Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Криничное (Одесская область)


Криничное (укр. Криничне) — село Болградского района Одесской области Украины.

Население, согласно переписи 2001 года, составляет 4348 человек. Почтовый индекс — 68742. Телефонный код — 4846. Занимает площадь 5,02 км². Код КОАТУУ — 5121484701.

Трансформация названия

Хронологические рамки периодов села Чешме-Варуиты – Криничное:

  • 1809 – 1812 – Османская империя (с 1807 российская армия фактически контролировала Бессарабию)
  • 1812 – 1856 – Колония (с 1819) Чешме Варуит Измаильского уезда Бессарабской области – Российская империя
  • 1856 – 1878 – Çeşmeauă-Varuita Измаильского цинута Бессарабии – Дунайские княжества Валахия и Молдова (Румыния)
  • 1878 – 1918 – Волость Чешма-Варуита Измаильского уезда Бессарабской губернии – Российская империя
  • 1918 – 1940 – Çeşmeauă-Varuita Измаильского цинута Бессарабии – Королевство Румыния
  • 1940 – 1941 – Село Чешма-Варуита Болградского района Аккерманской (Измаильской) области – УССР
  • 1941 – 1944 – Çeşmeauă-Varuita Измаильского цинута Бессарабии – Королевство Румыния
  • 1944 – 1991 – Село Криничное (с 1946) Болградского района Измаильской (с 1956 – Одесской области) – УССР
  • с 1991 – Село Криничное (укр. Криничне) Болградского района Одесской области – Украина

География

Село расположено на берегу крупнейшего пресноводного озера Ялпуг. Река Карасулак делит село на две части.

Находится село на трассе Измаил — Болград, в 17 км от районного центра Болград; в 24 км от железнодорожной станции Болград; и в 25 км от города Измаил.

История

Археологические раскопки вблизи села обнаружили поселения, датированные I веком, славянское поселение IX – XI веков.

До XIX века на этом месте существовало татаро-тюркское поселение.

По итогам Бухарестского мирного договора, подписанного 28 мая 1812 года между Российской и Османской империями, был положен конец русско-турецкой войне 1806-1812 годов. В результате Россия оккупировала восточную территорию Молдавии между Прутом и Днестром. Начиная с 1812 года, семьи болгарских иммигрантов с юга Дуная селятся на юге Бессарабии.

Село Криничное основано в 1813 году болгарскими колонистами, пришедшими с северо-восточной Болгарии – Шуменская область (город Каспичан и село Невша).

Местные жители занимались земледелием, рыболовством, разведением шелкопрядов, овцеводством, виноградарством.

К началу 40-х годов XX века село называлось Чешма-Варуита, что означало «Варосана чешма» (от слов «вар» – известь, «чешма» – родник, огороженное камнем и побеленный известью). Сегодняшнее название села происходит от украинского слова «криниця» — колодец — источник воды.

Архитектурная особенность сельских домов – длинные, с обязательным отдельным летним флигелем, хозпостройками, высокими заборами.

В 1880 году на территории Криничного (Чушмелий) была открыта первая школа (мужская и женская отдельно, в каждой было по одному классу и находились они в частных домах).

В 1936 году была возведена Свято-Георгиевская церковь.

Указом ПВС УССР в 1945 году село Чишма-Варуита было переименовано в Криничное.

Двухсотлетие села отпраздновали 28 сентября 2013 года. К дате было открыто три мемориальные доски уроженцам села, которыми гордятся местные жители: Димитру и Георгию Агурам и Меркурию Костеву.

Население и национальный состав

Население Криничного составляет 4348 человек (2001). Родной язык — болгарский.

В Криничанский сельский совет входят два села — Криничное и Коса.

По данным переписи населения Украины 2001 года распределение населения по родному языку было следующим (в % от общей численности населения):

По Криничненскому сельскому совету: болгарский — 88,41 %; русский — 8,00 %; украинский — 1,63 %; молдавский — 0,78 %; белорусский — 0,07 %; армянский — 0,04 %; гагаузский — 0,33 %; крымскотатарский — 0,02 %; немецкий — 0,04 %; цыганский — 0,39 %.

По селу Криничное: болгарский — 93,28 %; русский — 3,29 %; украинский — 1,59 %; молдавский — 0,69 %; белорусский — 0,02 %; армянский — 0,02 %; гагаузский — 0,30 %; крымскотатарский — 0,02 %; немецкий −0,05 %.

По селу Коса: русский — 92,56 %; украинский — 2,48 %; белорусский — 0,83 %; болгарский — 0,83; гагаузский — 0,83 %; молдавский — 2,4.

Основано с. Коса от поселения с. Новая Некрасовка; старообряд — староверы — липоване.

Экономика

Основное занятие жителей села – сельское хозяйство – громада владеет 6000 га пахотных земель и около 1000 га садов и виноградников. Выращивают зерновые, горох, помидоры и виноградные лозы. Начиная с 1968 года село специализируется на производстве говядины. Также здесь упаковывают банки с горохом и помидорами. Основное «ремесло» — «занаят Чушманцев» — выращивание арбажик (арпажик).

В селе расположена винодельня «Колонист».

Культура

Местные жители чтят и хранят болгарские традиции. В селе существует инструментальный ансамбль «Чешмелийскы звънчета», вокальный ансамбль «Искрица» (оба под руководством Иванны Демировой), народный фолклорний ансамбль «Криничанка» под руководством Ольги Николаевой и Дмитрия Русанжика, семейный хор «Чешме вара» Свято-Дмитриевской церкви. Коллективы являются участниками всеукраинских и международных фестивалей.

Вокальная карьера Марии Златной (настоящее имя – Мария Чанева) началась с выступлений на концертах Криничанской общеобразовательной школы. После окончания Киевского института музыки им. Глиэра по специализации эстрадный вокал, работала вокалисткой цыганского ансамбля «Черный жемчуг», преподавала вокал. В 2018 году приняла участие в кастинге 9-го сезона музыкального талант-шоу «X-Фактор» с песней Марии Шерифович «Molitva», получила четыре «Да», однако вынуждена была отказаться от участия в проекте из-за контракта за рубежом.

На территории села находятся детский садик, школа I-III ступени, врачебная амбулатория, дом культуры, библиотека, автозаправочная станция, бювет с артезианской скважиной. Село газифицировано, все улицы освещены, симметрично ровные, с асфальтным твердым покрытием.

Для сохранения свидетельств исторических периодов становления села, сведений о жителях Криничного, принято решение о создании Криничненского сельского историко-этнографического музея. Первое заседание состоялось под председательством сельского головы Степана Великова в мае 2019 года. А уже в июле местные жители собраться на традиционный чамур (процесс изготовления кирпича из глины и соломы в Бессарабии) на изготовление лампача для фундамента и стен.

Криничное в культуре

«Чушмелий – история и культура»

Истории села посвящено отдельное издание «Чушмелий – история и культура», работа над созданием первой сельской энциклопедии длилась двенадцать лет и была издана в 2018 году. В фундаментальной исследовательской работе отражена летопись от первых поселенцев до современности. Отдельно в книге представлен анализ языковых и фольклорных особенностей, представлено описание основных повседневных и обрядовых обычаев жителей села. Возглавил коллектив авторов доктор исторических наук, профессор Александр Пригарин и кандидат исторических наук, доцент Александр Ганчев. Сбор материалов осуществлялся в том числе в архивах Измаила, Одессы, Кишинёва, Софии, Москвы, Санкт-Петербурга.

«Место силы»

Двухсотлетней историей Криничного и его жителям посвящён документальный фильм «Место силы», режиссёром которого выступила местная жительница, уроженка Криничного, Татьяна Станева. Спонсором и партнером производства выступила общественная организация «Центр развития Бессарабии», основатель которой Виктор Куртев так же является криничанцем.

Национальная премьера фильма состоялась 9 декабря 2018 в киевском Доме кино, одесском Concert Hall и дворце культуры Криничного. Ночь до премьеры не дожил один из главных героев фильма – 96-летний Георгий Демиров. Его рассказ о голоде, сталинских репрессиях и 10-летней ссылке в Сибирь впервые публично прозвучали в этом фильме.

«Место силы» показали и за рубежом. В Болгарии показы прошли 29 марта 2019 в кинотеатре «Люмьер» (София), и в рамках кинофестиваля «Sofia Biting Docs 2019». В Чехии – на Silver market в рамках кинофестиваля «Ji.hlava film festival».

Достопримечательности

Основной достопримечательностью села является Свято-Дмитриевская церковь, основанная в 1824 как Свято-Георгиевская, разрушена летом 1986 взрывчаткой (повреждены колокольня, верхние ярусы и световой барабан) и восстановлена с 1997 года (освящение храма состоялось в 2012 году).

  • Архивный снимок
  • Современный вид

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: