Подорошка, Надя

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Подорошка, Надя

22.04.2021

Надя Подорошка (исп. Nadia Podoroska; 10 февраля 1997 года, Росарио) — аргентинская теннисистка.

На родине её прозвали Русской (исп. La Rusa или La Rusita).

6 октября 2020 года, победив в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции украинку Элину Свитолину, Подорошка стала третьей теннисисткой Открытой эры (то есть как минимум с 1968 года), которой удалось из квалификации дойти до полуфинала турнира Большого шлема. На тот момент 23-летняя теннисистка была лишь 131-й в мировом рейтинге.

Общая информация

Родилась 10 февраля 1997 года в квартале Фишертон аргентинского города Росарио (провинция Санта-Фе). Фамилию унаследовала от деда-украинца, имя получила в честь румынской спорстменки Нади Команечи.

Родители Нади, Ирена и Марсело — фармацевты. Семья принадлежит к среднему классу.

Карьера

Начала играть в теннис в пять лет в своём родном городе в спортивном клубе «Атлетико Фишертон» — мама отвела её на групповые занятия. В группе Надя была самой младшей. Селсо Фернандес, первый тренер Нади, вспоминает: «Мы взяли её из-за того, как потрясающе она бегала, а также нам понравился её характер и невероятный дух».

В 2014 году, в 17 лет, Подорошка выиграла за сезон 4 фьючера (ещё один, свой самый первый, раньше), и, поднявшись до 396-го места рейтинга WTA, получила возможность попробовать себя в квалификации Открытого чемпионата США среди девушек. Она успешно прошла квалификационный отбор и первый раунд основной сетки, но во втором проиграла будущей полуфиналистке Кэролайн Доулхайд.

Ранее, в апреле того же 2014 года, Надя впервые играла за свою страну в Кубке Федерации. Произошло это в Сочи в матче плей-офф за выход в Мировую группу против России. В паре с Викторией Босьо они тогда проиграли Валерии Соловьёвой и Елене Весниной 2:6, 1:6.

За свою жизнь в спорте Надя успела перенести серьезные травмы (руки, спины и бедра), но сумела справиться и выздороветь.

В 2018 году решила переехать в Испанию (в город Аликанте), чтобы быть ближе к европейским турнирам и увеличить свои шансы на равную конкуренцию с американками и европейками.

С европейками и американками [у нас] основная разница не в таланте, а в том, что у них больше возможностей [соревноваться]. Было бы очень хорошо играть рядом с домом, своим родным городом; нам же, латиноамериканкам, приходится прилагать огромные усилия, чтобы попасть в обойму.

Летом 2019 года представляла свою страну в Лиме на Панамериканских играх, вернулась с золотой медалью в одиночном разряде.

Осенью 2020 года, начав с квалификации, дошла до полуфинала Открытого чемпионата Франции, победив на пути 5-ю ракетку мира и 3-ю сеяную украинку Элину Свитолину. В полуфинале Надя проиграла победительнице турнира Иге Cвёнтек 2-6 1-6.

Дополнительная информация

Ориентиром для себя в теннисе Надя считает Габриэлу Сабатини, в своё время третью ракетку мира, победительницу Открытого чемпионата США 1990 года. Среди мужчин выделяет Новака Джоковича: «Он владеет всеми ударами, и мне нравится его сила духа».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: