Сухая (гора)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сухая (гора)

25.12.2021

Сухая (также Киндарéйка) — гора на Среднем Урале, в посёлке Верх-Нейвинском Свердловской области России.

Наименование

Официальное название горы — Сухая — дано по характеру местности: данная часть посёлка удалена от поймы реки Нейвы, которая в весеннее время разливалась и подтапливала окружающую местность. Горная же поверхность никогда не подвергалась подтоплениям, то есть всегда была сухой.

Народное название горы — Киндарейка — возникло, вероятно, в XX веке. Гора была излюбленным местом верх-нейвинских детей. В строительстве соседнего комбината № 813 и населённого пункта при нём были задействованы пленные немцы. У них верх-нейвинцы спрашивали, куда ушли дети. В ответ немцы указывали рукой в сторону горы, говоря: «Kinder» (от нем. — «дети»).

Также одно из упоминаемых местным населением названий горы — Лысая. Оно связано с характером растительности: ранее гора не была покрыта берёзовым лесом, как сейчас, а была «лысой», то есть почти безлесной, что видно на старых фотографиях.

География

Сухая гора расположена практически в самом географическом центре посёлка Верх-Нейвинского, в 700 м к северо-востоку от его исторического центра. Сухая гора является самой высокой в посёлке: её высота — 339,4 м. На горе есть скальные выходы гранитных пород Верх-Исетского гранитного массива. Дорога, ведущая на гору, является продолжением улицы Евдокимова. Сухая гора вместе с Миниховой горой образуют две большие вершины посёлка, основная часть которого расположена в их межгорье. С горы открывается живописный вид на Верх-Нейвинский и его окрестности.

Гору венчают одна пожарная (более низкая) и две сотовые вышки, одна из которых является самым высоким объектом в округе. На юго-западном склоне горы установлена ещё одна сотовая вышка. В настоящее время поверхность горы покрыта берёзовым лесом.

К востоку от Сухой горы расположено Старое кладбище посёлка, к северу — садоводческое товарищество «Юбилейный» и Берёзовая улица, к западу — жилые дома по ул. Баскова, к югу — Нагорная улица. Северный склон Сухой горы плавно переходит южный склон соседней Берёзовой горы. На юго-западном склоне Сухой горы лежит исторический центр посёлка. К юго-западу от горы расположен храм Воскресения Господня.

История

Сухая гора упоминается ещё в 1759 году, когда демидовский приказчик Григорий Махотин после многолетнего поиска предложил окончательное место строительства Верх-Нейвинского завода и плотины на реке Нейве между Трубной, Сухой и Минихиной горами.

Спортивные мероприятия

С 2008 года ежегодно на меридионально вытянутой и ведущей в гору улице Евдокимова проводятся местные соревнования по горному спринту, где состязаются спортсмены из разных городов. Участники устраивают забег расстоянием 300 м в гору на время.

Упоминания в творчестве

Гора Киндарейка упомянута в неофициальном гимне посёлка Верх-Нейвинского, одобренного комиссией и признанного победителем творческого конкурса в честь 355-летия посёлка и 255-летия металлургического завода в 2017 году. Один из куплетов гимна звучит так:

«Зимняк, Киндарейка, Крутяк, Зарека —
Названия эти прожили века.
Пускай наша память и серый гранит
Людей имена и названья хранит.»

Автор гимна — местный житель и металлург Николай Петрович Бурчаков.

Также Сухая гора — Киндарейка упоминается в художественной литературе. В романе Дмитрия Парсиева «Копейщик» гора Киньдора стала прообразом Киндарейки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: