Желтоухий мохо

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Желтоухий мохо

30.03.2021

Желтоухий мохо, или молокайская оох (лат. Moho bishopi) — вымершая певчая птица семейства гавайских медососов, эндемик Гавайев. Ранее рассматривалась как представитель австрало-тихоокеанских медососов (Meliphagidae). Уолтер Ротшильд назвал этот вид в честь Чарльза Бишопа (англ. Charles Reed Bishop) — основателя музея в Гонолулу.

Описание

Этот вид был открыт в 1892 году Генри Палмером, коллекционером птиц при дворе лорда Ротшильда. Длина желтоухого мохо составляла около 29 сантиметров. Хвост достигал 10 сантиметров в длину. Основное оперение было ярко — чёрным с жёлтыми хохолками около верхнечелюстных костей, под крыльями и хвостом. Их песня состояла из двух простых нот — тук-тук, которую можно было услышать за многие километры.

Распространение

Она была эндемиком горных лесов в восточной части гавайского острова Молокаи и горы Олокаи. Известные субфоссилии костей были найдены на острове Мауи, в районе горы Олинда на высоте около 4500 метров над уровнем моря.

Образ жизни

Мало что известно об образе жизни желтоухого мохо. Этот вид питался нектаром гавайских лобелиодов (англ. Hawaiian lobelioids).

Вымирание

Причины вымирания птицы заключались в обезлесении, конкуренции со стороны интродуцированных видов, охоте местными племенами из-за большого спроса на жёлтые перья для создания дорогих накидок и болезнях, которые были занесены комарами. Последний раз птицу видел в 1904 году орнитолог Джордж Мунро. В 1915 году Мунро попытался подтвердить слухи о возможных встречах с птицей, но так и не нашёл её. В 1981 году произошло якобы повторное открытие вида на острове Мауи, однако оно не было подтверждено.

Экспонаты

Сегодня эту птицу можно увидеть только среди чучел, рисунков, иллюстраций и шкур. Они находятся в Бремене, Кембридже, Гонолулу, Лондоне, на острове Молокаи, Нью-Йорке и Стокгольме.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: