Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лал, Брадж Баси

24.03.2022

Брадж Баси Лал (хинди ब्रज बासी लाल, англ. Braj Basi Lal, род. 2 мая 1921, Джханси, Британская Индия) — индийский археолог, специалист по первобытной археологии Индийского субконтинента. Лауреат государственной награды за заслуги перед Индией «Падма Бхушан» (2000).

Биография

В 1940-х годах он обучался проведению археологических раскопок у археолога-ветерана Уилера в таких местах, как Таксила и Хараппа. Вместе с Мортимером Уилером и другими археологами занимался раскопками памятников Индской цивилизации. Успешная археологическая карьера Б. Б. Лала продолжалась более полувека. В 1947 году, незадолго перед тем, как оставить пост генерального директора Археологического управления Индии, Уилер выбрал Б. Б. Лала среди своих многочисленных учеников и поручил ему раскопки Шишупалгарха в Ориссе.

Известные британские археологи Стюарт Пигготт и Д. Х. Гордон, в своём обзоре классических трудов Б. Б. Лала «Copper Hoards of the Gangetic basin» (1954) и «Hastinapura excavation report» (1957), описали их как образцовые исследовательские работы и отсчёты о раскопках. В последующие годы Б. Б. Лал занимался раскопками места эпохи мезолита в Бирханпуре, Западная Бенгалия; Гилунда и хараппского Калибангана (оба в Раджастхане), мест, связанных с «Рамаяной» в Айодхье, Бхарадваджа-ашрама, Читракута и Шрингаверапура в Уттар-Прадеш.

В период с 1968 по 1972 год занимал пост генерального директора Археологического управления Индии. Б. Б. Лал также был президентом Всемирного археологического конгресса и работал для научных комитетов ЮНЕСКО. Его позднейшие работы подвергаются критике как исторический ревизионизм.

За свои научные достижения Б. Б. Лал был удостоен нескольких премий и наград как в Индии, так и за рубежом. В 2000 году, президент Индии наградил Б. Б. Лала престижным государственным орденом «Падма Бхушан».

Живёт в Дели.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: