Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Абузарли, Абульфаз

20.02.2022

Абульфаз Абузарли (азерб. Əbülfəz Abuzərli; род. 4 августа 1991, Баку) — азербайджанский паратхэквондист, выступающий в категории инвалидности K44 и весовой категории до 75 кг, капитан сборной Азербайджана по паратхэквондо, серебряный призёр чемпионата мира 2013, бронзовый призёр чемпионатов мира 2012 и 2015 годов и чемпионата Европы 2016 года. Представлял Азербайджан на летних Паралимпийских играх 2020 в Токио.

Биография

Абульфаз Абузарли родился 4 августа 1991 года в Баку. У него с детства имелся деффект левой руки. Окончил Бакинский государственный университет. В 2010 году начал заниматься тхэквондо в Баку. Определённое влияние на Абузарли оказали его тренеры Фарид Тагизаде и Аваз Тагиев. До этого Абузарли занимался спортивной стрельбой.

По словам Абузарли, тхэквондо намного ближе его характеру и у него имелось большое желание заниматься именно этим видом спорта. Первый турнир, на котором Абульфаз Абузарли принял участие, носил статус товарищеского и состоялся через три месяца после прихода Абузарли в тхэквондо. На этом турнире Абузарли занял первое место.

В 2012 году заняла третье место на чемпионате мира в Санта-Крусе (Аруба) в категории A8. В 2013 году выиграл серебряную медаль на чемпионате мира в швейцарской Лозанне. В 2014 году занял девятое место на чемпионате мира в Москве.

В 2015 году на чемпионате мира в турецком Самсуне завоевал бронзовую медаль. В следующем году взял бронзу на чемпионате Европы в Варшаве.

В 2018 году занял пятое место на чемпионате Европы в болгарском Пловдиве.

В 2019 году заняла девятое место на чемпионате Европы в итальянском городе Бари. В этом же году также занял девятое место на чемпионате мира в турецкой Анталье.

В мае 2021 года Абульфаз Абузарли выиграл золотую медаль в финале европейского отборочного турнира в Софии и завоевал лицензию на XVI летние Паралимпийские игры в Токио.

На летних Паралимпийских играх 2020 Абузарли в 1/8 финала одержал техническую победу над Киану Ганапином из Филиппин, но в четвертьфинале проиграл Хуану Гарсии Лопесу из Мексики с разгромным счетом 5:38. В первой утешительной схватке за бронзу Абузарли одолел Антона Швеца из Украины со счетом 60:36, однако во втором поединке уступил Йонг Хун Ю из Южной Корем со счётом 32:46 и занял седьмое место.

Увлечения

Хобби Абузарли является футбол. Помимо азербайджанского он также владеет арабским, английским, русским и турецким языками. Героями Абульфаза Абузарли являются иорданский тхэквондист Ахмад Абугауш, корейский тхэквондист Ли Дэ Хун и азербайджанские тхэквондисты Ниямеддин Пашаев и Милад Бейги Харчегани.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: