Пушкин, Александр Анатольевич (правовед)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пушкин, Александр Анатольевич (правовед)

14.03.2021

Александр Анатольевич Пушкин (укр. Олександр Анатолійович Пушкін; 21 мая 1925, село Кузнецово, Вологодская губерния — 26 или 29 июня 1997, Харьков) — советский и украинский учёный-правовед, доктор юридических наук, профессор. Будучи специалистом в области гражданского права, участвовал в разработке ряда кодексов Украинской ССР и Украины. Заведовал кафедрами в Харьковском юридическом институте, Харьковом институте общественного питания и Харьковском университете внутренних дел. Заслуженный юрист Украины (1994) и Лауреат Государственной премии Украинской ССР в области науки и техники (1981). Участник Великой Отечественной войны.

Биография

Александр Пушкин родился 21 мая 1925 года селе Кузнецово, Вологодской губернии. В январе 1943 года, после окончания школы, Пушкин был призван в Красную армию. С июня 1944 года служил в воздушно-десантных войсках, воевал на Карельском и 4-м Украинском фронтах, также принимал участие в освобождении Беларуси, был отмечен государственными наградами. Дослужился до звания старшины. По состоянию на 1984 год был членом КПСС.

В 1945 году Александр Анатольевич поступил в Харьковский юридический институт (ХЮИ), и окончив его с отличием в 1949 году, поступил туда же на аспирантуру. В 1953 году начал работать в ХЮИ, где последовательно занимал должности старшего преподавателя, доцента и профессора на кафедре гражданского права.

В 1968 году занял должность заведующего кафедрой гражданского права ХЮИ, на которой оставался вплоть до 1985 года. Затем до 1990 года занимал аналогичную должность на кафедре советского права в Харьковском институте общественного питания. В 1992 году начал работать в Харьковском институте внутренних дел (с 1994 года — университет), где с 1991 по 1993 годы возглавлял кафедру гражданско-правовых дисциплин, а затем, до 1997 года был профессором этой кафедры.

Пушкин был одним из создателей Гражданского кодекса Украинской ССР (1963), Кодекса о браке и семье Украинской ССР (1969) и Жилищного кодекса Украинской ССР (1983). С 16 ноября 1997 года был научным координатором рабочей группы, которая занималась разработкой проекта Гражданского кодекса Украины.

Александр Анатольевич Пушкин скончался 29 (по другим данным 26) июня 1997 года в Харькове.

Личность

Первый ректор Харьковского национального университета внутренних дел (ХНУВД; бывший Харьковский университет внутренних дел) Александр Бандурка отмечал такие человеческие качества профессора Пушкина как: открытость, чуткость и одинаковое общение с людьми, вне зависимости от из статуса. Ректор ХНУВД Дмитрий Швец подчёркивал, что помимо того, что Александр Пушкин был «классиком украинской цивилистики» и смог много добиться в этой области права, он был человеком «открытым, доброжелательным, порядочным и при этом отличался принципиальностью и самостоятельностью собственных позиций и оценок».

Научная деятельность

Александр Анатольевич Пушкин занимался исследованием различных вопросов, связанных с гражданским правом. В 1952 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Правовое положение государственного промышленного предприятия», а в 1965 (по другим данным в 1966) году — защитил докторскую диссертацию по теме «Гражданско-правовые формы управления промышленностью в СССР», и в 1966 году стал доктором юридических наук. В 1968 году получил учёное звание профессора.

По данным источников Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, Пушкин подготовил 20 кандидатов юридических наук, в то же время Александр Бандурка утверждал, что Пушкин был научным руководителем более чем у 30 кандидатов юридических наук и у восьми докторов юридических наук.

Александр Анатольевич стал автором/соавтором приблизительно 200 научных трудов, основными среди которых были: учебники «Советское гражданское право» (1977/8 и 1983/4, в двух томах, в соавторстве), «Советское семейное право» (1982) и «Гражданское право Украины» (1992, в соавторстве), а также монография «Действующее законодательство о браке и семье» (1972 и 1974, в соавторстве).

В 1984 году, за изданный в 1983 году учебник для высших учебных заведений «Советское гражданское право», его авторы: В. П. Маслов, А. А. Пушкин, В. К. Попов, М. И. Бару, Ч. Н. Азимов, Д. Ф. Швецов, Ю. И. Зиоменко и В. П. Шелестов были награждены Государственной премией Украинской ССР в области науки и техники.

Награды и память

Александр Анатольевич Пушкин был удостоен орденов Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медали «За отвагу», Государственной премии Украинской ССР в области науки и техники (1984), почётного звания Заслуженный юрист Украины, Почётной грамоты Президента Украины, а также ряда различных благодарностей и премий.

В ХНУВД ежегодно проходит конференция, посвящённая памяти Александра Анатольевича Пушкина.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: