Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Шумаров, Ногон

17.03.2022

Ногон (Николай) Шумаров (род. 9 июля 1947 село Малый Яломан, Ойротская автономная область, СССР) — режиссёр, актёр, драматург, певец и композитор. Заслуженный артист Российской Федерации (1999).

Биография

Родился 9 июля 1947 года в селе Малый Яломан Онгудайского района Республики Алтай.

В 1972 году, окончив с отличием актёрское отделение Новосибирского театрального училища (класс профессора И. Г. Полякова), Шумаров поступил в Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) на отделение драматического искусства профессора Г. А. Товстоногова в класс профессора А. А. Музиля, который закончил в 1978 году.

В 1977 году, будучи ещё студентом, Шумаров начал работать в Национальном театре драмы (Горно-Алтайск). В 1978 году назначен главным режиссёром этого театра. Здесь Шумаров поставил ряд спектаклей: «Материнское поле» Чингиза Айтматова, «Голова жеребца» Дибаша Каинчина, «Странный человек» Аржана Адарова, «Шёлковая кисточка».

В то же время Шумаров начал интересоваться народным искусством, собирать и изучать фольклорное наследие, стремясь также привнести в традиционное искусство современное дыхание.

В 1977 году начал заниматься преподавательской деятельностью. Преподавал в музыкальной школе Горно-Алтайска, в Колледже культуры (там же), позже — в Афинском драматическом театре (Греция).

В 1986 году был основан фольклорный ансамбль «Алтай», Шумаров был одним из его создателей и вошёл в первый состав ансамбля. С 1996 года Шумаров является постоянным участником трио с Болотом Байрышевым и Сарымаем Урчимаевым. В составе этого трио ежегодно принимает участие в различных этнических музыкальных фестивалях в России, Швейцарии, Австрии, Италии, Германии, Норвегии, Чехии, Словакии, Голландии и других странах.

С 2002 по 2007 год Шумаров преподавал в Московском театре «Школа драматического искусства» горловое пение, а также играл Нестора в спектакле «Илиада», поставленном режиссёром Анатолием Васильевым, в том числе в гастролях по Европе.

За годы работы осуществил свыше 60 проектов, среди которых спектакли и театрализованные представления, балет Андрея Анохина «Эрлик-Хан», опера «Талай-Хан», народные эпические сказания «Маадай-Кара», «Очы-Бала», «Чымалы-Каан». Автор 10 драматических произведений и инсценировок. Автором музыки к своим спектаклям является, как правило, он сам. Участвовал в проекте Сохраним Укок.

Музыкальное оформление проектов Шумарова обычно включает алтайские народные инструменты: топшуур, шоор, алтайский комус, ядаган.

Будучи профессиональным исполнителем алтайского фольклора, Шумаров гастролирует по России и по другим странам. Его выступления проходили в Монголии, Казахстане, Киргизии, Вьетнаме, Литве, Латвии, Германии, Индии (Бенгалуру, Хайдарабад). В таких странах, как Монголия (Улан-Батор), Германия (Берлин и другие города), Португалия (Порто), Бельгия (Антверпен), Греция (Дельфы), Франция (Авиньон). Шумаров был участникам международных театральных фестивалей, принимал участие во Всенародных играх «Эл-Ойын».

Творчество

Театральные работы

Театрализованные представления

  • 1993 — «Талай-Хан», опера-балет (по мотивам произведений композитора Андрея Анохина «Талай-Хан», «Хан-Алтай» и «Хан-Эрлик»), премьера в Барнауле и Москве, режиссёр-постановщик;
  • Балет «Эрлик-Хан» (композитора А. Анохина)
  • Белый олень-шаманская мистерия, международная лаборатория.
  • Народные игры — программа для первого ансамбля Алтай.
  • Кезюйке и Байан — спектакль для студентов алтайского отделения Горно Алтайского института. Сценарий, режиссёр и музыкальное оформление.

Участие в музыкальных и театральных фестивалях

  • Год России в Индии (2008) — артист, горловое (обертонное) пение, гастроли по разным городам и участие в гала-концерте открытия «Мы вместе» (Нью-Дели);
  • «Festa della», музыкальный фестиваль (Италия, 1997) — артист, горловое пение, топшуур, комус, шоор, "Ногон и Болот «Эпические песни с Золотых гор Алтая»
  • «Саянское кольцо», этномузыкальный международный фестиваль (Россия, 2007);
  • «Улы дала сазы», музыкальный международный фестиваль, Астана (Нур-Султан), Казахстан;
  • «Астана-аркау», международный фестиваль тюркской музыки (Казахстан);
  • «Живая вода», международный фестиваль этнических культур (Россия).
  • «Славянский базар», музыкальный фестиваль, Витебск;
  • Ruhaniyat. Sufi & Mystic India. Нью-Дели, Бенгалуру, Хайдарабад.

Фильмография

Художественое кино

  • 2010 — Дом Солнца — старик-алтаец;
  • 2014 — Белый ягель — Хасава;
  • 2016 — Скорость потока — старик-алтаец;
  • 2019 — Дау (фильм) — начальник отдела культуры Горно-Алтайской автономной области;
  • 2018 — Изгородь (к/м) — Кулов Каалга (старик-чабан), главный герой;
  • 2021 — Угрюм-река (сериал, 2021) — шаман Гирманча
  • Документальное кино

  • 2014 — Кайчы — Ногон, главный герой;
  • 2016 — На краю света —
  • 2017 — То, что во мне — дед Ногон;
  • Озвучивание мультфильмов

  • 1983 — Кайчи-сказитель (мультфильм) — режиссёр Т. Муканова
  • 1988 — Кошка которая гуляла сама по себе — музыка С. Губайдулина.
  • Дискография

    Признание

    • Заслуженный артист Российской Федерации (1999);
    • Медаль «Бирлик оток кайрал», Республика Алтай;
    • «Заслуженный деятель искусств Республики Алтай» («Алтай Республиканын Нерелу санатчызы») (2007);
    • Лауреат «Премии имени А.Калкина» (2015);
    • Лауреат международного музыкального фестиваля «Улы дала сазы»(номинация солист-вокалист, национальный фольклор), Астана (Нур-Султан), Казахстан;
    • Лауреат этномузыкальной премии Сибири «Золотая Ирия—2007», в категории «Традиция»;
    • Дипломант фестиваля Тюркской музыки «Астана-аркау» (Казахстан);
    • Дипломант международного фестиваля этнических культур «Живая вода» (Россия).
    • Лауреат ежегодной премии Правительства Республики Алтай в области театрального искусства в номинации «Лучшая постановка оригинального спектакля (лучшему режиссёру)» за постановку спектакля «Чӧбӧлкӧптӱҥ јӱрӱми. Ундулбас кереес» («Памятное завещание») по повести М. Н. Чевалкова (Распоряжение Правительства Республики Алтай от 23 апреля 2018 года № 119-р);
    • Выставка, посвящённая 70-летию со дня рождения Николая Сергеевича (Ногона Нӧкӧрӧвича) Шумарова (2017).

    Галерея фотографий

    • Съёмки фильма "Белый ягель"

    • Ногон с тядагааном на горе Тугая

    Библиография

    Современная литература народов России. Драматургия. Антология / Расплата (пьеса), Ногон Шумаров — М.: ОГИ, 2020.— с.— 1500 экз. — ISBN 978-5-94282-888-2


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: