Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Церковь Параскевы Пятницы (Чернихово)

05.03.2022

Церковь Параскевы Пятницы (белор. Царква Параскевы-Пятніцы) — храм Белорусского экзархата Русской православной церкви. Расположен в деревне Чернихово Барановичского района Брестской области Белоруссии. 21 сентября 2010 года Постановлением Совета Министров Республики Беларусь объекту присвоен статус историко-культурной ценности регионального значения.

История

Первый храм в деревне Чернихово был построен из материала разобранного иезуитского костёла, перенесенного из деревни Лихосельцы. До 1835 года приход Чернихово был самостоятельный. После Полоцкого церковного собора 1839 года, приход был присоединён к Вольнянскому, а Черниховская церковь стала приписной. Поскольку храм был построен из материала, бывшего в употреблении, то вскоре он стал ветхим и оказался непригодным для совершения богослужений.

Новая церковь построена на месте прежнего обветшавшего храма и освещена 8 января 1895 года. Деньги на строительство дал местный землевладелец, действительный статский советник В.И. Павлов — предводитель Минского губернского дворянства.

В 1960-х годах XX века церковь была закрыта и долгое время находилась в запустении. Трудами прихожан была отреставрирована. 13 февраля 1993 года архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном она была вновь освящена.

Описание

Храмовая композиция на каменном основании включает в себя четверик, покрытый металлической кровлей на четыре ската и увенчанный массивной луковичной главой на глухом восьмигранном барабане. С востока к основному объему примыкает пятигранная алтарная апсида с маковкой, а с запада — небольшая трапезная и двухъярусная шатровая колокольня с луковичным венчанием. Снаружи храм обшит тесом и окрашен в небесные тона. Прямоугольные оконные проёмы обрамлены в фигурные наличники, лопатками закреплены углы всех объемов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: