Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Атака титанов (фильм)

23.02.2022

«Атака титанов» (яп. 進撃の巨人) — японский художественный фильм, выпущенный на основе манги Хадзимэ Исаямы «Атака на титанов». Фильм разделён на две части, первая часть выпущена в Японии 1 августа 2015 года, а вторая часть под названием «Атака титанов: Конец света» (яп. 進撃の巨人 エンド オブ ザ ワールド Shingeki no Kyojin: Endo obu za Wārudo) — 19 сентября 2015 года.

Сюжет

«Атака титанов: Жестокий мир»

Сотни лет назад самым страшным кошмаром людей были Титаны, появившиеся неизвестно откуда. Человечество было для исполинов всего лишь кормом. Когда люди возвели вокруг своих городов стены Мария, Роза и Сина, жизнь изменилась — в ней появились покой и беззаботность. Как оказалось, лишь на время.

Главные герои: Эрен Йегер, Микаса Аккерман, Армин Арлерт — первые, кто встретили Колосса — гигантского титана, что ударом ноги проделал дыру в стене, в которую проникли гиганты, век жаждавшие крови. Эрен теряет Микасу, которая, защищая младенца, осталась один на один с Титаном.

Армин и Эрен ушли к стене Роза и записались в армию, бойцы которой могут убивать титанов с помощью устройства пространственного маневрирования (УПМ).

Солдаты отправились через занятые титанами районы к стене Мария, чтобы заделать дыру, пробитую Колоссом. Они делают остановку, в это время на них нападают титаны. Часть солдат уезжают на машинах, бросив остальных, включая Эрена, но брошенных спасают опытные бойцы Сикисима и Микаса (подруга Эрена, пропавшая при вторжении титанов). Эрен узнает, что Микаса теперь живёт с Сикисимой. Это сильно расстроило его и он начинает кричать рядом с лагерем, желая нападения на лагерь титанов, что в итоге и случилось. В процессе боя солдат с титанами появляются террористы, которые пытаются похитить взрывчатку. В итоге взрывчатка была потеряна.

Во время боя титан попытался сожрать Армина, но Эрен прыгнул в рот титана, выкинул оттуда Армина, но сам был проглочен титаном. Однако в животе чудовища он открыл в себе возможность превращаться в титана. Сделав это, он убил многих титанов, заставив остальных уйти, далее он атаковал людей, но при виде Микасы обратно превратился в человека.

«Атака титанов: Конец света»

Солдаты вернулись за стену Роза. Способность Эрена превращаться в титана стала причиной того, что его хотели расстрелять солдаты. Однако внезапно стену проламывает Бронированный титан, он похищает Эрена и уходит. Эрен оказывается с бойцом Сикимой, который рассказывает ему, что титаны были созданы людьми для того, чтобы использовать их, как оружие, но эксперимент по созданию титанов вышел из под контроля, титанов стало очень много и люди были вытеснены в земли за стенами.

Эрен, Сикисима и его вооруженные боевики приехали к стене Роза, туда же прибыли солдаты государства, включая Армина и Микасу. Там Сикисима заявил, что собирается пробить остальные стены с помощью старой ракеты. Эрен и солдаты попытались ему помешать, что заставило Сикисиму превратиться в Бронированного титана, Эрен также превратился в титана и победил Бронированного, вспомнив, после крика солдата Жана, прием, использованный в драке.

Солдаты собрались заделывать дыру в стене, но приходит Колосс, собравшийся им помешать. Появляется и оставшийся в живых Сикисима, но после разговора с Микасой он решает помочь солдатам. Он превратился в Бронированного титана и взорвал старую ракету во рту у Колосса, от этого погиб и человек, превратившийся в этого титана (человек, превратившийся в титана, находился в шее у титана), а также и сам Сикисима. После смерти Колосса возникает взрыв, вызванный реакцией выделенных элементов; этот взрыв обрушил часть стены над дырой, образовав завал, который был выше, чем титаны, что лишило их возможности проходить за стену. Эрен и Микаса увидели море за стеной.

Актёры

  • Харума Миура — Эрен Йегер
  • Кико Мидзухара — Микаса Аккерман
  • Каната Хонго — Армин Арлерт
  • Хироки Хасэгава — Сикисима
  • Такахиро Миура — Жан Кирштейн
  • Нанами Сакураба — Саша Брауз
  • Сатору Мацуо — Саннаги
  • Сю Ватанабэ — Фукуси
  • Аямэ Мисаки — Хиана
  • Рина Такеда — Лил
  • Сатоми Исихара — Ханджи
  • Пьер Таки — Соуда
  • Дзюн Кунимура — Кубал

Производство

Остров Хасима, на котором происходили основные съемки

Создание фильма началось в 2011 году. В декабре того же года стало известно о том, что это будет боевик. В декабре 2012 года Т. Накасима покинул пост директора из-за творческих разногласий по съемкам. В декабре 2013 года режиссером фильма стал Синдзи Хигури. Основные съемки начались в 2014 году. Большая часть съемок была произведена на острове Хасима. В апреле стала известна основная часть актерского состава. В июле стало известно то, что у фильма будет два эпизода.

Рост титанов создатели фильма воссоздали за счет комбинированных съемок.

Фильм сильно отличается от манги, на основе которой был выпущен. В частности, создатели фильма не включили в него некоторых персонажей из манги, а также добавили семь персонажей, которые в манге не фигурируют. В то же время персонажи, которые были и в манге, претерпели существенные изменения в фильме.

Сборы

Кассовые сборы первой части картины составили 30,8 млн. дол.,а второй — 15,2 млн. дол., что в общей сложности составляет 46 млн. долларов.

Оценки и критика

Фильм подвергся критике из-за отличий от манги, на основе которой был снят. Помимо этого, объектом критики стала музыка, использованная в фильме. Еще была выдвинута критика спецэффектов, которые считались не соответствующими голливудским стандартам. Создатели фильма ответили на это тем, что сравнение с Голливудом неуместно, учитывая разные бюджеты фильмов. Вместе с тем, фильм хвалили, как оригинальный и хороший фильм в жанре фэнтези / ужасы.

Японский сайт «Super Movie Criticism» дал плохие отзывы о первой части, оценив ее в 40 баллов из 100. Негативные отзывы первой части предоставил и японский сайт «Yahoo», дав ей 2,21 звезды из 5.

На Rotten Tomatoes первая часть фильма получила положительный отзыв от 50 % критиков со средней оценкой 6,29 из 10. Вторая часть была оценена хуже, хотя также получила положительный отзыв, но уже средняя оценка была 5,96 из 10.

Положительно оценил фильм англоязычный сайт «Anime News Network»: «Выдающаяся и захватывающая эстетика, в отличие от любого другого фильма ужасов, стремительный темп и захватывающее начало до конца, четкий сценарий с тяжелыми тематическими оттенками, полностью соответствует своему собственному произведению искусства, отделенному от исходного материала».

Российский интернет-портал «Film.ru» раскритиковал первую часть, описав её как «нелепейшая киноэкранизация популярного японского комикса о войне людей с гигантскими человекоподобными чудовищами». Из отрицательных моментов приводится то, что персонажи фильма хуже, чем они были в аниме. Выдвинута критика игры актеров, а диалоги названы «неуклюжими». Отмечается то, что фильм снят в жанре ужасов, но попытки нагнать жути явно неудачные, т. к. титаны не являются страшными. Из положительных моментов приводится то, что хорошо реализованы сцены боев с титанами «с отнюдь не голливудским спецэффектным бюджетом». Вторую часть данный интернет-портал посчитал ещё хуже первой. Сюжет второй части критикуется за присутствующую в нём неправдоподобности. Согласно данному интернет-порталу, вторая часть «сперва раздражает кошмарными диалогами, а затем разочаровывает кульминационными битвами». Также отмечено то, что во второй части присутствуют многие недостатки первой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: