Домохозяйка

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Домохозяйка

26.11.2021

Домохозяйка, или домашняя хозяйка, — женщина, не работающая по найму и ведущая хозяйство своей семьи, находящаяся на материальном содержании у мужа. В частности домохозяйки совершают домашнюю уборку, покупки, приготовление пищи, надзор и воспитание детей, слежение за чистотой дома, одежды и подопечных. В период с 1930-го по 1960-й годы только в Швеции количество домохозяек выросло с 930 000 до 1 148 000.

Робин Лакофф (англ. Robin Lakoff) показала, что в языке положение женщины определяется через её отношение с мужчиной. По-этому в некоторых языках слово домохозяйка содержит слово жена (англ. housewife, швед. hemmafru). В русском домохозяин означает крестьянина, главу семьи и своего отдельного хозяйства. Утратившую мужа женщину обычно не называют домохозяйкой, а, в зависимости от обстоятельств, называют безработной, разведённой женщиной, вдовой или матерью-одиночкой. Для западной культуры такое подразделение совершенно естественно, поскольку категоризации в языке там производится по наиболее представительному (сюда включаются социальные предрассудки) прототипу, а для домохозяйки таковым является замужняя женщина.

История

Вместе с началом активной урбанизации и индустриализации производящий и домашний труд начали разделяться. Как правило мужчины начинали работать на рабочих местах вне дома и получать зарплату, в то время как женщины занимались не оплачиваемой работой по дому. Необходимо отметить, что к домохозяйкам часто причисляли замужних женщин, работающих на частичной занятости, таким образом общее число домохозяек как правило завышено. При этом в обществе в целом женщина-домохозяйка играла центральную роль в воспитании детей, заботе о больных и стариках.

Начиная с 1960-х годов количество домохозяек в развитых странах начинает снижаться, женщины начинают устраиваться на оплачиваимые позиции в сферах образования, медицины и социального обеспечения. Одной из причин этого явления следует считать возросшую потребность в рабочей силе именно в этих областях. Переход к оплачиваемой работе женщинами был подстегнут рядом реформ, в частности появлением доступных детских садов и отказом от посемейного налогообложения.

В то же время статус «домохозяйки» становится маркером низкого социального статуса. Так в 1963 году Бетти Фридан в своей книге «Загадка женственности» (англ. The_Feminine_Mystique) высказала идею, что быть домохозяйкой и посвятить себя семье, худшее, что может случиться с современной женщиной. Совету который она дала, «найти себя», последовали многие женщины (в частности, верхний средний класс, белые домохозяйки).

СССР

По некоторым оценкам в 1926 году численность домохозяек составляла до 1/5 от городского населения. При этом при планировании социалистического города предполагалось исключить женщин из коэффициента семейности (оставив иждивенцов по возрасту — стариков и детей), считая что все они будут заняты на тех же предприятиях или в обслуживающем секторе, что и мужчины, таким образом существенно уменьшив расчетную численность будущего городского населения.

В начале 1960-х стало активно обсуждаться положение женщины в обществе, в ходе дискуссии победил взгляд на роль домохозяйки как в лучшем случае устаревшую, а в худшем — как на пережиток деревенского, крестьянского быта. В это же время в СССР были приняты законы, устанавливающие административную ответственность за тунеядство, однако под них не подпадали лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или больными членами семьи.

Россия

Статус домохозяйки до сих пор используется как в законах РФ в связи с родом деятельности, так и при заполнении документов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: