Лагутин, Борис Николаевич (конструктор)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лагутин, Борис Николаевич (конструктор)

28.04.2021

Борис Николаевич Лагутин (15 сентября 1927, Москва — 6 ноября 2010, там же) — конструктор ракетного вооружения, руководитель Московского института теплотехники, доктор технических наук, профессор, действительный член РИА и РАРАН. Герой Социалистического Труда (1977), лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.

Биография

Родился 15 сентября 1927 года в городе Москве.

В 1944 году окончил среднюю школу, в 1949 году — Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. В 1949 году был распределён инженером-конструктором на предприятие «почтовый ящик № 101» — конструкторское бюро Бориса Шавырина в Коломне.

В 1950 году был переведён в центральный аппарат министерства и назначен старшим инженером Технического управления Министерства вооружений СССР, в 1953 году — начальником сектора в Министерстве оборонной промышленности СССР.

В 1957 году стал главным конструктором технического управления министерства. С 1958 года — начальник отдела в Государственном комитете Совета Министров СССР по оборонной технике. Курировал вопросы разработки военно-ракетного вооружения, одновременно с административной работой сам участвовал в работе специализированного НИИ на одной из кафедр в МВТУ имени Н. Э. Баумана.

Стремление к творческой работе заставило его прервать вполне успешно начатую административную карьеру в Министерстве и перейти на конструкторскую работу.

В 1961 году Борис Николаевич был назначен начальником сектора в НИИ-1 Министерства сельскохозяйственного машиностроения. Работая под руководством замечательного конструктора ракетной техники Александра Надирадзе, Лагутин добился больших успехов в создании подвижных грунтовых ракетных комплексов с твердотопливными баллистическими ракетами. В 1967 году он стал заместителем директора института по научной части и проектированию — начальник специального конструкторского бюро в институте. С 1970 года — первый заместитель директора института — главный конструктор.

Один из ведущих создателей подвижных ракетных комплексов «Пионер», «Темп-С», «Темп-2С». Все эти установки были самыми современными для своего времени и приняты на вооружение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») в 1977 году за выдающиеся заслуги в создании продукции специального назначения Лагутину Борису Николаевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В конце 1970-х годов Лагутин стал ведущим конструктором одного из лучших отечественных подвижных ракетных комплексов стратегического назначения «Тополь». Будучи принятым на вооружение в 1985 году, «Тополи» длительное время составляли основу сухопутной составляющей стратегических ядерных сил СССР и России, и поныне успешно несут боевую службу. После кончины Надирадзе в 1987 году назначен Генеральным конструктором и директором Московского института теплотехники. Главный конструктор ракетного комплекса «Тополь-2» (принят на вооружение в 1997 году), не имеющего равных в мире и предназначенного для прорыва многоэшелонированной противоракетной обороны.

Борис Николаевич является автором свыше 350 научных работ и изобретений, 5 книг, 1 монографии.

В 1997 году Лагутин стал почётным Генеральным директором и почётным Генеральным конструктором Московского института теплотехники.

Жил в Москве. Умер 6 ноября 2010 года.Урна с прахом захоронена рядом с могилой супруги на 4-м участке Армянского кладбища в Москве.

Награды и звания

  • Медаль «Серп и Молот»
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996 год, указ не публиковался в открытых источниках)
  • Два Ордена Ленина (1977 год, 1988 год)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1971 год)
  • Ленинская премия (1966 год) — за создание подвижного ракетного комплекса «Темп-С»
  • Государственная премия СССР (1981 год)
  • Заслуженный изобретатель РСФСР (1980 год)
  • другие награды

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: