Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Будинг, Эдда

07.03.2022

Эдда Будинг (нем. Edda Buding, в замужестве Дюхтинг (нем. Düchting); 13 ноября 1936, Ловрин, Румыния — 15 июля 2014, Ален, Германия) — аргентинская и западногерманская теннисистка.

  • Победительница показательного турнира Олимпийских игр 1968 года в женском парном разряде
  • Трёхкратная финалистка турниров Большого шлема в женском и смешанном парном разряде
  • Финалистка Кубка Федерации 1966 года в составе сборной ФРГ

Биография

Эдда Будинг родилась в 1936 году в Румынии в семье адвоката — этнического немца Франца Будинга. Доктор Будинг и сам был сильным теннисистом-любителем, привив детям интерес к этому спорту. Позже её семья перебралась в Германию, а оттуда в 1948 году в Аргентину, где Франц начал преподавать теннис, а Эдда и её младшая сестра Ильза получили гражданство в первой половине 50-х годов. В 12 лет Эдда начала играть в теннис, а в 12 уже выиграла свой первый турнир в Буэнос-Айресе; Ильза пошла по стопам сестры, в 14 лет став чемпионкой Аргентины среди девушек. Покровительство талантливым девочкам оказывал сам президент Аргентины Хуан Перон.

В 1954 году сёстры Будинг появились на Международном чемпионате Германии в Гамбурге, где 17-летняя Эдда, уже в ранге чемпионки Аргентины среди взрослых, едва не обыграла трёхкратную чемпионку Германии Инге Поман. В этом же году она успешно выступила на международных турнирах в Лондоне, Париже, Манчестере и Дюссельдорфе в рамках оплаченной Пероном поездки в Европу.

В дальнейшем семья Будинг перебралась назад в ФРГ, и Эдда, Ильза и их младший брат Инго на протяжении многих лет представляли эту страну. Под западногерманским флагом Эдда в 1957 году дошла до финала смешанных пар на чемпионате Франции, а в 1961 году — до финала в этом же разряде на Уимблдоне и финала в женском парном разряде на чемпионате США. В этом же году она показала свой лучший результат на турнирах Большого шлема в одиночном разряде, пробившись на чемпионате Франции в полуфинал после победы над первой ракеткой турнира — американкой Дарлин Хард.

В 1965 году Будинг побывала в полуфинале обоих европейских турниров Большого шлема в женских парах, а на следующий год дошла со сборной ФРГ до финала Кубка Федерации, выиграв в предварительных раундах четыре матча из пяти с соперницами из Аргентины, Италии и Австралии, но в финале уступив американкам. Ещё одного успеха Эдда Будинг добилась на Олимпиаде в Мехико, где в паре с более молодой Хельгой Ниссен выиграла показательный турнир женских пар. Она трижды выигрывала чемпионат Германии в одиночном разряде на открытых кортах (в 1956, 1962 и 1963 годах) и дважды — в помещениях (в 1961 и 1962 годах).

Участие в финалах турниров Большого шлема за карьеру

Женский парный разряд (0+1)

Поражение (1)

Смешанный парный разряд (0+2)

Поражения (2)

Финалы Кубка Федерации за карьеру (0+1)

Поражение (1)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: