Хиоки, Хацу

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Хиоки, Хацу

29.03.2021

Хацу Хиоки (яп. 日沖発; род. 18 июля 1983, Нагоя) — японский боец смешанного стиля, представитель полулёгкой весовой категории. Выступал на профессиональном уровне в 2002—2018 годах, известен по участию в турнирах таких бойцовских организаций как UFC, Pride, Shooto, Sengoku, Pancrase, Rizin FF и др. Владел титулами чемпиона Shooto и Sengoku в полулёгком весе.

Биография

Хацу Хиоки родился 18 июля 1983 года в городе Нагоя префектуры Айти, Япония.

Shooto

Начинал карьеру бойца ММА в 2002 году в крупной японской организации Shooto, выиграл здесь у большинства соперников и по прошествии лет зарекомендовал себя одним из сильнейших представителей полулёгкой весовой категории. Единственными, кто смог выиграть у него, стали соотечественник Хироюки Такая, канадец Антонио Карвальо и кореец Ким Чон Ман (в двух последних случаях бои были достаточно близкими и завершились раздельными решениями).

В мае 2010 года Хиоки завоевал титул чемпиона Shooto в полулёгком весе, выиграв раздельным решением судей у Такэси Иноуэ.

TKO Major League MMA

В 2006—2008 годах Хиоки трижды выезжал драться за границу в канадском промоушене TKO Major League MMA. Здесь он дважды выиграл у местного канадского бойца Марка Хоминика, завоевал и дважды защитил титул чемпиона.

Pride Fighting Championships

В августе 2006 года провёл единственный бой в крупнейшем на тот момент японском промоушене Pride Fighting Championships, выиграв единогласным решением у американца Джеффа Каррена.

World Victory Road

В 2009 году принял участие в гран-при полулёгкого веса организации World Victory Road в Токио, где благополучно прошёл всех троих соперников по турнирной сетке — при том в финале выступить не смог из-за травмы. Его победная серия прервалась лишь в поединке с бывшим дзюдоистом Митихиро Омигавой, которому он уступил раздельным судейским решением.

В 2010 году Хиоки удостоился права оспорить титул чемпиона World Victory Road Presents: Sengoku и встретился с бразильцем Марлоном Сандру. Противостояние между ними продлилось все отведённые пять раундов, японский боец добился преимущества за счёт превосходящей длины рук и скоростных контратак, в результате чего все трое судей единогласно отдали ему победу. Таким образом, он стал третьим по счёту чемпионом Sengoku в полулёгком весе.

Ultimate Fighting Championship

Завоевав титул чемпиона Sengoku, Хацу Хиоки привлёк к себе внимание крупнейшей бойцовской организации мира Ultimate Fighting Championship — в июне 2011 года он принял решение оставить свой титул вакантным и подписал долгосрочный контракт с американским промоушеном. Дебютировал в октагоне UFC в октябре, выиграв раздельным решением у Джорджа Рупа.

В феврале 2012 года отметился победой по очкам над польско-американским ветераном Бартом Палашевским, доминировал на протяжении всего боя, сделал несколько переводов в партер и предпринял несколько попыток досрочного завершения с помощью приёмов.

Предполагалось, что в следующем бою Хиоки оспорит титул чемпиона UFC в полулёгком весе, однако в итоге в июне 2012 года он принял участие в рейтинговом поединке с Рикардо Ламасом и проиграл ему единогласным решением.

В 2013 году потерпел поражения по очкам от Клея Гвиды и Даррена Элкинса.

В 2014 году выиграл единогласным решением у Ивана Менхивара, но затем впервые в карьере вынужден был сдаться от приёма в поединке с Шарлисом Оливейрой.

Последний раз Хиоки дрался в октагоне UFC в мае 2015 года — нокаутом во втором раунде потерпел поражение от новозеландца Дэна Хукера и вскоре покинул организацию.

Дальнейшие выступления

Покинув UFC, Хацу Хиоки продолжил выступать на родине, в частности провёл четыре боя в японском промоушене Pancrase. Здесь, в числе прочего, вновь встретился со своим давним обидчиком Хироюки Такая — взять реванш ему не удалось, последовало поражение нокаутом в первом же раунде.

В августе 2018 года Хиоки отметился выступлением в крупной японской организации Rizin Fighting Federation, но проиграл нокаутом малоизвестному бойцу Микуру Асакуре.

Статистика в профессиональном ММА


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: