Аллику

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Аллику

10.12.2021

Аллику (эст. Alliku) — деревня на севере Эстонии в волости Сауэ уезда Харьюмаа.

Население

В 2012 году население деревни составляло 1145 человек.

География

На севере деревня граничит с Хюйру и Харку, на востоке с Пюха, на юго-востоке и юге с Ванамыйза, на юго-западе с Койду и Лаагри.

На территории деревни река Пяэскюла впадает в реку Вяэна.

История

Ритуальный камень в Аллику

На территории Аллику было обнаружено множество объектов, представляющих археологическую ценность. Археологом Мати Манделем были открыты следы поселений второй половины первого тысячелетия нашей эры. Помимо поселений, здесь было обнаружено 5 культовых камней и кладбище «Поле Сурнумяэ» (эст. Surnumäe põld), датированное первой половиной второго тысячелетия нашей эры.

Первые упоминания о деревне содержатся в датской поземельной книге 1241 года. Поселение в ней упоминается под названием Лехмья (эст. Lehmja,Lemethos). В 1586 деревня упоминалась под названием Ямари (эст. Ämari,Eimersmeki).

В XIX веке в деревне была открыта школа Сауэ, в настоящее время не функционирующая. В 80-х годах XX века в Аллику находился образцово-показательный совхоз имени Ленина, занимавшийся выращиванием овощей.

24 июля 2012 года от Аллику отделилась деревня Койду. В результате этого, население Аллику сократилось с 1391 до 1145 жителей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: