Де Марез Ойенс, Йоханнес Христиан

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Де Марез Ойенс, Йоханнес Христиан

05.03.2021

Йоханнес Христиан де Марез Ойенс (нидерл. Johannes Christiaan de Marez Oyens; 21 января 1845, Амстердам, Нидерланды — 11 августа 1919, Гармиш-Партенкирхен, Бавария, Германская империя) — нидерландский государственный деятель, министр водного хозяйства, торговли и промышленности Нидерландов (1901—1905).

Биография

Был представителем семьи Ойенс, его отец добавил фамилию де Мареза (фамилия его матери) к своей.

В 1872 г. окончил юридический факультет Лейденского университета с присвоением докторской степени. Затем он десять лет работал юристом и заместителем председателя суда одного из районов Амстердама.

В 1882 г. был назначен начальником юридического отдела в министерстве колоний, а в 1885 г. — начальником управления в министерстве водного хозяйства, торговли и промышленности.

В 1901—1905 гг. — министр водного хозяйства, торговли и промышленности Нидерландов. Выступил разработчиком законов о горнодобывающей промышленности (1903), о телегравах и телефонии (1904) и правилах езды для мотоциклов и велосипедов. В 1903 г. произошла крупная забастовка на железной дороге, по его инициативе был принят закон о возбуждении государственной комиссией расследования в отношении правовых отношений и условий найма персонала железнодорожной компании.

После отставки кабинета пять лет не имел должности, в 1910 г. был избран сенатором от Южной Голландии.

Скончался, находясь на отдыхе в немецком Гармиш-Партенкирхене.

Награды и звания

Командор ордена Нидерландского льва.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: