Большая мечеть 1 ноября 1954

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Большая мечеть 1 ноября 1954

14.01.2022

Мечеть 1 ноября 1954 года считается самой большой мечетью в Алжире и второй в Африке. Она находится в центре города Батна.

Местоположение и общий вид

Расположена к юго-западу от центра города Батны, в районе Ан-Наср, что означает «район победы». Вход в мечеть c юго-восточной стороны совершается со стороны проспекта Национальной народной армии (фр. Avenue de l’A.N.P.), также известного как дорога Бискры (фр. Route de Biskra). На востоке от мечети находится сад 1 ноября, а на северо-западе расположены aллеи Менасрия, с западной стороны есть парковка мечети (до 700 автомобилей).

История

Зади Хаджа Лахдара, стройка мечети.

Идея строительства большой мечети в Батне возникла 3 июля 1980 года, стройка началась в 1982 году. Инициаторами проекта были полковник Мохамед Тахар Абиди (Хадж Лахдар) и другие жители города. Мечеть площадью 42 200 м² построена на земле, где до независимости Алжира был военный аэродром французской армии. В 2003 году мечеть была открыта президентом Абдель Азизом Бутефликой.

Архитектура

Колонны

Архитектура мечети вдохновлена исламскими фресками, но отличается уникальным региональным стилем, свойственным народности шауйя.

Минарет

Мечеть имеет два минарета, высота которых достигает 56 метров, а её интерьер украшен арабесками и аятами из Корана.

Молитвенные комнаты

Мечеть имеет две молельных комнаты, одна для женщин и одна для мужчин. Молитвенный зал для мужчин находится в центре мечети, на первом этаже и занимает площадь в 6000 м², а зал для женщин расположен на втором этаже и имеет площадь в 2500 м². Комнаты прямоугольные и содержат 110 больших окон и 8 дверей, которые обеспечивают доступ с четырех сторон.

Колонны и потолки

Внутри мечети есть 153 круглые колонны и два больших купола, 24,66 метров в диаметре, поддерживаемые 16 большими колоннами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: