Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Звенигородский мукомольный завод

08.12.2021

Звенигородский мукомольный завод - предприятие в городе Звенигородка Звенигородского района Черкасской области Украины.

История

Две выполнявшие помол зерна мельницы действовали в уездном городе Звенигородка Звенигородского уезда Киевской губернии Российской империи уже в конце XIX века.

В феврале 1918 года здесь была провозглашена Советская власть, но уже в марте 1918 года Звенигородку оккупировали австро-немецкие войска. В дальнейшем, Звенигородка находилась в зоне боевых действий гражданской войны, но в начале марта 1919 года её заняли части РККА, Советская власть была восстановлена и началось восстановление хозяйства.

В 1923 году Звенигородка стала районным центром, что способствовало её экономическому развитию. В 1926 году здесь действовали семь мельниц. В 1927 году Звенигородка стала посёлком городского типа. В дальнейшем, в ходе индустриализации 1930-х годов мельницы были расширены, оснащены новым оборудованием (позволившим механизировать производственные процессы) и на их базе было создано единое предприятие - Звенигородский мукомольный завод № 8.

В ходе Великой Отечественной войны 29 июля 1941 года Звенигородка была оккупирована наступавшими немецкими войсками.

Весной 1943 года в Звенигородском районе был создан подпольный райком КП(б)У, под руководством которого в Звенигородке начали действовать несколько советских подпольных групп, объединивших 57 человек. Одна из этих групп начала действовать на МТС и мукомольном заводе. Подпольщики собирали и передавали командованию разведывательную информацию, помогали освобождению военнопленных, срывали отправку местного населения в рейх, вели агитацию, саботировали выполнение распоряжений оккупантов. При приближении к городу линии фронта они срывали мероприятия по вывозу на запад оборудования предприятий и оставшихся тракторов Звенигородской МТС. Один из подпольщиков, инженер мукомольного завода В. Д. Измайлов предотвратил подготовленный гитлеровцами взрыв мукомольного завода.

28 января 1944 года Звенигородка была освобождена советскими войсками, в феврале 1944 года началось восстановление городского хозяйства, и уже в мае 1944 года мукомольный завод возобновил работу.

В 1950е - 1960е годы завод был оснащён новым оборудованием и реконструирован.

В целом, в советское время завод входил в число ведущих предприятий города.

После провозглашения независимости Украины завод перешёл в ведение министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины.

В марте 1995 года Верховная Рада Украины внесла завод в перечень предприятий, приватизация которых запрещена в связи с их общегосударственным значением.

После создания в августе 1996 года государственной акционерной компании "Хлеб Украины" завод перешёл в ведение ГАК "Хлеб Украины".

В ноябре 1997 года Кабинет министров Украины разрешил приватизацию завода. В дальнейшем, государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество.

Летом 2004 года хозяйственный суд Черкасской области возбудил дело о банкротстве завода. 28 октября 2004 года завод был признан банкротом и началась процедура его ликвидации.

Деятельность

Завод осуществлял хранение зерна и производство муки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: