Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Когда женщина поднимается по лестнице

24.02.2022

«Когда женщина поднимается по лестнице» (яп. 女が階段を上る時: Онна га кайдан о агару токи) — японский чёрно-белый фильм-драма, поставленный режиссёром Микио Нарусэ и вышедший на экраны в 1960 году. Фильм занимает 44 место в списке 50 лучших фильмов мирового кино по версии сайта TimeOut и 59 позицию в списке 100 самых недооцененных фильмов по версии блога Beyond the Canon. Фильм номинировался на кинопремию журнала "Кинэма Дзюмпо", однако по результатам голосования занял лишь 14 место.

Сюжет

Действие развивается вскоре после окончания Второй мировой войны. Вдова Кэйко, которой уже слегка за тридцать, работает старшей гейшей в одном из ночных баров фешенебельного токийского квартала Гиндза. Коллеги относятся к ней с любовью и ласково называют её «Мама». Жизнь Кэйко складывается в ежедневной борьбе, так как она зависит от компаньонов и бизнесменов, помогающих финансами бару. Она могла бы открыть собственный бар, но для этого потребуется просить о ещё большей финансовой помощи со стороны клиентов, также Кэйко подумывает и о замужестве с одним из состоятельных ухажёров. Однако первоначально Кэйко гонит мысли о браке, так как это означает нарушить обет, что она никогда не полюбит другого человека, данный ей на похоронах покойного супруга.

Кэйко, изящная и очаровательная женщина, которая носит традиционное кимоно, но находится под постоянным прессингом со стороны своего менеджера Кэнъити Комацу, требующего модернизации её гардероба и обновления жилищных условий, чтобы идти в ногу со временем под растущим западным влиянием. Из многих мужчин в её жизни трое требуют к себе наиболее пристального внимания: господа Фудзисаки, Сэкинэ и Минобэ. Каждая связь начинается с обещания, но каждая приводит лишь к разочарованию. Господин Минобэ безрезультатно пытается сделать её своей любовницей. Мацукити Сэкинэ предлагает ей вступить с ним в брак, а когда Кэйко после долгих колебаний наконец-то даёт своё согласие, выясняется, что он не тот за кого себя выдаёт и у него уже есть жена. Она признаётся в любви господину Фудзисакэ, но он не желает расставаться со своей женой, а переспав с Кэйко, уезжает в Осаку.

Кэйко борется за финансовую независимость, однако ей не удаётся выпутаться из долгов. Ей приходится помогать пожилой матери и брату, который должен оплатить адвокату, чтобы избежать тюрьмы. Ей приходится также помогать финансово племяннику, нуждающемуся в срочной операции. Лестница, по которой она каждый вечер поднимается в бар, становится как бы символом и её триумфа и её личной трагедии.

В ролях

  • Хидэко Такаминэ — Кэйко Ясиро
  • Масаюки Мори — Нобухико Фудзисаки
  • Рэйко Дан — Дзюнко Интихаси
  • Тацуя Накадай — Кэнъити Комацу, менеджер
  • Дайскэ Като — Мацукити Сэкинэ
  • Гандзиро Накамура — Года
  • Эйтаро Одзава — Минобэ
  • Кэйко Авадзи — Юри
  • Кю Садзанка — владелец бара
  • Норико Сэнгоку — гадалка

Премьеры

  • Япония — национальная премьера фильма состоялась 15 января 1960 года.
  • США — американская премьера фильма состоялась 25 июня 1963 года.
  • ФРГ — 10 августа 1963 года состоялась европейская телепремьера фильма на западногерманском телевидении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: