Гарсия-Наранхо, Аида

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гарсия-Наранхо, Аида

13.12.2021

Аида дель Кармен Хесус Консуэло Гарсиа-Наранхо Моралес (исп. Aída del Carmen Jesús Consuelo García-Naranjo Morales; р. 20 марта 1951), также известная по прозвищу «Мокко», — перуанский педагог, певица и политик, нынешний генеральный секретарь Социалистической партии и пресс-секретарь Гана Перу, альянса бывшего президента Ольянты Умала.

Она была первым министром по делам женщин и социального развития в правительстве Умала.

С января 2012 по июнь 2014 года она была послом Перу в Уругвае. С февраля 2012 года она также была представителем Перу в Меркосур и Латиноамериканской ассоциации интеграции (ALADI).

Биография

Аида Гарсиа Наранхо изучала образование в Папском католическом университете Перу. Она также имеет степень магистра политических наук и государственного управления в том же университете и двух дипломатов — по специальностям «Миграция, глобализация и международные отношения» и «Экономические, социальные и культурные права» — Университета Каэтано Эредиа.

С 1990 по 1993 гг. Она была советником муниципалитета Лимы, столицы Перу. С 1995 по 2011 гг. она была директором журнала «Мухерес», а с 2011 г. — исполнительным директором Центра прав и развития (CEDAL).

Она была членом Консультативного совета Конфедерации крестьян Перу, консультировала Секретариат по делам женщин, а также консультировала Национальный женский горнодобывающий центр с 2002 по 2008 год.

Она является членом «Espacios Sin Fronteras» (миграционной сети УНАСУР) и почётным атташе по культуре посольства Республики Никарагуа в Перу. Она была сотрудником Общего Перу-Канадского контрценностного фонда.

Она также является участницей музыкальной группы Tiempo Nuevo и окончила Национальную консерваторию музыки.

Она является автором 14 книг, многие из которых посвящены феминизму в Перу. Среди её работ:

  • Nosotras las mujeres del Vaso de Leche
  • Construyendo la equidad: El futuro como tarea
  • Hombres y mujeres de igual a igual
  • Mujer Peruanaituacion Nacional
  • La plataforma nacional de la Mujer Peruana и Mujeres Notables 1900—2010 Notables.

Министр по делам женщин

Она стала главой Министерства по делам женщин и социального развития 28 июля 2011 года.

Скандал PRONAA

20 сентября 2011 года трое детей были отравлены и умерли после того, как съели продукты Национальной программы продовольственной помощи (PRONAA), учреждённой Министерством по делам женщин и социального развития. Через несколько часов Гарсиа Наранхо продолжила мероприятия, посвящённые одному из учреждений (за что она позже извинилась). После этого парламентарии Force 2011 раскритиковали бездействие министра и попросили её запрос, который не был поддержан другими парламентскими группами. Через несколько дней ещё шесть детей и учитель почувствовали тошноту от еды из того же учреждения.

Гарсиа Наранхо представилась Конгрессу Республики 6 октября, и 13 октября орган отклонил протест против неё.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: