Пистолет (звезда)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пистолет (звезда)

25.12.2021

Пистолéт (англ. Pistol Star) — яркая голубая переменная, одна из ярчайших звёзд в нашей Галактике.

Астрофизические характеристики

Масса звезды Пистолет составляет 86—92 массы Солнца. В начале исследования этой звезды приводились данные, что звезда Пистолет испускает света в 10 миллионов раз больше Солнца. Впоследствии было установлено, что её светимость равна 3,3 миллиона светимостей Солнца. За 10 секунд звезда Пистолет испускает столько же света, сколько Солнце излучает за год, в 1,5 раза меньше чем общеизвестная Эта Киля. Продолжительность жизни подобных звёзд, которые относятся к классу гипергигантов, составляет, по подсчётам учёных, 3 миллиона лет. В отличие от обычных звёзд, на эволюцию звезды Пистолет оказывает существенное влияние её большая светимость, которая буквально сдувает её внешние оболочки в космос, что привело к образованию туманности Пистолет, аналогичной туманности Гомункул возле Эты Киля.

По подсчётам учёных, 4000—6000 лет назад звезда сбросила вещество общей массой до 10 масс Солнца, которое в настоящее время и образует туманность Пистолет. Звёздный ветер звезды в 10 миллиардов раз сильнее солнечного. Точный возраст звезды неизвестен, но он составляет примерно 2 миллиона лет, а через 1—3 миллиона лет звезда станет сверхновой или гиперновой. Расстояние до звезды Пистолет составляет 25 000 световых лет, она расположена вблизи галактического центра.

История исследований и этимология

Звезда Пистолет получила своё название от одноимённой туманности, которая по форме напоминает пистолет и подсвечивается данной звездой.

Звезда Пистолет могла быть видна невооружённым глазом как звезда с видимым блеском +4m. Однако звезда полностью закрыта от нас космической пылью, поэтому она видна только в инфракрасные телескопы и была открыта только телескопом Хаббл в начале 1990-ых годов. В видимом диапазоне звезду увидеть невозможно, вне зависимости от мощности телескопа.

В последнее время многие подобные звёзды получили титул «самая яркая звезда». Впоследствии титулы были пересмотрены, и наибольшее реальное подтверждение самой яркой звезды имеет Эта Киля, светимость которой равна 5 миллионов светимости Солнца.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: