Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бегущая по волнам (фильм, 2007)

09.03.2022

«Бегущая по волнам» — российский фильм режиссёра Валерия Пендраковского 2007 года по одноимённому роману Александра Грина.

Сюжет

Валерий Пендраковский так сформулировал концепцию фильма: «Наша картина — это взгляд на романтический мир Александра Грина из сегодняшнего дня. Как и должно быть по Грину, фильм полон красоты, доброты, любви и музыки».

Шхуна «Морская звезда» в открытом море подбирает таинственного незнакомца, он рассказывает, что от верной смерти в открытом море его спасла девушка-призрак, скользящая по волнам.

В ролях

Дольше всех режиссёр искал исполнительницу роли Фрэзи Грант. «Задолго до начала съёмок я увидел фотопробу Дианы Морозовой, 20-летней студентки Российской академии театрального искусства, но отнёсся к ней несерьёзно. Никого не утвердил и зашёл в тупик. Снова вернулся к этой девочке. Думаю, что у этой молодой актрисы большое будущее». На роль Грэма Андрея Бирина режиссёр нашёл в театральном училище, и с первой пробы роль главного героя была закрыта. Так же легко мундир капитана Геза примерил актёр с голливудским опытом Михаил Горевой. С кандидатом в капитаны «Морской звезды» кастинг затянулся. Вначале были переговоры с Богданом Ступкой. Но он был занят на картине «Водитель для Веры». Совсем другой капитан был бы в исполнении Донатаса Баниониса — более меланхоличный. Но в итоге режиссёр остановил выбор на Алексее Петренко. Его Дюк — матёрый морской волк, грубоватый, резкий.

  • Андрей Бирин — Гарвей Грэм
  • Михаил Горевой — Гез
  • Алексей Петренко — капитан Дюк
  • Диана Морозова — Фрези Грант
  • Игорь Яцко — Бутлер
  • Артём Мазунов — Шапито
  • Евгений Кулаков
  • Юрий Шерстнёв — адвокат

Съёмки

Бюджет проекта составил порядка 4,5 млн долларов. 2 из них выделило Министерство культуры Российской Федерации, 250—300 тыс. долларов — Министерство культуры и искусства Украины, остальные деньги — спонсорские. Съёмки фильма проходили в Крыму, на базе Ялтинской киностудии. Съёмки проводились в Ялте, Севастополе, Тарханкуте, на мысе Фиолент. Были созданы декорации портовых городов Гринландии на основе архитектуры городов Средиземноморья.

Режиссер В. Пендраковский привлёк к съёмкам два настоящих парусника. Болгарская трёхмачтовая яхта «Калиакра» бороздила морские просторы у берегов Крыма, как корабль капитана Геза «Бегущая по волнам». В роли «Морской звезды» капитана Дюка выступила украинская двухмачтовая шхуна «Новая».

В Крыму выяснилось, что Алексей Петренко никогда ещё не снимался под водой. 66-летний актёр на съёмках «Бегущей по волнам» прошёл курс молодого дайвера. По сценарию капитан Дюк не раз и не два погружался в морскую пучину в поисках золотой цепи. «Раньше я и не подозревал, что можно играть под водой, я нырял без страховки на глубину 3—4 м и достаточно надолго. Такого в моей практике ещё не было. Что получилось — не знаю, но те, кто уже видел отснятый материал, говорят, что очень красиво» — поделился впечатлениями актёр.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: