Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фуктхо

25.03.2022

Фуктхо (вьетн. Phúc Thọ) — уезд Вьетнама (huyện), один из семнадцати сельских уездов, входящих в состав Ханоя (с 2008 года, до этого — в составе провинции Хатэй). Площадь — 117 кв. км, население — 156,3 тыс. человек, административный центр — город Фуктхо (вьетн. Phúc Thọ).

География

Уезд Фуктхо расположен на северо-запад от центра Ханоя. На западе он граничит с городом Шонтэй, на севере — с провинцией Виньфук (граница проходит по реке Хонгха), на востоке — с уездом Данфыонг, на юго-востоке — с уездами Хоайдык и Куокоай, на юге — с уездом Тхатьтхат.

Административное деление

В настоящее время в состав уезда Фуктхо входит один город (thị trấn) — Фуктхо и 22 сельские коммуны (xã) — Камдинь (вьетн. Cẩm Đình), Хатмон (вьетн. Hát Môn), Хьептхуан (вьетн. Hiệp Thuận), Льенхьеп (вьетн. Liên Hiệp), Лонгсюен (вьетн. Long Xuyên), Нгоктао (вьетн. Ngọc Tảo), Фукхоа (вьетн. Phúc Hòa), Фунгтхыонг (вьетн. Phụng Thượng), Фыонгдо (вьетн. Phương Độ), Шентьеу (вьетн. Sen Chiểu), Тамхьеп (вьетн. Tam Hiệp), Тамтхуан (вьетн. Tam Thuấn), Тханьда (вьетн. Thanh Đa), Тхолок (вьетн. Thọ Lộc), Тхыонгкок (вьетн. Thượng Cốc), Тхитьзянг (вьетн. Tích Giang), Чатьмилок (вьетн. Trạch Mỹ Lộc), Ванха (вьетн. Vân Hà), Ваннам (вьетн. Vân Nam), Ванфук (вьетн. Vân Phúc), Вонгсюен (вьетн. Võng Xuyên), Суанфу (вьетн. Xuân Phú).

Транспорт

По территории уезда Фуктхо проходит национальное шоссе № 32, связывающее центр Ханоя с Шонтэем и провинцией Футхо. В пределах уезда на судоходной реке Хонгха имеется несколько пристаней.

Экономика

В экономике уезда важное значение имеет сельское хозяйство, крестьяне поставляют на рынки Ханоя рис, овощи, фрукты, цветы, свинину, мясо птицы и пресноводную рыбу.

Культура

В коммуне Тхитьзянг проходит рыбацкий праздник деревни Ме, посвящённый одному из четырёх бессмертных божеств вьетнамского пантеона — Тан Вьен Шон Тханю (вьетн. Tản Viên Sơn Thánh); фестиваль сопровождается соревнованиями по рыбной ловле, поклонением божеству, рыбными угощениями, представлением кукольного театра на воде, игрой дао зиа и детским пением.

В деревне Хатмон одноимённой коммуны проводится храмовый праздник, посвящённый сёстрам Чынг и сопровождаемый различными церемониями (в том числе процессией с флагами, танцем дракона и спусканием вниз по реке угощений из риса). Согласно легенде, храм Хатмон расположен на месте, где сёстры Чынг бросились в реку Дэй и утонули, чтобы не попасть в плен к китайцам.

На центральном стадионе уезда проводятся бои буйволов, мясо которых после праздника преподносится в дар храмам и продаётся всем желающим (цены на мясо буйволов-победителей достигают огромных сумм, так как среди вьетнамцев бытует поверье, что оно приносит удачу и процветание в новом году). Однако власти Ханоя выступают против этих популярных представлений, считая их жестоким зрелищем.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: