Assicurazioni Generali

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Assicurazioni Generali

11.12.2021

Assicurazioni Generali — крупнейшая страховая компания Италии и одна из крупнейших в Европе. Штаб-квартира находится в Триесте. Деятельность компании сосредоточена в Европе, на Ближнем Востоке и в Восточной Азии. Компания занимает 48 место в списке Fortune Global 500 (2014 год).

История

До конца Первой мировой войны Триест был важнейшим портом Австро-Венгерской империи, как следствие здесь было хорошо развито страхование, на 1825 год в Триесте работало 20 страховых компаний. 26 декабря 1831 года Джузеппе Лаццано Морпурго (Giuseppe Lazzano Morpurgo) с группой финансистов и торговцев Триеста основали Assicurazioni Generali Austro-Italiche; в отличие от большинства других страховщиков Триеста, компания не ограничивалась страхованием морской торговли, а была универсальной, на что указывало слово Generali. Почти сразу же была основана вторая штаб-квартира в Венеции, в первые два года были открыты отделения во всех крупных городах Австро-Венгрии, в 1832 году создан филиал во Франции, в 1835 году — в Германии, Швейцарии, Трансильвании и Галиции. Наиболее успешно шло развитие компании в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, в 1851 году было открыто отделение в Александрии (Египет). К концу XIX века география деятельности охватила также Азию (Индия, Цейлон, Китай), были открыты отделения в Калифорнии и Чили. В 1894 году был основан торговый банк Banca Commerciale Italiana, с которым у компании сразу установились партнёрские отношения.

В 1918 году Триест стал частью Италии, и компания взяла себе новый логотип, изображающий льва святого Марка, символ Венеции. В следующее десятилетие под руководством Эдгардо Морпурго (с 1920 года) компания продолжила рост, особенно в европейских странах. С установлением в Италии фашистского режима у компании начались проблемы, поскольку Морпурго и большинство акционеров были евреи. Перед визитом Муссолини в Триест в 1938 году президент компании Морпурго ушёл в отставку. Его место занял умеренный фашист Барончини, который возглавлял компанию в трудные военные и послевоенные годы. По итогам Второй мировой войны компания потеряла 14 филиалов и ряд объектов недвижимости в Восточной Европе, хоть какую-то компенсацию при национализации удалось получить только от бывших итальянских колоний в Африке (Ливии и Эфиопии). Положение компании осложнялось и продолжавшейся до 1954 года борьбой за Триест между Италией и Югославией. Тем не менее к 1948 году компании удалось полностью восстановить операции в Западной Европе, а потерю восточноевропейского рынка компенсировать наращиванием присутствия в Латинской Америке, также была куплена страховая компания в Южной Африке. Позиции в США были укреплены покупкой Buffalo Insurance Company в 1950 году.

В 1990-х годах компания начала возобновлять работу в Восточной Европе, начав в 1989 году с Венгрии, в 1993 году была начата работа в Чехии, в 1996 году — Словении, 1997 году — Словакии, 1999 году — Польше, 2002 году — Хорватии, в 2006 году — Сербии, Черногории и Болгарии.

В 2014 году американское подразделение компании по перестрахованию жизни было куплено группой SCOR за 920 млн долларов.

Деятельность

В состав группы Generali входят: INA Assitalia, Fata Assicurazioni, Alleanza Assicurazioni, Europ Assistance, La Venezia Assicurazioni, AMB Generali, Genertel, Toro Assicurazioni.

Работает в следующих странах: Австрия, Аргенина, Болгария, Бразилия, Венгрия, Вьетнам, Германия, Гонконг, Греция, Индонезия, Индия, Испания, Италия, КНР, Малайзия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Таиланд, Турция, Филиппины, Франция, Хорватия, Черногория. Чехия, Чили, Швейцария, Эквадор. По размеру страховых премий основными рынками являются Италия (25,2 млрд евро), Германия (14,4 млрд), Франция (12,7 млрд), Испания (2,3 млрд), Швейцария (1,7 млрд), а также регионы: Австрия, Центральная и Восточная Европа и Россия (7 млрд), Азия (3 млрд), Америка и юг Европы (1,9 млрд).

В Италии является крупнейшей страховой компанией, первое место по страхованию жизни (16,9 % рынка) и второе по страхованию имущества (13,9 %); здесь работает 13,4 тысячи сотрудников компании. Вторая крупнейшая в Германии (6,9 % рынка страхования жизни и 5,1 % страхования имущества); 9,5 тысяч сотрудников. Во Франции находится на 8-м месте с долей около 5 %; 6,7 тысяч сотрудников. Второе место занимает также на рынках Чехии и Венгрии, третье — Австрии и Словакии.

Оборот за 2020 год составил 85,2 млрд евро, из них 64,5 млрд пришлось на страховые премии (из них 43,6 млрд — страхование жизни), инвестиционный доход составил 7,7 млрд евро. На конец 2020 года активы составили 545 млрд евро. Основная часть активов вложена в облигации (350 млрд евро), в том числе в гособлигации (193,7 млрд евро, Италии, Франции, Испании и других стран). Компания занимается управлением активами, на конец 2020 года под её управлением было 561 млрд евро.

В России компания владеет пакетом акций (~40 %) страховой компании Ингосстрах.


Акционеры

Крупнейшие акционеры компании (данные по состоянию на 19 ноября 2008 года):

  • Mediobanca S.p.A. — 15,669 %
  • UniCredit — 3,241 %
  • Banca d’Italia — 4,467 %
  • B&D Holding di Marco Drago & C (gruppo De Agostini) — 2,68 %
  • Carlo Tassara S.p.A. — 2,273 %
  • Assicurazioni Generali — 2,011 %

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: