Корзон, Тадеуш

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Корзон, Тадеуш

11.04.2021

Тадеуш Корзон (Коржон, польск. Tadeusz Korzon; 1839, Минск — 1918, Варшава) — польский историк.

Выдающийся представитель варшавской исторической школы, автор монографий, учебников по общей истории, ряда статей по теории и методике исторического исследования, историографии. Был членом Ягеллонского университета (1902).

Биография

Родился в Минске 9 ноября 1839 года. Происходил из обер-офицерских детей.

Окончил Минскую гимназию и юридический факультет Императорского Московского университета (1859). В 1859—1861 годах преподавал историю в ковенской гимназии; принял участие в польском восстании и был приговорён к смертной казни, заменённой ссылкой.

В конце 1863 выехал в Уфу, а затем в Оренбург, где и жил до августа 1867 года. Во время ссылки начал писать «Историю средних веков», также рисовал картины.

Вернувшись в Польшу, преподавал в Петрокове; в 1869 году переехал в Варшаву, где стал преподавать в частных польских учебных заведениях.

В 1897 году получил должность библиотекаря в ординации графов Замойских.

Умер 8 марта 1918 года (по другим сведениям — 18 марта 1918) в Варшаве. Похоронен на кладбище Старые Повонзки.

Научная деятельность

Корзон был одним из виднейших представителей т. н. варшавской исторической школы, сторонники которой (оптимисты) основной причиной упадка Речи Посполитой, в отличие от краковских коллег (пессимистов), считали не внутренние, а внешние факторы. Он занимал положение одного из самых серьёзных и уважаемых писателей, размещая в польской периодической прессе рецензии и отчёты по истории. Корзон приложил много усилий и труда для совершенствования исторического исследования: первым начал в своих работах обращать внимание на административные, экономические, финансовые, статистические условия, в которых описываемый им народ находился в то время. Его главный труд, изданный Краковской академией наук: «Внутренняя история Польши при Станиславе Августе» («Wewnętrne dzieje Polski za Stanislawa-Augusta, 1764—1794») (1882—1886) дал много новых статистических, административных и экономических деталей о внутренней жизни Польши XVIII века. В честь признания результатов его научной деятельности Польская академия знаний в Кракове приняла его в свои члены.

Публикации

Кроме статьи в «Журнале Министерства народного просвещения» о французской и английской системе наказаний (1861), он опубликовал целый ряд сочинений, в числе которых:

  • «Kurs historyi wiekòw średnich» (Варшава, 1871),
  • «Nowe dzieje starożytnéj Mezopotamii i Iranu» (1872);
  • «Historycy pozytywisci» и «Poranek filozofii greckiej» («Biblioteka Warszawska»),
  • «Ludzie przehistoriczny» («Tygodn. Illustrow.»),
  • «Histaryja starożytną» (Варшава, 1876),
  • «Stan ekonowiczny Polski w latach 1782—1792» («Ateneum», 1877),
  • «O życiu umysłowlém Grecyi» («Tyg. Ill.»),
  • «Historyk w obec swego narodu i w obec ludzkosci» (там же, 1878),
  • «Mój pamiętnik przedhistoryczny» (воспоминания, Краков, 1912).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: