Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Русские в Хорватии


Русские в Хорватии (хорв. Rusi u Hrvatskoj), состоящие в гражданстве Хорватии, — одно из двадцати двух законодательно институализированных национальных меньшинств Хорватии. По переписи населения 2011 года в Хорватии проживало 1279 человек, назвавших себя русскими по национальности. Большинство русских жителей Хорватии живут в Загребе.

Переписи по годам

История общины

Королевство Югославия

Значительная часть подданных Российской империи оказалась на территории Хорватии, входившей тогда в состав Австро-Венгрии, во время Первой мировой войны — это были русские военнопленные, часть которых умерла в плену, часть вернулась уже в СССР, а часть осталась жить в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. В 1923—1924 годах в Цриквенице был построен православный храм Николая Чудотворца русскими эмигрантами, а 4 сентября 1928 года на кладбище Мирогой была освящена русская православная часовня. Ядро русской эмиграции в Хорватии составляли сторонники Белого движения и все те, кто не смог принять советскую власть.

В 1920 году правительство КСХС образовало Государственную комиссию по русским беженцам при Министерстве иностранных дел. Ответственным за принятие беженцев был назначен Сергей Николаевич Палеолог, бывший чиновник МИД Российской империи. Крупные поселения русских беженцев — «русские колонии» — появились в Дубровнике, Сплите, Цриквенице и Загребе, хотя большая часть русских эмигрантов проживала в Сербии. Правительство КСХС выражало признательность русским и России за вмешательство в Первую мировую войну на стороне Сербии, что помогло спасти страну от быстрого разгрома в первые дни войны.

В марте 1920 года наиболее состоятельные русские эмигранты поселились в Дубровнике, часть из них переехала дальше на запад. Прибывшие беженцами в Дубровник оттуда отправились в Воеводину, а прибывшие в Бакар (в декабре 1920) расселились по всей Хорватии. Огромное количество русских клубов открылось в Загребе, в том числе и отделение Русского общевоинского союза. Степан Станиславович Сковронский возглавил русскую колонию Загреба численностью 2 тысячи человек, а в 1922/1923 учебном году в Загребский университет поступили 232 студента из России, что составляло 10,1% от общего числа абитуриентов. По свидетельствам МВД Королевства сербов, хорватов и словенцев, русских с удовольствием принимали на работу. В 1921 году в Загребе была основана православная община адмиралом Вяткиным.

Усташская Хорватия

В апреле 1941 года было образовано марионеточное Независимое государство Хорватия. На тот момент на территории, контролируемой НГХ, проживало порядка 5 тысяч русских. Правительство НГХ объявило, что будет защищать от дискриминации тех русских, которые будут лояльны усташской власти: лояльность заверяло Представительство русской эмиграции. В июле 1941 года началась вербовка русских в Отдельный русский корпус под командованием Бориса Штейфона (скончался 30 апреля 1945 года в загребской гостинице «Эспланада», пытаясь вывести свои части в Австрию). Часть русских эмигрантов была призвана в вермахт и сражалась в составе 369-го хорватского пехотного полка на Восточном фронте.

К 1942 году на территории НГХ находились сорок «русских колоний» общей численностью 5 тысяч человек. Существовала и так называемая Хорватская православная церковь, которую возглавлял Гермоген (Максимов), расстрелянный 30 июня 1945 года за коллаборационизм. Большая часть русских, призванных в домобранство НГХ, придерживалась антисоветских убеждений и покинула страну осенью 1944 и весной 1945 года, не желая попасть в руки коммунистических властей, хотя были и те, кто предстал перед судом за соучастие в преступлениях против гражданских лиц. Но в стране были и те русские эмигранты, которые осуждали политику НГХ, направленную на уничтожение сербской нации, и выражали поддержку Югославским войскам на родине или Народно-освободительной армии, за что подвергались угрозам расправы. Из-за разногласий на отношение к преследованию сербов между Хорватской православной церковью и РПЦЗ произошёл серьёзный конфликт. В мае 1945 года прекратили существование образованные в НГХ русские клубы.

СР Хорватия и современная Хорватия

Указом Президиума ВС СССР бывшие подданные Российской империи и утратившие советское гражданство в 1946 году получили право восстановиться в гражданстве. Однако в 1948 году из-за раскола в отношениях между Югославией и СССР ряд русских граждан депортировали в СССР как шпионов. После 1948 года жизнь русской общины в Загребе де-факто прекратилась. В 1960-е и 1970-е годы были восстановлены экономические связи с СССР в полном объёме: в Хорватию стали прибывать уроженки СССР, выходившие замуж за граждан СФРЮ, проживавших на территории СР Хорватии. После распада Югославии в хорватских СМИ стали всячески очернять жителей Хорватии, исповедовавших православие, что привело к прекращению изучения русского как иностранного во множестве школ. Однако число русских в Хорватии выросло почти в два раза с 1991 по 2011 годы.

Известные русские в Хорватии

  • Алексей Пунинский, пловец (уроженец Екатеринбурга)
  • Борис Апсен, математик (уроженец Москвы, эмигрировал в Югославию в 1920 году)
  • Сергей Салтыков, врач, академик Хорватской академии наук и искусств (уроженец Вышнего Волочка, Тульской губернии)
  • Иван Плотников, химик и фармацевт, профессор (уроженец Тамбова)
  • Анатолий Кудрявцев, театровед, профессор (сын русского эмигранта из Москвы)
  • Михаил Островидов, журналист и телеведущий, режиссёр (сын русского эмигранта)
  • Ирина Кунина-Александер, писательница (уроженка Петербурга)
  • Георгий (Жорж) Скрыгин, фотограф, кинооператор
  • Пелагея Белоусова, первая жена Иосипа Броза Тито
  • Мария Григорян, журналистка газеты «Nedelja» и издания «Russia beyond the headlines», корреспондент хорватского телеканала TV Nova (уроженка Москвы)
  • Наталья Воробьёва-Хржич, актриса, поэтесса и писательница
  • Ирина Кириллова, волейболистка
  • Елена Чебукина, волейболистка
  • Татьяна Сидоренко, волейболистка
  • Николай Карполь, волейбольный тренер
  • Александр Селезнёв, тренер по плаванию
  • Владимир Куртин, военачальник Российской империи, работал в Сливно
  • Мария Герасименко-Калентич, дизайнер
  • Александр «Саша» Залепугин, журналист, телеведущий (русский по отцу)
  • Максимилиан Фроман, балетмейстер (уроженец Москвы, брат балерины Маргариты Фроман)
  • Маргарита Фроман, балерина, хореограф (уроженка Москвы, сестра балетмейстера Максимилиана Фромана)
  • Павел Фроман, сценограф, художник по костюмам (уроженец Москвы, брат Максимилиана и Маргариты Фроманов)
  • Валентин Фроман, балетмейстер, хореограф (уроженец Москвы, брат Максимилиана и Маргариты Фроманов)
  • Василий Антипов, художник
  • Александр Верещагин, кинорежиссёр

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: