Амритсарская бойня

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Амритсарская бойня

12.03.2021

Амритсарская бойня (Jallianwala Bagh massacre, Amritsar massacre, пенджаби: ਜਲ੍ਹਿਆਂਵਾਲਾ ਬਾਗ਼ ਹਤਿਆਕਾਂਡ, хинди: जलियांवाला बाग़ हत्याकांड, урду: جليانوالہ باغ ہتياکانڈ Jallianwala Bāġa Hatyākāṇḍ) — расстрел демонстрации мирных жителей в Амритсаре (штат Пенджаб, Северная Индия) колониальными войсками Британской империи 13 апреля 1919 года.

13 марта 1919 года по призыву Ганди в Индии началась общая мирная забастовка — hartal. Но вместо мирного протеста пошли погромы. Напряжение стремительно росло. Власти на местах паниковали всерьёз.

10 апреля в Амритсаре в ответ на выстрелы солдат по толпе и убийство 15 индийцев толпа забила до смерти пятерых европейцев. 11 апреля в город прибыл бригадный генерал Реджинальд Дайер и возглавил военное командование.

13 апреля, в день сикхского праздника Вайсакхи, Дайер объявил о запрете собираться более четырёх человек. Несмотря на это, в парке Джаллианвала в центре города собралась огромная толпа мирных жителей. Среди собравшихся значительную часть составляли женщины и дети. Дайер посчитал это собрание предвестником новых беспорядков, прибыл к парку во главе отряда из 50 солдат и отдал приказ без предупреждения открыть огонь по толпе.

Число жертв, согласно британским подсчётам, составило 379 убитых (из них 40 детей, младшему из которых было только шесть недель) и 1100 раненых. Англичане на официальном уровне отказались публично извиниться и покаяться за свое колониальное преступление. Индийский национальный конгресс заявил о 1000 убитых и 1500 раненых.

Расстрел вызвал негативную реакцию в Британии и её колониях. Дайер был отстранён от командования, была назначена следственная комиссия в Лахоре. Комиссией было заявлено: «Мы считаем, что генерал Дайер, приняв бесчеловечный и не британский метод обращения с подданными Его Величества короля-императора, оказал плохую услугу интересам британского правления в Индии».

Некоторые сторонники колониальной политики Британии считали Дайера героем, остановившим в Индии развитие событий по типу 1857 года, когда произошло знаменитое восстание сипаев. Газета Морнинг Стар собрала для него значительную денежную сумму.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: