Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Антифеминизм


Антифеминизм — оппозиция феминизму в некоторых или во всех его формах. Может рассматриваться как противодействие стремлению женщин добиваться для себя прав или привилегий, или как оппозиция женскому сексизму. Термин также используется как оппозиция радикальному феминизму, который антифеминисты считают формой мизандрии.

История

В XIX веке антифеминизм выступал против избирательного права женщин. Противники обучения женщин в высших учебных заведениях утверждали, что образование является слишком большой физической нагрузкой для женщин. В книге Sex in Education: or, a Fair Chance for the Girls (1873) профессор Гарвардского университета Эдвард Кларк утверждал, что, если женщины поступают в колледж, их мозг всё больше растет, вследствие чего их чрево (матка) атрофируется. Он подтверждал это наблюдением, что женщины с высшим образованием имеют меньше детей, чем женщины без высшего образования.

Современные антифеминисты видят свою задачу в противодействии крайностям женского движения и женскому сексизму.

Основные идеи

Часть сторонников этого движения призывают сохранять традиционное представление о мужчинах и женщинах в семье и обществе: мужчину они рассматривают как добытчика, женщину как хранительницу домашнего очага и мать.

Часть антифеминистов выступают за разделение понятий гендерного равноправия и равенства. Они утверждают, что у каждого из полов есть существенные психологические и физиологические особенности, и предлагают мужчине и женщине разные социальные роли и нагрузки.

Часть критиков феминизма считают, что феминизм отрицательно действует на уровень рождаемости в странах, попавших под его влияние. Политолог и демограф Сергей Градировский объясняет это тем, что «дети — зримое проявление фаллической силы, способы демонстрации которой в эпоху феминизма и политкорректности сильно репрессированы». Также влиянию феминизма приписывают рост числа разводов.

Кроме того, по мнению антифеминистов, феминизм пропагандирует «войну полов», в которой не место такому понятию, как любовь, так как оно подаётся как пережиток патриархальной культуры.

По словам журналистки Ады Баскиной, феминизм (прежде всего в США) приобрёл гротескные формы и давно оторвался от собственно стремления к равноправию.

Российский политик Ирина Хакамада полагает, что ныне востребован скорее постфеминизм: «Я считаю, что в развитых странах, к коим, несмотря на традиционализм ментальный в отношении женщины в семье и в обществе, причисляю Россию, феминизм как политическое протестное движение сегодня себя исчерпало».

По мнению многих антифеминистов, радикальный феминизм является женской разновидностью сексизма. Они считают, что отдельные представительницы некоторых течений феминизма, прежде всего радикального и лесбийского, призывают к матриархату.

С точки зрения антифеминистов, феминизм возводит сугубо личные проблемы женщин в ранг общественно значимых. По словам Екатерины Юнг (en:Cathy Young), «Неудача с одним мужчиной, — с легкостью проецируется на всех мужчин». Домашнее насилие прочно ассоциируется с образом мужчины, при этом не допускается, что в качестве агрессора может выступать женщина. Рост насилия в отношении женщин, о котором заявляют феминистки, говорит скорее о расширении понятия «сексуального посягательства», под которое теперь попадают психологическое давление, словесные угрозы применения силы, а не только само физическое воздействие. Этим и объясняется крупный разрыв между цифрами, приводимыми женскими организациями («каждую вторую женщину в Америке изнасиловали или пытались изнасиловать») и полиции по числу поданных заявлений.

Иногда антифеминисты утверждают, что, несмотря на то, что декларативно феминизм часто определяет себя как движение за равноправие, собственно равенство выгодно феминисткам лишь в немногих случаях. Половые предрассудки эксплуатируются ими там, где им угодно («женщина более чувствительна») и отметаются, когда невыгодно («женщины менее интеллектуальны, чем мужчины»).

В качестве примера использования двойных стандартов антифеминисты часто приводят дело Лорены Боббит, отрезавшей спавшему пьяному мужу половой член, но впоследствии полностью оправданной. Дело проходило под колоссальным давлением феминистических организаций. Адвокатам удалось убедить судей, что женщина действовала в состоянии аффекта (временного помешательства), хотя при аресте она заявляла, что совершила преступления из-за «сексуальной неудовлетворённости». Тема с тщательностью смаковалась в СМИ, Боббит пригласили на Шоу Опры Уинфри, а также делу был посвящён специальный выпуск проекта «Американское правосудие» (en:American Justice) под заголовком Lorena Bobbitt: Women and Violence.

Антифеминисты считают действия некоторых феминисток нерациональными выходками, дискредитирующими феминизм в целом. Многие антифеминисты обвиняют феминисток в стремлении к уничтожению мужчин (так. наз. андроцид, англ. Androcide).

Некоторые феминистки выдвигают предположения, что мужчины «это молодая эволюционная ветка, какая-то слабая и почти тупиковая, а за женщиной основная эволюционная, развивающая часть».

По мнению антифеминистов, радикальные течения феминизма ныне уже ставят главной целью не только ликвидацию неравенства между полами, но и доказательство превосходства женственности и ущербности мужчин с призывами к матриархату. Рождённый таким образом сепаратизм, а также война с гетеросексуальностью, поляризует полы и очень сильно отталкивают как мужчин, так и женщин. В результате только около 30 % женщин даже в Америке считают себя феминистками В России же слово «феминизм» стало практически ругательным. По выражению социолога Ольги Крыштановской: «У нас под феминистками подразумевают лесбиянок, которые ненавидят мужчин». Подобного же мнения придерживается кандидат философских наук, доцент Лариса Варфалви: «завоеваниям феминизма угрожают сами [радикальные] феминистки».

Представители

Филлис Шлэфли — американский государствовед и активистка консервативной партии, основательница группы «Eagle Forum». Известна как ярая противница феминистских идей и активистка кампании против поправки о равных правах. Филлис Шлэфли основала «Eagle Forum» в 1972-м году и была президентом организации до своей кончины в сентябре 2016 года.

Негативную оценку феминизму, или разным его проявлениям, давали такие деятели, как Кристина Шрёдер (немецкий Министр по делам семьи и женщин), Дэвид Бенатар (южноафриканский учёный, автор книги Второй сексизм: дискриминация мужчин и мальчиков), журналист и педагог Владимир Легойда, писатель Александр Никонов, учёный Сергей Капица, журналистка Ада Баскина, писатель Дмитрий Быков, американский радиоведущий Раш Лимбо, Маргарет Тэтчер, тележурналист Дмитрий Крылов, актёр Александр Лойе, Виктор Ерофеев, Оксана Робски, филолог Сергей Аверинцев, бизнес-леди и потомок королевской семьи Мария Бурбон, журналист Алексей Венедиктов, певица Варвара, актриса Елена Корикова, актёр Курт Рассел, Эвелин Лаудер, старший вице-президент Estee Lauder, Редьярд Киплинг.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: