Парламентские выборы в Норвегии (2013)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Парламентские выборы в Норвегии (2013)

23.11.2021

Парламентские выборы в Норвегии состоялись 9 сентября 2013 года. На них избраны 169 депутатов Стортинга. Для парламентского большинства необходимо 85 мест парламента.

Общее количество мест в парламенте остаётся 169, но в связи с изменениями в популяции, некоторые губернии получат или потеряют места в Стортинге. Хедмарк, Согн-ог-Фьюране, Нур-Трёнделаг, Нурланн и Тромс потеряли по одному месту. Акерсхус, Хордаланд и Ругаланн увеличили своё представительство на одно место, а Осло на два места.

Предвыборная кампания и её итоги

Эти выборы стали уже четвёртыми для нынешнего премьер-министра Йенса Столтенберга, проигравшего выборы 2001 года, но затем побеждавшего на выборах 2005 и 2009 годов. Также это были третьи выборы для правящей «красно-зелёной коалиции», сформированной в 2005 году и включаещей кроме социал-демократов также левых социалистов и центристов.

Выборы закончились победой несоциалистической оппозиции, получившей в общей сложности 96 мест из 169. Самый большой прирост голосов был отмечен у консерваторов, что вероятно сделает следующим премьер-министром лидера партии Эрну Сульберг. Ранее правящая Рабочая партия хоть и осталась самой крупной партией в парламенте, но больше не будет участником правительства. Партия прогресса хоть и несколько утратила свои позиции, перестав быть второй крупнейшей партией Стортинга, но настроена на переговоры для участия в несоциалистическом правительстве.

Либералы и христианские демократы также вели кампанию за смену правительства, но будут ли они активно участвовать в новом кабинете пока не определено. Два младших члена «Красно-зелёной коалиции» также понесли потери. Но если центристы потеряли только одно место в парламенте, то левые социалисты с трудом сумели избежать падения под избирательный порог в 4 %. Зелёные, не поддержавшие ни «Красно-зелёную коалицию», ни правоцентристскую оппозицию, смогли получить свой первый мандат.

Участвующие партии

Парламентские партии

  • Норвежская рабочая партия (норв. Det norske Arbeiderparti), лидер: Йенс Столтенберг. Социал-демократы. Традиционно являются крупнейшей партией Стортинга. Партия большинства в двух кабинетах Столтенберга (2005—2013). На предыдущих выборах 2009 года получили 35,4 % голосов и 64 места в парламенте.
  • Партия прогресса (норв. Fremskrittspartiet), лидер: Сив Йенсен. Самая крупная оппозиционная партия по итогам выборов в Стортинг 2009 года (41 место), но лишь вторая среди оппозиции по величине партия в большинстве опросов общественного мнения в 2013 году. Консервативно-либеральная и правопопулистская партия.
  • Консервативная партия (норв. Høyre), лидер: Эрна Сульберг. Вторая по величине оппозиционная партии по итогам выборов в Стортинг 2009 года (30 мест), в то же время лидер среди оппозиции в большинстве опросов общественного мнения в 2013 году. По идеологии близка к прогрессистам, занимая более правые и консервативные позиции. Проевропейская.
  • Социалистическая левая партия (норв. Sosialistisk Vensterparti), лидер: Аудун Лисбаккен. Вторая по величине партия «Красно-зелёной коалиции» по итогам выборов в Стортинг 2009 года (11 мест), но лишь третья в большинстве опросов общественного мнения летом 2013 года. Идеология: демократический социализм, экосоциализм, евроскептицизм.
  • Партия Центра (норв. Senterpartiet), лидер: Лив Сигне Наварсете. Третья по величине партия «Красно-зелёной коалиции» по итогам выборов в Стортинг 2009 года (11 мест), но вторые в большинстве опросов общественного мнения летом 2013 года. Идеология: центризм, аграризм, социальный консерватизм, евроскептицизм, традиционализм. Включает фракции националистов, социальных либералов и социал-демократов.
  • Христианская народная партия (норв. Kristelig Folkeparti), лидер: Кнут Арильд Харайде. Шестая партия Стортинга по итогам выборов 2009 года (10 мест). Идеология: христианская демократия, социальный консерватизм, евроскептицизм. Включает фракции социальных либералов и христианских консерваторов.
  • Либеральная партия (норв. Venstre), лидер: Трине Скай Гранде. На выборах 2009 года не смогли преодолеть избирательный порог в 4 % в общенациональном масштабе, получив лишь 2 места в Стортинге. Центристская, социал-либеральная партия.

Внепарламентские партии

  • «Красные» (норв. Rødt), лидер: Бьёрнар Мокснес. Крупнейшая среди непарламентских партий по итогам выборов 2009 года (1,3 % голосов). Леворадикальная марксистская партия.
  • Партия пенсионеров (норв. Pensjonistpartiet), лидер: Эйнар Лонстад. Вторая среди непарламентских партий по итогам выборов в Стортинг 2009 года (0,4 % голосов). Ориентирована в первую очередь на защиту интересам пенсионеров. Представлена в 12 округах.
  • Партия зелёных (норв. Miljøpartiet De Grønne), лидеры: Ханна Маркуссен и Харальд А. Ниссен. Всего лишь третья среди непарламентских партий по итогам выборов в Стортинг 2009 года (0,3 % голосов), но после удачного выступления на местных выборах 2011 года стала считаться серьёзным конкурентом на выборах 2013 года. Левоцентристская зелёная партия.
  • Береговая партия (норв. Kystpartiet), лидер: Бенгт Стабрун Йохансен. Четвёртая среди непарламентских партий по итогам выборов в Стортинг 2009 года (0,2 % голосов). Фактически региональная партия, получающая большинство голосов в трёх северных губерниях Финнмарк, Тромс и Нурланн. Умеренно-консервативная партия, известная как защитник прав рыбаков и китобоев Северной Норвегии. Несмотря на свой региональный характер будет представлена во всех округах.
  • Партия христианского единства (норв. Kristent Samlingsparti), лидер: Мортен Селвен. Пятая среди непарламентских партий по итогам выборов в Стортинг 2009 года (0,2 % голосов). Христианская ультра-консервативная партия. Представлена в 12 округах.
  • Демократы (норв. Demokratene i Norge, DEM), лидер: Элизабет Ру Стренкбо. Шестая среди непарламентских партий по итогам выборов в Стортинг 2009 года (0,1 % голосов). Крайне правая националистическая и популистская партия. Представлена в 12 округах.
  • Коммунистическая партия Норвегии (норв. Norges Kommunistiske Parti), лидер: Свен Якобсен Хокон. Марксистско-ленинская партия, одна из старейших в Норвегии. Представлена в 7 округах.
  • Либеральная народная партия (норв. Det Liberale Folkeparti), лидер: Вегард Мартинсен. Либертарианская партия, выступающая за минимизацию вмешательства правительства в экономику и жизнь общества. Представлена только в 6 округах.
  • Христиане (норв. De kristne), лидер: Эрик Сель. Основана в 2011 году в коммуне Бёмлу (губерния Хордаланн), на местных выборах в Бёмлу получили 6,5 % голосов и двух представителей в местном совете. Идеология основана на христианских консервативных ценностях, в политическом спектре располагается между, как полагают, между христианскими демократами и Партей христианского единства. Представлена во всех округах.
  • Пиратская партия (норв. Piratpartiet), лидер: Эйстейн Якобсен. Основана в конце 2012 года. Выступает за реформирование законодательства в областях авторского права и патентов, защиту прав на частную жизнь, как в Интернете, так и в повседневной жизни, а также «прозрачность» правительства. Представлена во всех округах.
  • Народный список против бурения нефтяных скважин в Лофотенах, Вестеролене и Сенья (норв. (Folkeliste mot oljeboring i Lofoten, Vesterålen og Senja), первый кандидат: Эйстейн Мейер Йоханнессен. Относится к так называемым «партиям одного вопроса». Выступают против бурения нефтяных скважин на Лофотенских островах, дистрикте Вестеролен и острове Сенья. Представлены только в Нурланне.
  • «Власть народа» (норв. Folkemakten), лидер: Сив Горбиц. Основана в 2012 году, выступают за введение в стране прямой демократии. Представлена только в Хордаланде.
  • Партия Общества (норв. Samfunnspartiet), лидер: Эйстейн Мейер Йоханнессен. Анархисты. Особое внимание уделяет проблемам Северной Норвегии. Представлена только в 4 округах.
  • «Больница для Алты» (норв. Sykehus til Alta). «Партия одного вопроса». Выступает за строительство новой современной больницы в городе Алта. Представлена только в губернии Финнмарк.

Опросы общественного мнения

В преддверии выборов, различные организации проводили опросы общественного мнения. Ниже приведены среднее значение всех опросов общественного мнения месяц за месяцем, начиная с января 2012 года. Жирным шрифтом выделены партии-лидеры опросов.

Результаты выборов

Результаты норвежских парламентских выборов 9 сентября 2013.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: