet Coke, Fanta, Schweppes и Sprite.

Основным сырьём для компании являются пищевые и непищевые подсластители. Используемые пищевые подсластители в США — это фруктозный кукурузный сироп, вне США — сахароза. Основные непищевые подсластители — аспартам, сахарин и др.

Деятельность компании распределена по регионам (выручка бутилирующих компаний не включается):

  • Евразия и Африка — выручка 2,5 млрд;
  • Европа — выручка 5 млрд;
  • Латинская Америка — выручка 4 млрд;
  • Северная Америка — выручка 22 млрд;
  • Азиатско-Тихоокеанский регион — выручка 5 млрд;
  • Инвестиции в бутилирующие компании — выручка 6,7 млрд.

Финансовые показатели

На протяжении последних двенадцати лет (2000—2012) Coca-Cola являлась самым дорогостоящим брендом в мире. В 2009 году компании удалось увеличить стоимость бренда на 3 % и она составила $ 68,7 млрд.

По состоянию на 2016 год в компании работает 123 тысячи человек, вместе с бутилирующими компаниями — около 700 тысяч, по этому показателю Coca-Cola входит в десятку крупнейших частных работодателей.

В списке крупнейших публичных компаний США Fortune 500 в 2015 году заняла 62-е место (годом ранее 63-е место), в списке крупнейших компаний в мире Fortune Global 500 в 2015 году заняла 232-е место. В списке крупнейших публичных компаний в мире Forbes Global 2000 за 2016 год заняла 83-е место, в том числе 27-е по рыночной капитализации, 57-е по чистой прибыли, 177-е по обороту и 296-е по активам; также заняла 4-е место в списке самых дорогих брендов.

Поддержка мирового спортивного движения

The Coca-Cola Company — старейший спонсор олимпийского движения. Впервые в этом качестве она выступила в 1928 году. К 2013 году «Кока-Кола» сотрудничала более чем с 190 национальными Олимпийскими комитетами, в том числе с Олимпийским комитетом России. Некоторые факты участия компании в организации олимпийских мероприятий:

  • в 1932 году в Лос-Анджелесе «Кока-Кола» преподнесла в дар местному олимпийскому стадиону табло олимпийских рекордов;
  • в 1952 году на зимней олимпиаде в Осло компания предоставила вертолёт для сбора средств в пользу норвежских олимпийцев; позднее вертолёт помогал регулировать дорожное движение в норвежской столице;
  • на Олимпийских играх 1960 года в Риме компания сделала подарок спортсменам и зрителям — грампластинку с записью музыкального хита тех дней, песни «Arrivederci Roma»;
  • в 1964 году на олимпиаде в Токио «Кока-Кола» взяла на себя издание бесплатных карт города, уличных указателей, проспектов о достопримечательностях Токио и Японии, подготовила и выпустила (приобретший большую популярность) англо-японский разговорник;
  • в 1968 году «Кока-Кола» взяла на себя расходы по телевизионной рекламе Олимпиады в Мехико, тем самым приобщив миллионы зрителей к духу и азарту самых престижных соревнований мира;
  • в 1979 году «Кока-Кола» оказала финансовую помощь Национальному олимпийскому комитету США в создании Американского олимпийского зала славы;
  • в 1987 году «Кока-Кола» стала первым спонсором олимпийского музея в Лозанне, подписав соглашение с Международным олимпийским комитетом на сумму 1 млн $;
  • в 1988 году открывал и закрывал зимние Олимпийские игр в Калгари так называемый Всемирный хор «Кока-Кола», в состав которого вошли 43 хориста из 23 стран; хор исполнял в том числе одну из «титульных» мелодий олимпиады «Can’t You Feel It?»;
  • с 1992 года функционирует радио «Кока-Кола», которое в оперативном порядке транслирует информацию со спортивных мероприятий во время олимпиад. В 2000 году на олимпиаде в Сиднее по каналам этого радио вещали 58 радиостанций из 13 стран мира;
  • на олимпиаде в Атланте в 1996 году «Кока-Кола» организовала международную ярмарку тематических значков, в ходе которой было обменяно около 3 млн единиц; такие ярмарки, приуроченные к олимпийским играм и финансируемые «Кока-Колой», стали традиционными;
  • в 2002 к Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити «Кока-Кола» заказала известному художнику и дизайнеру П. Максу написать мозаичный настенный узор. В мозаику вошли работы, которые были созданы детьми со всех Соединённых Штатов во время олимпийской эстафеты в 2002 году. Макс скомпоновал и оформил эти работы в гигантском настенном панно, в котором в художественной форме воплотил дух Олимпиады.

Организация и спонсирование эстафеты олимпийского огня

С 1992 года компания The Coca-Cola Company выступает в числе организаторов и спонсоров эстафеты олимпийского огня. С 1996 года — эксклюзивный представитель этой эстафеты, взявший на себя основные заботы по её организации на олимпийских играх в Атланте (1996), Нагано (1998), Солт-Лейк Сити (2002; одна из крупнейших эстафет за всю историю: общее расстояние 21 726 км, прошла через 46 американских штатов), Афинах (2004), Турине (2006) и Пекине (2008).

Для зимней Олимпиады в Ванкувере (2010) компания The Coca-Cola Company (совместно с Королевским банком Канады) выступила организатором и спонсором эстафеты олимпийского огня по территории Канады. Прошедшая в период с 30 октября 2009 12 февраля 2010 года, эстафета охватила дистанцию около 45 000 км, пройдя через более чем 1000 населённых пунктов; общее количестве факелоносцев (отобранных через общественные программы «Кока-Колы») превысило 12 000 человек.

Поддержка чемпионата мира по футболу

С 1974 года компания The Coca-Cola Company — официальный партнёр ФИФА, а с 1978 года — официальный спонсор чемпионата мира по футболу. В 2006 году по инициативе компании оригинальный Кубок мира ФИФА отправился в первое кругосветное путешествие (англ. Trophy Tour). Проделав путь длиной в 102 570 км, кубок объездил 31 город в 29 странах. Ещё более масштабным стал следующий тур, который стартовал 21 сентября 2009 года в Цюрихе. Маршрут общей протяжённостью 138 902 км был проложен через 83 страны мира, в том числе уникальный спортивный трофей был представлен в России.

Продукция

The Coca-Cola Company производит концентраты, сиропы, безалкогольные напитки и полностью или частично владеет более чем 350 торговыми марками, как глобальными, так и региональными. Среди них: Coca-Cola, Diet Coke/Coca-Cola Light, Coca-Cola Zero, Fanta, Sprite, Добрый, Моя семья, Minute Maid (сокосодержащие напитки), Powerade, Minute Maid Pulpy, Georgia (холодный кофе, Япония), Powerade, Schweppes, Blazer, Aquarius, Bonaqua/Bonaqa, Gold Peak (холодный чай, Северная Америка), Dasani, FUZE TEA, Del Valle (соки, Мексика и Бразилия), Simply (соки, Северная Америка), Glacéau Smartwater (вода, Северная Америка и Великобритания), Glacéau Vitaminwater, Ice Dew (вода, Китай), Tropico (фруктовые нектары, Франция). См. также список продукции Coca-Cola.

Критика

The Coca-Cola Company обвиняется в травле и убийствах профсоюзных активистов на своих заводах в Южной Америке, нарушении прав человека, расизме, а также в загрязнении окружающей среды.

4 марта 2022 года популярные украинские супермаркеты начали отказываться от сотрудничества с The Coca-Cola Company в связи с тем что компания продолжила работу в России несмотря на военное вторжение на Украину.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: