Трановский, Юрай

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Трановский, Юрай

29.04.2021

Юрай Трановский (словацк. Juraj Tranovský, чеш. Jiří Třanovský, лат. Georgius Tranoscius; 9 апреля 1592, Цешин, Силезия — 29 мая 1637, Липтовски-Микулаш) — лютеранский пастор, словацкий поэт, переводчик и композитор, один из наиболее ярких представителей духовной барочной протестантской и католической поэзии в словацкой литературе.

Биография

Памятник Ю. Трановскому в г. Липтовски-Микулаш

Родился в Силезии в семье мастеровых. Образование получил в Цешине, позже в Германии (Губен, Кольберг, до 1607 изучал философию и теологию в Виттенбергском университете), затем в Праге.

С 1611 работал учителем в пражской Латинской школе при церкви Св. Николая на Мала-Стране.

В 1615 году отправился в Валашске-Мезиржичи, где год спустя стал лютеранским пастором. После битвы на Белой горе в 1622 бежал от контрреформации из Моравии в Силезию и поселился в Бельско (ныне Польша). Оттуда, в 1629 году отправился в Словакию, где служил капелланом в Оравски Подзамок, а в 1632 занял место лютеранского пастора в Липтовски-Микулаш, где и умер в возрасте 45 лет.

Творчество

Юрай Трановский — автор чешских и латинских молитв и духовных песен, которого обычно называют славянским Лютером.

Писал на чешском, словацком и латинском языках. Опубликовал три тома латинских од (Odarum Sacrarum sive Hymnorum Libri III, 1629), чешский молитвенник Phiala odoramentorum (1635), чешские протестантские гимны Cithara Sanctorum («Цитра святых») с более чем 400 песнями, из которых 150 сочинил сам (1636).

Перевёл на чешский язык тексты Аугсбургского исповедания — богословские нормы для лютеран.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: