Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Щапов, Борис Дмитриевич

20.12.2021

Борис Дмитриевич Щапов (17 февраля 1921 — 30 мая 1944) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Старший лётчик 144-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-й гвардейской Красноградской штурмовой авиационной дивизии, 1-го гвардейского Кировоградского штурмового авиационного корпуса, 5-й воздушной армии, 2-го Украинского фронта), гвардии младший лейтенант.

Биография

Родился 17 февраля 1921 года в городе Нерехта (ныне Костромской области) в семье рабочего-литейщика. Русский. В начале 1930-х годов с родителями переехал в город Ярославль, где после окончания восьмого класса школы № 36 работал на автомобильном и шинном заводах. В 1939 году поступил в Ярославский аэроклуб, по окончании которого в числе лучших выпускников был направлен в лётное училище.

В Красной Армии с 1940 года. Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом Балашовской военной авиационной школы. По окончании учёбы просился в строевую часть, но получил направление пилотом-инструктором в Оренбургскую (Чкаловскую) школу лётчиков, затем был переведён в Бугурусланскую школу. Два года лётчик-инструктор Щапов находился в тылу и занимался подготовкой молодых пилотов для фронта.

Летом 1943 года добился отправки в действующую армию. В июле 1943 года прибыл в 800-й (с 5 февраля 1944 года — 144-й гвардейский) штурмовой авиационный полк. К марту 1944 года, менее чем за год пребывания на фронте, гвардии младший лейтенант Щапов совершил 133 боевых вылета на штурмовку войск противника. В 53-х воздушных боях и на земле уничтожил 8 вражеских самолетов. Во время Курской битвы он сделал 10 боевых вылетов и был награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Участвовал в Кировоградской операции.

Погиб 30 мая 1944 года во время нанесения штурмового удара по танковой колонне врага севернее города Яссы (Румыния).

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Щапову Борису Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени.

Память

Именем Б. Д. Щапова названы улицы в Нерехте и Ярославле. На здании школы, аэроклуба и доме, в котором он жил, установлены мемориальные доски.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: