Кубок мира по биатлону 2007/2008

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кубок мира по биатлону 2007/2008

26.04.2021

Кубок мира по биатлону сезона 2007—2008 годов — серия международных соревнований по биатлону, состоявшая из 9 этапов (каждый этап включал в себя по 3 гонки у мужчин и женщин). Чемпионат мира прошёл в шведском Эстерсунде с 9 по 17 февраля 2008 года, результаты выступления на котором также были учтены в общем зачёте Кубка мира. По сравнению с предыдущим сезоном почти не изменились места проведения этапов (впервые включён корейский Пхёнчхан вместо словацкого Брезно-Осрблье, где тогда так и не удалось организовать соревнования из-за погодных условий).

В сезоне 2007/08 оттепель и дождь едва не привели к срыву заключительного этапа в норвежском Холменколлене. Благодаря усилиям организаторов все гонки были проведены, хотя состояние снежного покрова было малопригодным для соревнований.

Обладателем большого «Хрустального глобуса» у мужчин в пятый раз стал норвежец Уле-Эйнар Бьёрндален, обеспечивший себе первое место в общем зачёте за этап до окончания сезона. У женщин перед последним этапом три биатлонистки имели шансы на победу: Магдалена Нойнер, Сандрин Байи и Андреа Хенкель, причём первые две имели равное количество очков. Победительницей же впервые в карьере стала немка Нойнер.

Обладателями малых Кубков мира стали:

мужчины — сборная Норвегии (эстафета), Венсан Дефран (индивидуальная гонка), Уле-Эйнар Бьёрндален (гонка с общего старта, спринт, гонка преследования);

женщины — сборная Германии (эстафета), Мартина Глагов (индивидуальная гонка), Магдалена Нойнер (гонка с общего старта, спринт), Сандрин Байи (гонка преследования).

Зачёт призовых мест

В нижеприведённой таблице отражено сколько раз представители той или иной страны в этом сезоне поднимались на пьедестал по итогам гонок. В общий зачёт включены смешанная эстафета (1. Германия 2. Белоруссия 3. Россия и 1. Норвегия 2. Италия 3. Франция) на чемпионате мира и на седьмом этапе в Пхёнчхане, но не отражены в отдельном зачёте для мужчин и женщин.

В этом сезоне впервые попали в призовую тройку следующие спортсмены: 1-е место — Кайса Варис (Финляндия), Сульвейг Ругстад (Норвегия), Светлана Слепцова (Россия) (ранее, в этом же сезоне впервые завоевала место в тройке); 2-е место — Кайса Мякяряйнен (Финляндия), Ольга Анисимова (Россия); 3-е место — Карстен Пумп, Даниэль Граф (оба — Германия), Максим Максимов (Россия), Сергей Седнев (Украина), Фридрих Пинтер (Австрия).

В прежние сезоны попадали на пьедестал, но одержали победы впервые: Тура Бергер, Эмиль-Хейле Свеннсен (оба — Норвегия), Дмитрий Ярошенко, Екатерина Юрьева (оба — Россия), Бьёрн Ферри (Швеция), Катрин Хитцер (Германия), Михал Шлезингр (Чехия).

Финская биатлонистка Кайса Варис стала победительницей спринтерской гонки пятого этапа, но позднее в её пробе на допинг были обнаружены запрещённые препараты и её результаты были аннулированы, а первое место в той гонке перешло к Светлане Слепцовой. Однако в марте 2014 года дисквалификация Варис была отменена, и первое место вновь перешло к финской биатлонистке.

Места проведения

  • Контиолахти — с 29 ноября по 2 декабря
  • Хохфильцен — с 7 по 9 декабря
  • Поклюка — с 13 по 16 декабря
  • Оберхоф — с 3 по 6 января
  • Рупольдинг — с 9 по 13 января
  • Антхольц (с итал. — «Антерсельва») — с 17 по 20 января
  • Эстерсунд — с 9 по 17 февраля (чемпионат мира)
  • Пхёнчхан — с 27 февраля по 2 марта
  • Ханты-Мансийск — с 6 по 9 марта
  • Осло — Холменколлен — с 13 по 16 марта

Этапы

Контиолахти (29 ноября — 2 декабря 2007 года)

Положение спортсменов в общем зачёте после первого этапа:

Хохфильцен (7—9 декабря 2007 года)

Положение спортсменов в общем зачёте после второго этапа:

Поклюка (13—16 декабря 2007 года)

Положение спортсменов в общем зачёте после третьего этапа:

Оберхоф (3—6 января 2008 года)

Положение спортсменов в общем зачёте после четвёртого этапа:

Рупольдинг (9—13 января 2008 года)

Положение спортсменов в общем зачёте после пятого этапа:

Антхольц (17-20 января 2008 года)

Положение спортсменов в общем зачёте после шестого этапа:

Эстерсунд — Чемпионат мира (9—17 февраля 2008 года)

Положение спортсменов в общем зачёте после Чемпионата мира:

Пхёнчхан (27 февраля — 2 марта 2008 года)

Положение спортсменов в общем зачёте после седьмого этапа:

Ханты-Мансийск (6—9 марта 2008 года)

Положение спортсменов в общем зачёте после восьмого этапа:

Холменколлен (13—16 марта 2008 года)

Индивидуальный зачёт. Итоговое положение

Зачёт малого Кубка мира

Малый Кубок мира разыгрывается по каждой дисциплине отдельно. При окончательном подсчёте не берётся в расчёт одна гонка, принесшая наименьшее число очков (в этом сезоне — за исключением индивидуальных гонок).

Эстафетные гонки

Индивидуальные гонки

Спринтерские гонки

Гонки преследования

Гонки с общего старта

Зачёт Кубка наций

Рассчитывается по результатам индивидуальных гонок, спринтерских гонок и эстафет (в этом сезоне — 18 гонок).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: