Гофман, Генрих Карл Иоганн

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гофман, Генрих Карл Иоганн

23.11.2021

Генрих Карл Иоганн Гофман (1842—1902) — германский композитор и музыкальный педагог; согласно «Музыкальному словарю Римана» издания 1904 года — «один из выдающихся современных немецких композиторов».

Биография

Генрих Карл Иоганн Гофман родился 13 января 1842 года в городе Берлине. Учился в консерватории Куллака по классам Эдуарда Грелля, Зигфрида Вильгельма Дена и Рихарда Вюрста.

До 1873 года он давал уроки музыки, позднее занимался исключительно композицией. В 1882 году Гофман стал членом Королевской академии искусств, а в 1898 году членом академ. сената.

Первый большрй успех имели его "Венгерская сюита" и "Frithjof-Symphonie". Из многочисленных произведений музыканта, в которых сказалась не столько самобытность дарования, сколько тонкое понимание звуковых красот, следует особенно отметить пьесы для фортепьяно в 4 руки: "Italienische Liebesnovelle" (также для фп. и скрипки), "Liebesfrühling", "Trompeter von Säckingen", "Eckehard", "Steppenbilder", "Aus meinem Tagebuch" и пр.; хоровые произведения: "Nornengesang", "Die schöne Melusine", "Aschenbrödel", "Editha" (1890), "Prometheus", "Waldfräulein"; "Nornengesang" (для соло, женск. хора и орк.), "Hamlets Brautfahrt" (для мужск. хора и соло); "Johanna von Orleans" (тоже); "Nordische Meerfahrt" (тоже); "Lieder Raouls le Preux an Jolanthe von Navarra" (баритон и орк.); "Кантата" op. 64 для контральто-соло, хора и оркестра; песни для смешанного и мужскского хора, фортепьянные пьесы, романсы, дуэты, виолончельный концерт, фортепьянные трио и квартет, струнный квартет, октет op. 80, сюита "Im Schlosshof" для оркестра op. 78, "Pestgesang" для хора и оркестра op. 74, серенада для струн. оркестра и флейты (секстет) op. 65, серенада для струнн. оркестра op. 72, концертштюк для флейты op. 98, оркестровое скерцо "Irrlichter und Kobolde" op. 94, скрипич. соната op. 67, серенада для виолончели op. 63.

В области оперы Генрих Гофман дебютировал своим "Cartouche" (1869), за которым последовали: "Der Matador" (1872), "Annchen von Tharau" (1878), "Wilhelm von Oranien" (1882) и "Donna Diana" (1886).

Генрих Карл Иоганн Гофман умер 16 июля 1902 года в Табарце.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: