Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Таланов, Владимир Ильич


Владимир Ильич Таланов (9 июня 1933, Горький — 24 мая 2020, Нижний Новгород) — советский и российский физик, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1989), медалью «300 лет Российскому флоту» (1996). Лауреат Ленинской премии (1988).

В. И. Таланов — представитель нижегородской радиофизической школы, автор теории самофокусировки волновых пучков в нелинейных средах.

Биография

Владимир Ильич Таланов родился в городе Горьком. В 1955 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, после чего поступил в аспирантуру к М. А. Миллеру, под руководством которого выполнил цикл работ по дифракции поверхностных электромагнитных волн. В этой области В. И. Таланов получил ряд строгих аналитических результатов, позволивших создать новый класс передающих антенн с высокой степенью направленности. По результатам этой работы он успешно защитил диссертацию в 1959 году и получил звание кандидата физико-математических наук. С 1957 года В. И. Таланов является сотрудником НИРФИ.

В начале 60-х годов В. И. Таланов обратился к проблеме распространения волн в открытых волноводах. В результате этих исследований им была разработана теория зеркальных волноводов. В это же время в связи с решаемой проблемой он осознал важность параболического уравнения в теории распространения волн, что вылилось в целый ряд работ в области квазиоптики.

Однако главные успехи В. И. Таланова связаны с работами в области нелинейной оптики. В начале 60-х годов были разработаны первые лазеры, в связи с чем встала проблема описания взаимодействия относительно мощных лазерных пучков с веществом. В 1962 году Г. А. Аскарьян указал на возможность наблюдения эффекта самофокусировки лазерного луча в нелинейных оптических средах. В 1964 году вышла теоретическая работа Таланова, математически строго описывающее это явление. В этой работе им было получено автомодельное решение нелинейного параболического уравнения, описывающего распространение лазерного пучка в нелинейной среде. Для этого решения дифракция электромагнитного поля компенсировалась нелинейной самофокусировкой, в результате чего становилось возможным передача световой энергии на сверхдальние расстояния (значительно превышающие дифракционный предел). Позднее Талановым совместно с В. И. Беспаловым также было показано наличие фундаментальной неустойчивости плоской электромагнитной волны в нелинейной среде, так же обусловленная наличием самофокусировки.

Помимо этого Таланов принимал участие в проведении экспериментов в области нелинейной оптики, в частности, по изучению генерации спектрального континуума при фокусировке наносекундных лазерных импульсов в среде с электронной нелинейностью, а также по распространению мощного лазерного излучения в атмосфере.

За исследования явления самофокусировки электромагнитных волн в 1988 году В. И. Таланов был награждён Ленинской премией — одной из высших правительственных наград за крупные достижения в науке.

В 1977 году В. И. Таланов перешел в недавно созданный Институт прикладной физики РАН, где вскоре стал директором отделения гидрофизики и гидроакустики. Здесь он в основном занимался исследованиями волновых процессов в океане. Им был разработан адиабатический подход к решению общей задачи взаимодействия волн с существенно различными временными и пространственными масштабами. Под его руководством были проведены пионерские работы по низкочастотной акустической локации океана. Также В. И. Талановым был предложен проект большого термостратифицированного бассейна — уникального гидрофизического сооружения, предназначенного для исследования внутренних волновых процессов в жидкости с переменными профилями температуры и солёности, имитирующей реальный океан. Этот проект был реализован в ИПФ РАН. Созданная установка входит в реестр уникальных установок России.

За исследования в области гидрофизики и гидроакустики В. И. Таланов в 1989 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1996 году — медалью «300 лет Российскому флоту».

По мнению сослуживцев В. И. Таланова:

Характерные черты научного стиля В. И. Таланова — умение быстро включаться в новую тематику, ставить и решать наиболее важные для её продвижения задачи.

Член Российского физического общества и Американского физического общества.

С 2003 года В. И. Таланов был советником РАН.

С 2009 года — член президиума Нижегородского научного центра.

Умер 24 мая 2020 года, похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.

Преподавательская деятельность

В. И. Таланов являлся профессором кафедры электродинамики радиофизического факультета Нижегородского государственного университета. На этой кафедры он преподавал курсы по классической электродинамике, прикладной электродинамике, а также по асимптотическим методам в электродинамике.

В 1973—2002 годах Таланов являлся заведующим кафедрой.

В. И. Таланов являлся руководителем ведущей научной школы «Квазиоптические методы в теории дифракции, распространения и нелинейного самовоздействия и взаимодействия волн» и соруководителем научно-педагогической школы «Общая и прикладная электродинамика».

Труды

Автор более 150 научных публикаций. В 1997 году вышла его совместная с С. Н. Власовым монография «Самофокусировка волн». В 2008 году к 75-летию учёного выпущен сборник избранных трудов.

Член редколлегии журнала «Известия вузов. Радиофизика».

Награды

  • Лауреат Ленинской премии (1988)
  • Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1989)
  • Награждён медалью «300 лет Российскому флоту» (1996)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: