Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лукино (муниципальное образование город Алексин)

22.03.2022

Лукино — деревня в составе Алексинского района Тульской области. По состоянию на 2010 год в деревне официально никто не жил.

История

В 1915 году деревня входила в состав Суходольской волости. Лукино входило в состав прихода села Нижний Суходол, к которому в 1834 году был приписан и приход села Верхний Суходол. Лукино было приписано к приходу в 1790-е годы, вскоре после своего появления.

В 1857 году в деревне проживало 60 человек.

В «Подворной переписи Алексинского уезда 1912 года», опубликованной в 1917 году в Туле, упоминается населенный пункт деревня Лукино, принадлежащий Скобельцыну.

В 1921 году жители деревни создали сельскохозяйственную артель «Луна», куда целиком и вступили. У артели был общественный сарай, три мельницы, сад, школа. Дела у артели шли плохо, к 1926 году одна её мельница и общественный сарай сгорели в результате двух пожаров, ещё одна мельница приносила крупные убытки. Затем жители деревни снова отстроили сгоревшую мельницу, но потом, летом 1926 года, у мельницы сорвало платину, а ещё один пожар уничтожил школу со свежепостроенными яслями. А под конец лета очередной пожар уничтожил ригу со свежесобранным урожаем, в результате чего потерявшая в совокупности 15 тысяч рублей и получившая иск от народного суда на 3500 рублей артель закрылась.

Достопримечательности

В 2013 году в Лукино был заложен деревянный храм-часовня в память Николая Чудотворца. Планируется, что церковь будут посещать немногочисленные жители деревни и работники фермерского хозяйства «Лукино» (которые в настоящее время являются практически единственными жителями деревни).

Также достопримечательностью является фермерское хозяйство «Лукино».

География

Село находится в восточной части Алексинского района, у северо-восточного берега реки Вашана. К северо-востоку от поселка Новогуровский и к юго-западу от деревни Болдово.

Население


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: