Томская областная универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Томская областная универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина

09.01.2022

Томская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина — является крупнейшей публичной общедоступной библиотекой для всех категорий пользователей Томска и области, предоставляющей бесплатный доступ к информационным ресурсам. Информационные ресурсы ТОУНБ включают универсальные по содержанию фонды, насчитывающие почти 1,2 млн единиц хранения. Исключительной функцией библиотеки является формирование и хранение местных и краеведческих изданий. Сотрудники библиотеки формируют и хранят фонд местных и краеведческих изданий. На сайте библиотеки доступны публикации, электронные каталоги, библиографические и полнотекстовые базы данных по этой теме. К услугам читателей открыты специализированные отделы, читальные залы, абонементы, центр открытого доступа к Интернет, Публичный центр правовой информации, Нотно-музыкальный отдел, Региональный центр президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. С 2008 года часть из них доступна в электронном виде на сайте Elib.tomsk.ru

История

Томской Градской Думе «Желаю иметь сведения о последствиях моего предписания Градской Думе от 31 октября № 3701 о заведении публичной библиотеки в здешней Биржевой зале. Я поручаю Думе поспешить доставлением мне оного, дабы сие общеполезное предприятие привести к желаемому окончанию».

— Гражданский губернатор Е. П. Ковалевский
13 февраля 1831 г.

Начало

В 1830 году горный инженер Евграф Петрович Ковалевский был назначен томским губернатором. И в первый же год своей деятельности на новом посту он предписал Городской Думе завести публичную библиотеку в Биржевом зале на берегу реки Томи.

Под помещение библиотеки выделили две меблированные комнаты. Основой её фонда стали книги, скупленные золотопромышленником Филимоновым. 26 августа 1834 года библиотека начала обслуживание читателей.

Библиотечный фонд увеличивался за счёт пожертвований частных лиц и средств Городского общества, которое выделяло 200 рублей в год на содержание библиотеки. В 1833 году библиотека владела всего 163 книгами. Но и население города на тот момент было небольшим — около 11 тысяч человек. К 1844 году в томской библиотеке числилось уже 1617 томов книг. Через два года в Казани был напечатан первый её каталог.

Переезды и закрытие

Библиотека несколько раз переезжала с места на место. После Биржевого дома она располагалась в здании Магистрата по современной улице Р. Люксембург, 2 (ранее ул. Магистратская, 2). Здание Городского магистрата — одно из первых каменных зданий Томска. Его построили в 1802—1812 годах. В дореволюционной России городские магистраты были органами городского сословного управления. Каменное здание, находившееся в торговом и административном центре города, было идеальным местом для размещения различных административных и коммерческих структур.

Из Магистрата библиотека перешла в общественный дом, который сгорел в 1859 году. В 1862 году её присоединили к библиотеке томской классической гимназии. Гимназическая библиотека насчитывала до 15 000 томов и считалась одной из лучших в городе. К сожалению, горожане не долго могли пользоваться книгами соединенных библиотек: в 1866 году главный инспектор училищ закрыл для публики библиотеку при гимназии, возвратив городу книги публичной библиотеки. Без собственного здания и без средств в конце 1860-х годов библиотека перестала существовать.

Второе рождение и присвоение имени

В течение 33 лет, с 1866 по 1899 год, публичной библиотеки в Томске не было. А город продолжал расти. 2 апреля 1895 года общее собрание Общества приняло постановление об учреждении городской общественной библиотеки. Было решено 14 мая 1896 года открыть Городскую публичную библиотеку с ежегодной субсидией от города. Под библиотеку должна была быть отдана квартира с отоплением и освещением.

Открылась библиотека позже названного срока — 31 октября 1899 года, то есть через три года. Её новым домом стало здание по улице Черепичной, 6 (современная улица Кузнецова). Первым библиотекарем стала Юлия Николаевна Милютина, жена А. И. Милютина, библиотекаря Университета.

1 ноября 1899 года библиотека имела 447 названий в 1249 томах, то к 1 ноября 1909 года насчитывала уже 6260 названий в 13090 томах, не считая дублетных и дефектных экземпляров. За один только 1903 год библиотека получила в дар 1610 томов, когда после поездки А.И.Милютина в Москву из библиотеки Румянцевского музея поступило 695 названий – 851 том.

Пушкинской библиотека стала в 1937 году. С образованием в 1944 году Томской области библиотека стала областной, но как бы официально она ни именовалась, горожане и сотрудники чаще всего называют её «Пушкинка».

Отделы библиотеки

Корпус № 1 — ул. К. Маркса, 14

1 этаж

  • абонемент
  • читальный зал гуманитарной литературы
  • читальный зал естественно-научной, технической и сельскохозяйственной литературы

2 этаж

  • справочно-библиографический отдел
  • сектор МБА и ЭДД
  • центр правовой и социальной информации
  • центр доступа к Интернет

3 этаж

  • отдел библиотечного развития
  • нотно-музыкальный отдел

Новый корпус (переход через второй этаж основного здания)

  • читальный зал периодических изданий
  • историко-краеведческий отдел
  • Томский региональный центр Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина


Корпус № 2 — пер. Батенькова, 1

  • отдел обслуживания людей с ограниченными возможностями
  • отдел литературы на иностранных языках
  • французский читальный зал

Услуги и ресурсы

Электронная библиотека

ELIB.TOMSK.RU — это электронная библиотека при Томской областной библиотеке им. А. С. Пушкина. Цель этой информационной системы — предоставлять полные тексты. Основное направление библиотеки оцифровка редких книг и краеведческой литературы.

ELIB.TOMSK.RU — это упорядоченное собрание разнородных электронных документов (книги, газеты, журналы, статьи, карты, фотографии, изоматериалы и т. п.), снабженное средствами навигации и поиска. Часть документов Электронной библиотеки объединены в тематические коллекции.

На данный момент Электронная библиотека состоит из шести разделов:

  • Естественные науки;
  • Техника. Технические науки;
  • Сельское и лесное хозяйство. Сельскохозяйственные и лесохозяйственные науки;
  • Здравоохранение. Медицинские науки;
  • Социальные (общественные) и гуманитарные науки;
  • Литература универсального содержания.

У электронной библиотеки есть своя страничка в ВК — искать в поиске elibtomsk

Спроси у библиографа

Это виртуальная справочная служба, которая работает на базе информационно-сервисного центра и выполняет запросы, связанные с поиском информации по социально-экономической и гуманитарной тематике. При выполнении запросов используется справочно-поисковый аппарат Библиотеки и ресурсы Интернет.

Виртуальная краеведческая справочная служба

Отвечает на вопросы об истории Томска и области. При поиске информации используются справочно-библиографический фонд ТОУНБ и ресурсы сети Интернет.

Электронная доставка документов

Жители Томска могут получить копии статей из журналов и копии фрагментов книг, отсутствующих в фонде библиотеки, но имеющихся в фондах других библиотек — участниц проекта АРБИКОН «Электронная доставка документов» (ЭДД).

Клубы и объединения при библиотеке

В Томской библиотеке им. А. С. Пушкина работают множество клубов и объединений по интересам.

«Автограф» — литературный клуб для тех, кто следит и участвует в литературной жизни Томска. Открыт 12 ноября 1999 года. Участники встреч — писатели, поэты, ученые, книголюбы. В клубе проходят презентации новых изданий томских писателей, отмечаются юбилеи и памятные литературные даты.

«Четверги у Алексеевны» — клуб любителей вышивать. Клуб открыт в октябре 2011 года. С октября по май участники клуба собираются в каждый первый и третий четверг, с мая по сентябрь — только в первый четверг, чтобы поговорить о вышивке и других видах рукоделия, а также поделится секретами мастерства и освоить новые виды прикладного искусства.

«Встреча с новой книгой» — клуб для тех, кто интересуется современным книгоизданием. Клуб открыт в 1985 году. На встречах клуба сотрудники абонемента выступают с обстоятельными обзорами книжных новинок. Вниманию собравшихся предлагается около ста самых разных изданий по всем отраслям знаний. Понравившиеся книги сотрудники отдела в этот же вечер выдают на дом.

«Библиофил» продолжает традиции одноименного клуба, созданного в библиотеке ТГУ в 1976 году. Участники встреч знакомятся с судьбами книг, личных библиотек, искусством книгоиздания. В последние годы возрос интерес к краеведческим изданиям, к вопросам локальной истории. С 1992 года заседания клуба проходят каждый последний понедельник месяца в стенах Пушкинской библиотеки.

«Энтузиаст» и «Горицвет» — два клуба посвященных саду и огороду. На встречах участники делятся опытом выращивания растений, встречаются с агро-экспертами, рассказывают о результатах своего труда летом на участках, обмениваются семенами.

«Старый Томск» — один из первых краеведческих клубов города (19 ноября 1986 года). Он был создан по инициативе сотрудников библиотеки, которые не могли не откликнуться на все возрастающий у читателей интерес к истории города. Книг о прошлом Томска тогда явно не хватало. Поэтому встречи с известными в городе краеведами и учеными-историками вызывали большой интерес. Сейчас в фондах библиотеке очень много разных увлекательных книг о Томске, но интерес к общению с краеведами, обсуждению прочитанного не угасает.

«Томский клуб посткроссеров» — создан 14 ноября 2010 года. С 10 июня 2012 года базируется в Областной библиотеке им. А. С. Пушкина при читальном зале гуманитарных наук. Посткроссинг — это международный проект, который дает возможность обмениваться настоящими почтовыми открытками с людьми из любых уголков земного шара. На встречах члены клуба демонстрируют свои коллекции, изучают историю почтовых открыток, знакомятся с посткроссерами из других городов и стран, встречаются с представителями Почты России, коллекционерами, проводят лотереи и ярмарки.

Клуб игры на гитаре «Dm» — клуб работающий при нотно-музыкальном отделе ТОУНБ им. А. С. Пушкина. Двери «DM» открыты для тех, кто хочет научиться играть на гитаре (не по нотам), поделиться своим опытом игры и просто хорошо провести время. На встречах клуба участники узнают о том, как держать гитару, какие бывают аккорды, как играть бои, переборы, пробуют всё это на практике в отделе, либо берут задания домой.

Режим работы


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: