Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Хельвиг, Ганс

19.11.2021

Ганс Хельвиг (25 сентября 1881 года — 24 августа 1952 года) — комендант концентрационного лагеря Заксенхаузен (август 1937—1938), бригадефюрер СС.

Биография

Родился в Хемсбахе, сын лесника и младший из его 15 детей.
Работал каменщиком, в возрасте 19 лет был призван в армию; дослужился до звания старшего сержанта и был уволен в запас; но через несколько месяцев его гражданской жизни началась Первая мировая война, и Хельвиг был вновь призван, попав служить в тот же батальон. Он повидал и Западный и Восточный фронты Первой мировой.

Вступление в НСДАП

Политическая карьера

Хельвиг начал карьеру в нацистской политике после того, как Гиммлер лично одобрил его кандидатуру перед Гитлером. На федеральных выборах Германии в июле 1932 года он был избран в качестве делегата в Рейхстаг (Reichstag), хотя нет никаких данных о каких-либо его достижениях во время его краткого пребывания в этой структуре власти.

Комендант

Ганс Хельвиг — комендант концентрационного лагеря Заксенхаузен с августа 1937 по 1938 год.

За долгую военную службу он сначала служил командиром добровольческого батальона, а затем полка СС. После захвата власти нацистами он был назначен начальником Брухзальской тюрьмы (Bruchsal), но в этой должности он долго не продержался. После нервного срыва он ушел из CC, но тут выяснилось, что его пенсия составляет менее 202 марок в месяц. Хельвиг быстро оправился от проблем со здоровьем и постарался вернуться в СС, куда он был неохотно принят, — во многом, на основании его долгой службы (которая давала ему право на Золотой партийный знак НСДАП) и лояльности. На этот момент было непонятно, какую должность Хельвиг мог бы занять в СС, и вышестоящий офицер написал личное письмо Гиммлеру на этот счёт. В письме было предположение, что его тюремный опыт может сделать возможным для него командовать концлагерем — Гиммлер согласился с этим предложением, и сделал Хельвига комендантом женского концлагеря Лихтенбург (Lichtenburg).
В июле 1937 года он сменил Карл Отто Коха на должности коменданта концлагерь Заксенхаузена, и вскоре был выдвинут в качестве кандидата для продвижения рекомендацией Теодора Эйке, который изначально не хотел видеть Хельвиг в роли своего подчинённого.
Как и у всех комендантов Заксенхаузена, командование Хелвига было отмечено его жестокостью — о чём он как-то, напившись, похвалялся в баре.

Хельвиг потерял свою должность в следующем году вследствие столкновения между иерархией СС и министром юстиции Францем Гюртнером — из-за нетщательного соблюдения протокола. Заключенный Заксенхаузена, Йоханнес Винярц (Winiarz) подвергся принудительной кастрации в лагере, но выяснилось, что операция не была одобрена судьёй, — а Винярц не имел никаких шансов на обжалование: выполнение обоих требований было обязательным в таких случаях. Гиммлер возложил вину на Эйке, который, в свою очередь, утверждал, что это произошло по вине Хельвига, который, дескать, перепутал приказы из-за большой загрузки, связанной с внезапным наплывом новых заключённых в то время. Эйке сообщил Гиммлеру, что 57-летний Хелвиг был

«совершенно дряхлым... и морально, и физически»

и рекомендовал отстранить его от должности коменданта.

Вскоре Хельвига на этом посту сменил Герман Барановски.

Дальнейшие годы

Его позиция в качестве партийного лоялиста гарантировала, что СС продолжал помогать ему найти работу, — и после нескольких неудачных попыток он нашел должность в организации Тодта, которая соответствовала его талантам. Основываясь на опыте Восточного фронта, он руководил строительством топливного лагеря, также выполнявшего роль лагеря для советских военнопленных. Ветеран, который к этому времени был бригадефюрером СС, несмотря на то, что ранее он был представлен Эйке как «не офицерский материал»[уточнить], закончил войну в качестве офицера связи между северным командованием вермахт и штаб-квартирой Гиммлера.

После войны

Хельвиг оставался активным членом своей местной протестантской церкви в Хемсбахе на протяжении всей своей карьеры в СС.
Ганс Хельвиг умер в родном городе в 1952 году — до того, как против него успели бы быть возбуждены судебные дела.

Звания СС

Награды

  • Золотой партийный значок НСДАП.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: