Портрет Папаши Танги

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Портрет Папаши Танги

07.12.2021

«Портрет Папаши Танги» (фр. Le père Tanguy) — картина Винсента Ван Гога, написанная в 1887 году. Является одной из трёх картин, изображающих Жюльена-Франсуа (Папашу) Танги. Эти три работы демонстрируют прогресс в технике Ван Гога после его прибытия в Париж. Первая написана в мрачных тонах. Вторая — подражание Ван Гога японским художникам. Последняя картина трилогии объединяет «японизм», импрессионизм и другие влияния на парижское сообщество художников. Эта картина находится в Музее Родена в Париже.

Винсент Ван Гог в Париже

В 1886 году художник уехал из Голландии. Ван Гог поселился у своего брата Тео в Париже. В Париже юный Винсент подвергся влиянию работ японистов, пуантилистов, импрессионистов. В круг его друзей входили Камиль Писсаро, Анри Тулуз-Лотрек, Поль Гоген, Эмиль Бернар, Поль Синьяк, Жорж Сёра и другие. Японские гравюры Хокусая и Хиросигэ оказали влияние на работы художника. В течение двух лет (с 1886 по 1888 год) Ван Гог работал в Париже, исследовал различные жанры, создавая свой неповторимый стиль.

Жюльен Танги

У Жюльена-Франсуа Танги был свой небольшой магазинчик, где он продавал художественные принадлежности и картины. Он был одним из первых, кто выставил картины Ван Гога на продажу, но ему так и не удалось продать ни одной из них при жизни художника. Его весёлое настроение и энтузиазм привлекали художников, и вскоре магазин стал мастерской для многих художников. За доброту и отзывчивость Жюльена, художники прозвали его Папашей. Папаша Танги брал картины в качестве оплаты за краски. Таким образом он сумел собрать прекрасную коллекцию. В отличие от мужа, его жена была менее творческой и не разделяла щедрые намерения мужа и часто требовала у художников оплату наличными. Ван Гог умер в 1890 году, Танги умер четыре года спустя. После его смерти дочка продала «Портрет Папаши Танги» Огюсту Родену. Картина, ранее находящаяся в его частной коллекции, сейчас находится в Музее Родена.

Детали композиции

  • Ярко-синие добрые глаза и красные губы Танги контрастируют с его бледной кожей и седой бородой;
  • Дерево сакуры, изображённое на фоновом эстампе в правом верхнем углу картины сбалансировано за счёт голубого неба и тёмной зелени пейзажа;
  • Яркие полосы в нижнем левом углу картины составляют часть смело написанного Винсентом Ван Гогом фона, заполненного массой японских эстампов;
  • Руки Танги с выступающими венами составляют сильный контраст с его синим пиджаком.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: